Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

"Ъ": Период постановления

Дата: 27.05.2009
Источник: Finance.com.ua
Автор: Руслан Черный


card/nacbank2.jpg ... о чем угодно, а вести диалог – совсем другое дело.

– Разве украинские банки не ведут диалог по отмене постановлений?

– Ведут, но очень вяло. Десять банков с иностранным капиталом подписали письмо о несогласии с изменениями открытой валютной позиции. Но ведь у нас 185 банков, и остальные не выражали несогласия. А мы должны ориентироваться на весь рынок. Однако, считаю, диалог должен продолжаться.

– Почему только для десяти банков эти нововведения критичны?

– Преимущественно иностранные банки не хотят брать на себя валютные риски, не хотят из капитала переводить валюту в гривню. Но кто должен на себя брать эти риски? Нацбанк и население? Нет, так не получится. Согласно международной практике резервирование банками кредитов происходит в национальной валюте. В Евросоюзе резервирование проводится в евро, а в Украине – будет в гривне. Возмущения отдельных иностранных банков пока остаются только возмущениями. Они не хотят вести нормальный диалог.

– То есть менять что-либо в постановлениях вы не будете?

– Возможно, некоторые моменты постановления будем улучшать. Пока в Нацбанке идет обсуждение этих проблем. Наша позиция – сделать все для стабилизации рынка и курса гривни.

– Как долго будет идти обсуждение?

– Сейчас продолжаются переговоры с Международным валютным фондом. Окончательное решение будет принято в течение месяца. Только во взаимном диалоге между Нацбанком и коммерческими банками может быть выработана конструктивная позиция, которая удовлетворит всех, включая население – основного инвестора банков.

"Нацбанк создает большую проблему банкам"
Сергей Наумов, председатель правления УкрСиббанка:

– Почему вы – УкрСиббанк и французская группа BNP Paribas – выступаете против норм постановления №107?

– Мы считаем, что они закладывают мину замедленного действия, ведь у нас появляется реальный валютный риск.

– Чем вам грозит изменение норматива валютной позиции?

– Если снова будет девальвация гривни и появится еще больше заемщиков, которые не смогут платить, а у нас под валютные кредиты будут сформированы гривневые резервы – у банка не будет достаточного объема резервов, чтобы списать задолженность.

– Но ведь сейчас вы этот валютный риск перекладываете на заемщиков?

– Банки выдают кредиты в той валюте, которую привлекают, и в такой же валюте они резервируются. Почему нам не должны позволять этого делать? С нашей позицией не считаются только потому, что Национальный банк намерен выпустить на рынок определенное количество иностранной валюты. Тем самым Нацбанк создает большую проблему самим банкам.

– Почему же в других странах резервы формируются в национальной валюте и это не является проблемой?

– Но ведь там и кредиты выдаются в национальной валюте. За рубежом считают, что постановление Нацбанка Украины может стать прецедентом для других постсоветских стран, в которых большое количество кредитов также выдавалось в иностранной валюте.

– На каком этапе находятся переговоры о внесении изменений в постановление НБУ?

– Пока я не вижу прогресса в этом вопросе. Наши акционеры, как и иностранные акционеры других украинских банков, еще в марте направили письмо главе Нацбанка Владимиру Стельмаху. Мы надеемся, что Нацбанк изменит свое решение.

– На начало мая у УкрСиббанка было зарезервировано под валютные кредиты чуть меньше $0,5 млрд. Вы не будете их продавать?

– Нам нужно продать около $350-450 млн. Таких денег в ликвидной форме нет. Где мы их возьмем? Чтобы соответствовать новым нормативам валютной позиции, нужны дополнительные вливания. Либо нам нужно перевести валютные кредиты в гривневые и для этого брать гривневое рефинансирование, что сделать в таких объемах очень проблематично. Кроме того, что такой длинной гривни нет, не каждый заемщик сможет выдержать большую долговую нагрузку при гривневом кредите.

– Другого выхода сейчас вы не видите?

– Единственный выход – отмена постановления №107.

– А если Нацбанк не пойдет на уступки?

– Мы, конечно, станем его выполнять, но нужно понимать, что позиция наших акционеров относительно вопросов инвестирования в банки и сотрудничества с НБУ будет другой.

– Какой она станет?

– Раньше по просьбе Нацбанка мы не продавали валюту, стабилизируя курс и спрос на валюту в ущерб интересам своих клиентов – как экспортеров, так и импортеров. Но теперь продолжение инвестиций в Украину со стороны акционеров будет затруднено.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.