Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Уроки рекапитализации

Дата: 21.08.2009
Источник: Biz.liga.net


card/30.jpg Государство рекапитализировало первые три коммерческих банка "Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев". Руководство этих финучреждений с осторожностью говорит об изменениях, которые наступили после вступления государства в капитал банков, однако заявляют, что позитивные тенденции, в частности, по восстановлению доверия населения есть. В планах правительства - до конца 2009 года оздоровить "Укрпромбанк", банк "Надра" и еще "15 мелких банков".

Операция "Рекапитализация"

Министерство финансов сообщило о выполнении всех мер по капитализации, включенных Всемирным банком в проект Первого программного займа на реабилитацию финансового сектора на сумму в $400 млн. Речь идет о вхождении в капитал вышеупомянутых трех банков: теперь государству принадлежит соответственно 81,58%, 99,97% и 99,96% акций этих финучреждений.

В частности, на сегодня выполнены все главные задачи, которые были поставлены правительством и Национальным банком Украины (НБУ) перед временной администрацией "Укргазбанка". Таким образом, отмечают в банке, процесс рекапитализации банка завершен. С 10 июля "Укргазбанк" приступил к выполнению обязательств перед вкладчиками в полном объеме. "Это означает, что каждый вкладчик может обратиться в банк, по истечению срока его депозитного договора или досрочно, и беспрепятственно получить свой вклад и проценты", - подчеркнули в банке. Также сняты ограничения и лимиты на платежные карты клиентов: вкладчики, чьи средства переведены на карточные счета, могут получить их в банкоматах, или в кассах по обращению в банк. Кроме того, в "Укргазбанке" прогнозируют, что в течение трех-четырех месяцев банк сможет восстановить процесс предоставления кредитов.

Также "Укргазбанк" успешно завершил реструктуризацию синдицированного кредита на сумму $23 млн. Соглашение о реструктуризации подписали семь участников кредитного договора по синдикату.

Со своей стороны НБУ согласовал кандидатуру председателя правления "Укргазбанка". На должности председателя правления банка был утвержден Александр Морозов.

Начал возврат депозитов и "Родовид Банк": с 3 по 17 августа 2009 года населению были возвращены депозитные вклады на сумму 752 млн.грн., из которых было перевложено 526 млн.грн., что в денежном эквиваленте составляет 70% всех выданных вкладов банка. Позитивно на отношение вкладчиков повлиял, в том числе, визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в одно из отделений банка в Киеве. Глава правительства даже заявила, что намерена вложить часть своих сбережений на депозит в "Родовид Банк", а с сентября через "Родовид Банк" будут получать заработную плату все члены Кабинета Министров.

Вместе с тем, НБУ принял решение продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Киев" с 10 августа 2009 года до 9 февраля 2010 года. В понедельник, 17 августа, Ю.Тимошенко заявила, что в ближайшее время обратится в НБУ с предложением снять мораторий по банку "Киев" и начать возвращение средств вкладчикам. Премьер подчеркнула, что если бы НБУ не затягивал процедуру назначения нового управляющего банка, то возврат вкладов можно было бы осуществить быстрее.

Кто следующий?

В конце июля Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон о финансовом оздоровлении банков. В частности, Закон N1617-VI, который вступил в силу 5 августа, прописывает подробную процедуру процесса рекапитализации проблемных банков, регламентирует создание санационного банка, а также разрешает НБУ на продлевать срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов в банке с временной администрацией.

Изначально Премьер-министр заявляла, что не видит возможности спасти такие банки как "Укрпром" и "Надра" потому что для этого требуются слишком большие средства. Однако после вступления 5 августа в силу Закона о финансовом оздоровлении банков и продлении НБУ "депозитного" моратория, Ю.Тимошенко заявила, что тремя банками госпрограмма рекапитализации не ограничится. "На очереди у нас сейчас банк "Надра" и еще "Укрпромбанк" и 15 мелких банков, до которых мы доберемся где-то в течение двух месяцев", - сказала глава правительства.

Тем временем НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Надра" (до 10 февраля 2010), "Укпромбанке" (до 21 января 2010), "Захидинкомбанке" (до 12 февраля 2010) и банке "Национальный кредит" (до 18 декабря 2009). Кроме того, как указывалось выше, НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Киев" - до 9 февраля 2010 года.

На сегодняшний день в Кабинете Министров рассматривают вариант перевода счетов вкладчиков "Укрпромбанка" в "Ощадбанк" либо в "Родовид Банк". По словам и.о. Министра финансов Игоря Уманского, правительство намеренно забрать из "Укрпромбанка" пассивы и соответствующие активы, и передать их в другой банк. "Национальный банк предлагает "Ощадбанк". Возможно, это будет "Родовид Банк", так как у него очень неплохая система и программное обеспечение", - сказал И.Уманский.

Вместе с тем, банк "Финансы и Кредит", который ранее также претендовал на госпомощь, справляется собственными силами. Так, на очередном собрании акционеров 3 августа была утверждена программа мероприятий, направленных на стабилизацию финансовых показателей банка и стимулирование антикризисных факторов. В частности, "Финансы и кредит" намерен увеличить уставный капитал на 400 млн.грн. путем выпуска 800 млн. простых именных акций стоимостью 0,5 грн. каждая. После увеличения уставный капитал банка будет составлять 2 млрд. 400 млн.грн.

Планы НБУ

НБУ N466 утвердил План дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы. В рамках обеспечения своевременного выполнения обязательств банков перед клиентами, НБУ намерен рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать обязательства перед вкладчиками банка на сумму 6 млрд. 984,8 млн. грн. одному из госбанков (срок выполнения - август 2009 года).

Регулятор также намерен поддерживать ликвидность банков, капитализированных при участии государства (банк "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк"), чтобы обеспечить их платежеспособность по расчетам с вкладчиками – физлицами в установленные сроки.

В течение августа НБУ подготовит предложения для правительства по созданию санационного банка; порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства во время финансового оздоровления банков.

В сентябре регулятор планирует внести изменения в законодательство и подготовить мероприятия по реорганизации банков с временной администрацией.

Согласно обнародованному Плану мер, НБУ также намерен содействовать реструктуризации зарубежных долгов банка "Надра" и начать его рекапитализацию (срок выполнения - ноябрь 2009 года). К ноябрю регулятор планирует также реструктурировать задолженность рекапитализированных банков перед НБУ.

Злоупотребления

На встрече с вкладчиками проблемных банков Премьер-министр заявила, что Партией регионов из "Укргазбанка" было выведено миллиардное рефинансирование НБУ. "Именно эта политическая сила, Партия регионов, побеспокоилась о том, чтобы рефинансирование, которое НБУ предоставил "Укргазбанку" - миллиарды гривень, было переведено в их маленький частный банк под 1% годовых", - заявила глава правительства. Ю.Тимошенко отметила, что злоупотреблений в банках сегодня множество, и с этим должна разобраться и поработать прокуратура. "Будем возбуждать уголовные дела. После президентских выборов все будут сидеть", - заявила она.

Отвечая на вопрос о том, понесут ли виновные в банковских махинациях наказание, Премьер-министр отметила, что "они все представлены известными политическими силами - нашими конкурентами", а также добавила, "что они же "навели порядки" и с банком "Надра", "Укрпромбанком" и "Укргазбанком". Ю.Тимошенко также сообщила, что правоохранительными органами возбуждено несколько уголовных дел относительно нечестного использования ресурсов "Родовид Банка". Глава правительства сказала: "Группа компаний, которые относятся к уголовным кругам, возглавляемым господином Фирташем, взяла без финансового обеспечения 2,5 млрд.грн. Эти деньги не возвращены и не обслуживаются".

Со своей стороны действующее руководство "Родовида" подчеркивает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации. "Вынуждены уточнить, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации банка не в отношении предыдущих руководителей финучредждения, а относительно группы мошенников, которые пытаются присвоить кредитные средства и вывести заложенное имущество из-под залога", - отмечают в банке.

По данным администрации, указанные лица через ряд фиктивных банкротств уклоняются от возврата средств в банк. "А поскольку стоимость земельного участка, под залог которого получен кредит, в несколько раз превышает размер невозвращенных средств, данные лица пытаются уклониться и от передачи этого земельного участка на баланс банка", - подчеркивают в "Родовиде".

Также недавно Премьер-министр сообщила, что в ходе проверки в банке "Киев" был обнаружен арсенал оружия. "В этом банке было обнаружено достаточное количество оружия, причем тяжелого оружия, и также не было объяснено, ни откуда это оружие взялось в этом банке, ни какую группировку этот банк представлял, что нужно хранить в этом банке целый арсенал", - сказала Премьер-министр.

По ее словам, Министерством внутренних дел Украины возбуждено уголовное дело по факту уничтожения финансовых документов в банке "Киев". "Когда проходило затягивание с назначением руководителя этого банка от правительства, в то время массово вывозились документы из...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.