Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Доллар по 10 грн., евро — по 15

Дата: 02.09.2009
Источник: Segodnya.ua
Автор: Антон Одарюк


card/dollar2.jpg ... Так что для тех, у кого деньги уже вложены в золото, осень будет солнечной (читай доходной).

ЧТО ДЕЛАТЬ. «Покупать золото стоит после его удешевления этой осенью», — считает Алексей Блинов. Точка зрения правильная, однако начинающим инвесторам стоит понимать, что золото — долгосрочная инвестиция на 3—5 лет и большой доходности в течение нескольких месяцев и даже одного года ожидать не стоит. «Вкладывать временно свободные средства менее чем на год не имеет смысла, так как разница между курсом покупки и продажи достигает 20—35%», — говорит Лариса Корень.

ВКЛАДЫ: ВОЗМОЖНЫ ОСАДКИ

ИТОГИ ЛЕТА. Наши вклады снова доходны: валютные — из-за роста курса доллара и евро, гривневые — из-за низкого прогноза инфляции. Кроме того, на банковском рынке ситуация в летние месяцы стабилизировалась: НБУ рапортовал о приросте депозитов физлиц. Банкиры, почуяв доверие граждан, тут же снизили ставки. В итоге средние проценты по вкладам за лето упали: по гривне с 20—22% годовых до 18—20%, по валюте с 13—14% до 11,5—12,5%.

ПРОГНОЗ НА ОСЕНЬ. Эксперты не исключают, что уже в сентябре ставки могут снова подрасти. «Если ситуация с валютой будет нестабильной и если НБУ решит снова ввести мораторий на досрочное снятие депозитов, банки снова поднимут ставки на 2—3% годовых — для привлечения клиентов», — уверен Алексей Блинов из Astrum Investment Management.

Но ставки — нынче не главное. Задача вкладчика — не нарваться на проблемный банк. «Надежность банков сегодня связана в частности с финансовой дисциплиной заемщиков. Чем лучше ситуация с платежеспособностью клиентов, тем стабильнее банк», — говорит директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. Главная проблема здесь — девальвация гривни. «Резкие скачки курса убивают банковскую систему. Если раньше проблемы с погашением валютных кредитов были у физлиц, то теперь из-за роста курса доллара они появляются и у предприятий», — объясняет Виталий Шапран.

В зависимости от тяжести проблем в банках, вкладчикам снова могут ограничить доступ к деньгам. «Если ситуация будет развиваться в негативном русле, то нас ждет введение полного запрета на изъятие вкладов», — считает Виталий Шапран. Если осенняя финансовая погода не будет столь пасмурной, то курсовые перипетии приведут «лишь» к увеличению числа проблемных банков. «Временная администрация может быть введена еще в 10—12 мелких банках», — считает Дмитрий Поддубный. Несколько небольших проблемных банков, скорее всего, будут ликвидированы. А вот крупные проблемные банки спасут. «Уверен, что по банку «Надра» и «Укрпромбанку» проблему решат: последствия их ликвидации будут хуже, чем последствия рекапитализации», — уверен Алексей Козырев из банка «Хрещатик». Кстати, на прошлой неделе премьер заявила, что Кабмин готов поддержать не только крупные банки, но и 13 мелких банков. Правда, скорее всего, «вона» это сделает ближе к выборам.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В таких условиях эксперты советуют ориентироваться на акционеров банка: смогут ли они поддерживать свой банк. Так, если ваш выбор падет на иностранный банк, следите за тем, как себя чувствует материнский банк за границей. По словам Виталия Шапрана, лучше, чтобы он принадлежал к банкам 1-го эшелона, связанным с крупными европейскими центрами ликвидности во Франции, Германии, Италии. «У них, в отличие «малышей», принадлежащих малоизвестным финансовым группам, больше возможностей оказать поддержку украинской «дочке», — уточняет эксперт. Обратить внимание можно и на банки крупных украинских финансово-промышленных групп. При этом отслеживать, как они себя чувствуют.

Оптимальные вклады сейчас — сберегательные: деньги с них можно снять в любой момент. «Лучше вложить по 40% в гривне и долларе, а оставшиеся 20% — в евро», — советует начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. По гривне банки устанавливают самые высокие ставки, а доллар — самая популярная валюта (конвертация в другие валюты, например, в евро, сулит потери). Часть сбережений в евро даст дополнительный доход за счет большего, чем по доллару, ожидаемого роста курса.

ПИФЫ: ТУМАННОСТЬ

ИТОГИ ЛЕТА. Забытый простыми украинцами фондовый рынок летом удивил нас устойчивым потеплением: большинство инвестфондов (в том числе выбранные для вложений нами) принесли своим инвесторам прибыль. Кто — 2—3%, а кто — и 10—15%!

«Инвестфонды росли из-за хороших новостей с мировых фондовых площадок», — объяснил Алексей Блинов. «Весной мировой фондовый рынок рос на неожиданно хороших новостях о прибылях и меньших, чем ожидали аналитики, убытках компаний и предприятий, а летом — на данных о том, что мировая рецессия подходит к концу», — уточнил менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА «КИНТО» Тарас Кучер.

ПРОГНОЗЫ. Погода на украинском фондовом рынке вряд ли будет отличаться постоянством. Если данные о выходе США и ЕС из рецессии не подтвердятся, то рынок снова обвалится, и осенью фонды покажут «минус». Если же положительные прогнозы окажутся правдой, то фонды и дальше будут потихоньку приносить инвесторам прибыль, размер которой будет зависеть только от профессионализма управляющих фондами. По мнению экономиста инвесткомпании Concorde Capital Никиты Михайличенко, до конца года фондовый рынок (а значит, и вложения в инвестфонды) может вырасти на 40%.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Учитывая такие бодрые прогнозы, опрошенные нами эксперты, конечно же, утверждают, что рынок прошел «дно» и наступило время вкладывать в ПИФы. «Кризис существенно обесценил акции и поэтому их покупка является выгодным вложением», — считает Виктория Кернеш. Но к таким рекомендациям стоит прислушиваться лишь бывалым инвесторам, которые имеют опыт работы с инвестфондами, а рядовым украинцам от вложений в ПИФы пока стоит воздержаться. «В нынешних условиях рецессии в экономике Украины, отсутствия иностранных инвестиций в страну и падения цен на недвижимость и землю вложения в ПИФы могут приносить исключительно убытки. По моим оценкам, стабилизации на этом рынке придется ждать еще не один год», — считает банковский эксперт Андрей Онистрат.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.