Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Доллар по 10 грн., евро — по 15

Дата: 02.09.2009
Источник: Segodnya.ua
Автор: Антон Одарюк


card/dollar2.jpg

Резкий рост курса валют может «заморозить» вклады и обанкротит еще несколько банков.


Кризисное лето-2008, к сожалению, не порадовало украинцев приятной финансовой погодой. Нас постоянно заливало плохими новостями о росте курса доллара и регулярно било градом новых временных администраций и ликвидаций банков. Словом, за лето мы, пожалуй, ни разу не увидели чистого голубого неба (в финансовом смысле, конечно). Повезло лишь вкладчикам спасенных государством банков (они вернули свои деньги), да тем, кто держит все сбережения в валюте (при переводе в гривню их капиталы стабильно росли). Какой будет финансовая погода осенью? Об этом мы поговорили с экспертами и составили собственный прогноз.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Учитывая, что большинство опрошенных нами экспертов прогнозируют девальвацию гривни, валюта остается едва ли не самой интересной инвестицией. Но скупать дорожающие «баксы» и «евры» стоит, лишь пока их курсы не достигли значений, близких к пиковым, то есть не дороже 9 грн./$ и 13,5 грн./евро. Покупка более дорогой валюты, скорее всего, в итоге выльется в убытки. Если НБУ продолжит аукционы по продаже льготной валюты, можно поспекулировать на этом, зарабатывая по 280—380 грн. на каждой $1000. Неплохо заработать получится и на евро: купив сегодня 1000 евро по 12,2 грн./евро, через месяц вполне можно будет заработать на этом до 500—700 грн. в зависимости от курса покупки евро, а дальше, если евро продолжит рост до 14—15 грн., — возможно еще больше.

ДОЛЛАР: ШТОРМ ДО 10 БАЛЛОВ

ИТОГИ ЛЕТА. Все лето доллар стабильно рос: с 7,6 грн./$ в начале июня до 8,5 грн./$ в конце августа. Для «Инвестпортфеля «Сегодня» (если помните, в начале года мы вложили по 5 тыс. грн. в валюту, депозиты, золото и инвестфонды и теперь ежемесячно отслеживаем состояние инвестиций) это обернулось прибылью, хотя в целом тенденция нехорошая. Зарплату-то в основном мы получаем в гривне, а ее никто «подтягивать» вслед за баксом не собирается, вот и тают наши доходы при пересчете в доллары.

«Главная причина роста курса доллара — увеличение спроса населения», — считает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб. Но были и другие факторы. «Давление на курс летом оказали эмиссия, финансирование «Нефтегаза» на покупку валюты для расчетов за газ, рефинансирование и национализация банков», — считает банковский эксперт Андрей Онистрат. Кстати, клиенты проблемных банков тоже сделали свой вклад в девальвацию гривни. «Забрав гривню, они тут же конвертировали ее в доллары», — объясняет президент инвестфонда «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный.

А вот главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран считает, что к пике гривни причастно правительство: «Из-за падения промышленного производства сократились налоговые отчисления и нынешний бюджет просто неисполним. Поэтому правительству выгодно продавать валюту по максимальному курсу и исполнять свои бюджетные обязательства, номинированные в гривне». НБУ перечить Кабмину не стал, хотя вполне мог сбить курс своими интервенциями.

ПРОГНОЗ НА ОСЕНЬ. «На гривню будет давить дефицит бюджета, девальвационные настроения населения и бизнеса, невозможность привлечь деньги за рубежом», — уверен начальник управления стратегического планирования БТА Банка Борис Бордюг. Кроме того, осенью предстоят расчеты с иностранными кредиторами. «В сентябре у нас будут пиковые выплаты по внешним долгам, например, «Нефтегаза», — предупреждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Немалый спрос на валюту до конца года обеспечат и банкиры, которые, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, во 2-м полугодии должны вернуть больше $7 млрд. внешних долгов. Спровоцировать рост курса может и «печатный станок» Нацбанка. «С января количество денег в обращении выросло на 11,4 млрд. грн., а еще НБУ выкупил у правительства облигаций на почти 25 млрд грн.», — рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB.

Эксперты уверены, что Нацбанк и дальше будет «печатать» деньги, например, 12 млрд. грн., необходимые для спасения «Укрпромбанка» и банка «Надра». Часть этих денег будет выдана вкладчикам и перетечет на валютный рынок, спровоцировав очередной виток роста курса.

Валютную нестабильность может вызвать и отказ МВФ сотрудничать с Украиной, если правительство продолжит наращивать дефицит бюджета, провоцировать инфляцию, дестабилизировать банковский сектор и предложит нереальный Госбюджет-2010. Учитывая такие ожидания, по мнению Андрея Онистрата, уже в сентябре мы можем увидеть курс 10 грн./$. С таким мнением согласен и экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Хотя бытует среди экспертов и другое мнение. «С точки зрения платежного баланса, ситуация не такая уж угрожающая. На фоне оживления мировой экономики растет спрос на товары украинского экспорта, а кредитная поддержка МВФ обеспечит НБУ средствами для достаточного объема интервенций на валютном рынке», — считает Дмитрий Сологуб. На пользу гривне пойдут относительная стабильность финансового сектора (прирост вкладов физлиц, неувеличение долей проблемных кредитов), серьезное сокращение объемов импорта (привело к снижению спроса на валюту) и выделенная недавно МВФ внеочередная безвозмездная(!) помощь в $2 млрд, которая также может быть направлена на поддержку нацвалюты. Банкиры считают, что НБУ в силах справиться с паникой на валютном рынке. «Если Нацбанк захочет, курс будет ниже 8 грн./$», — уверен эксперт отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев.

Несмотря на оптимизм банкиров, нам вряд ли стоит ожидать серьезного укрепления гривни, например, до 6,5 и хотя бы 7,5 грн./$. Девальвация вероятнее. Во-первых, резервы НБУ не резиновые. Во-вторых, медленная девальвация гривни более выгодна правительству и экспортерам. Поэтому, думается, что аукционов НБУ, по которым доллар продавали по 8,16 грн./$, больше не будет. В то же время и правительство, и НБУ понимают (мы надеемся на это!), что курс 9 грн./$ приведет к коллапсу банковской системы из-за очередного витка неплатежей по кредитам. Поэтому наш прогноз таков: курс гривня/доллар будет колебаться в пределах 8,2—9 грн./$ с периодическими всплесками до 9,3—9,5 грн./$.

ЕВРО: ШТОРМ В 15 БАЛЛОВ

ИТОГИ ЛЕТА. Заработали мы не только на долларе, но и на евро. Курс валюты Старого света за лето вырос с 10,8—10,9 грн./евро на начало июня до 12,2—12,3 грн./евро на конец августа. Евровалюта к гривне дорожала из-за роста курса гривня/доллар и подорожания евро к доллару в мире — с $1,41—1,43 до $1,43—1,45 за евро.

ПРОГНОЗ НА ОСЕНЬ. Эксперты считают, что евро будет дорожать и дальше. Николай Ивченко уверен, что осенью евро вырастет до $1,47, а Дмитрий Поддубный — что к концу года за евро будут давать $1,50—1,52. Причина такого развития событий, по мнению Андрея Онистрата, в том, что в США намного больше, чем в Евросоюзе, проблем, требующих дополнительной эмиссии долларов. «Кроме того, ряд стран, среди которых Германия, Франция, Япония, заявили о выходе из рецессии, а значит, что инвесторы будут избавляться от долларов и вкладывать в другие валюты», — добавил Николай Ивченко. Такое развитие спровоцирует существенный рост курса евро к гривне — еще больший, чем по доллару. Так, если курс доллара в Украине вырастет до 9 грн./$, а евро в мире подорожает до $1,47, то у нас за евро будут просить 13,2—13,3 грн. Если же евро в мире вырастет до $1,5, то в Украине за него будут просить уже 13,5 грн. Если же курс доллара в Украине достигнет 10 грн./$, то наличный евро (в зависимости от динамики курса евро в мире) у нас будут продавать по 14,5—15 грн.

ЗОЛОТО: ЯСНО

ИТОГИ ЛЕТА. Летом золото порадовало нас доходностью. За летние месяцы средняя цена продажи наличного золота в Украине выросла с 214 до 228 грн./г (в слитке на 100 г). Дело в том, что золото за границей закупают за валюту, поэтому рост курса доллара или евро сразу отражается на цене наличного золота. В мире же золото сначала подешевело с $960—970 за унцию (31,1 г) на начало июня до $910—920 в начале июля, а потом подорожало до текущей цены в $945—955. «Рост котировок золота в июле-августе был связан с обесценением всех основных валют из-за активных эмиссионных процессов. Деньги сегодня печатают все, это и повышает стоимость золота», — считает Андрей Онистрат.

ПРОГНОЗЫ НА ОСЕНЬ. Безоблачное будущее золота зависит от состояния мировой экономики. «Если она выйдет из кризиса, золото уже не будет самым желанным объектом для инвестиций», — считает аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш. «Цена на золото в сентябре — начале октября может понизиться до $900 за унцию, но в четвертом квартале рост возобновится, цена может превысить $1000», — считает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. А Лариса Корень из «Диамантбанка» считает, что до конца года цена золота может вырасти еще больше — до $1030—1040.

Возобновление роста цен на золото к концу года, по мнению экспертов, будет связано с традиционным предновогодним спросом и продолжающейся эмиссией, которую многие страны, в том числе США и ЕС, практикуют для спасения своих экономик.

Такие ценовые виражи золота в мире на нас с вами отразятся так: снижение цен на золото в мире не приведет к удешевлению металла у нас из-за роста курса гривня/доллар осенью, а вот достижение золотом отметки в $1000 приведет, по мнению Игоря Львова из банка «Финансы и Кредит», к подорожанию золота в Украине до 280—300 грн./г. Так что для тех, у кого деньги уже вложены в золото, осень...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.