Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Электронный патруль

Дата: 30.10.2009
Источник: RG.ru
Автор: Юрий Корчагин


etc/eye.jpg

В МВД создали систему защиты кибернетического пространства


Компьютеризация, начавшаяся в конце 80-х годов XX столетия, значительно расширила сферу применения электронно-вычислительных машин. Компьютер стал необходимым атрибутом повседневной жизни.

Современные информационные технологии дали импульс не только прогрессу общества, но и способствовали возникновению и развитию некоторых негативных процессов. Одним из них стало появление одной из новых форм преступности в сфере информационных технологий - ИТ-преступность, или IT-crime.

1. Атака виртуальных преступников

Формирование единого информационного пространства и развитие технологий позволили увеличить обмен информацией, расширили горизонты человеческого общения, подняли на новую ступень возможности экономики, науки, образования. Информационные технологии являются мощным фактором обновления национальной производственной сферы. Однако успешная реализация этого потенциала возможна только при обеспечении должного уровня безопасности доверия в информационном пространстве.

В то же время постоянно расширяющиеся возможности глобальных информационных телекоммуникационных сетей (ИТКС) обусловили повышенный интерес к ним со стороны организованной преступности, в том числе экстремистских и террористических организаций. И это не случайно. Существующие правила эксплуатации киберпространства позволяют обеспечивать анонимность действий в Сети и существенно осложняют идентификацию пользовательского оборудования. Современные ИТКС характеризуются прежде всего значительным числом пользователей и предоставлением сервиса без закрепления de jure и de facto за пользователем абонентского терминала (чаще всего мобильного) и набора услуг. Криминалитет умело использует эти возможности для многократного усиления динамики и скрытности своей деятельности.

Сегодня можно утверждать, что современное общество, хотим мы того или нет, значительно зависит от компьютерных технологий. Вместе с тем технические инновации, внедряемые в киберпространство, значительно опережают их гуманитарное осмысление, что приводит к различным проблемам, препятствующим широкому бесконфликтному использованию возможностей новых технологий. Все это происходит на фоне существенного ежегодного прироста числа абонентов сотовых сетей, новых компьютеров, подключаемых к Сети, и значительного увеличения объемов передаваемой информации. ИТКС стали "хранилищем и транспортной средой" для огромного объема информации, в том числе и оперативно значимой. Извлечение же необходимой информации из телекоммуникационных сетей требует адекватных средств, методов и приемов. И дело не только в техническом обеспечении, но и в пересмотре многих сложившихся понятий, новом философском осмыслении произошедших изменений в современном технократическом обществе, где все нагляднее проявляются процессы глобализации.

Ярким примером является привычное с детства слово "адрес". Раньше это страна, город, улица, дом, квартира. Причем все это было стабильно на многие годы. Кстати, и номер телефона у нас в сознании ассоциировался со словом "адрес". Теперь все не так. Интернетовский адрес - это для непосвященного ничего не говорящий набор из букв и цифр. Который к тому же можно менять хоть несколько раз в день, причем в любой точке мира. Мобильный телефон (потому так и называется) перемещается по всему миру и является уже не просто старой телефонной трубкой, опять же привязанной к конкретному адресу, а сложнейшим высокотехнологичным устройством, выполняющим широкий набор функций для своего владельца. Помимо простого телефонного общения пользователь мобильного терминала может выходить в Интернет, обмениваться короткими сообщениями и видеоизображениями, участвовать в конференциях, осуществлять финансовые операции...

Таким образом, можно констатировать, современные ИТКС - это новая сложная многоуровневая оперативная среда, в которой криминальной милиции надо уметь работать, чтобы соответствовать уровню развития общества. Она состоит из разных составляющих. Во-первых, это ее материальная база - сложное технологическое оборудование, программное обеспечение, коммутационные каналы и так далее. Во-вторых, люди - специалисты, инженеры, техники, программисты, администраторы сетей, многие другие. Наконец, и многомиллионный слой пользователей, только в России он уже превысил 40 миллионов и продолжает увеличиваться. Для успешного решения задач, стоящих перед органами внутренних дел, необходимо развивать новое направление - оперативно-разыскную деятельность в информационно-телекоммуникационных сетях.

Развитие и внедрение в повседневную жизнь информационно-телекоммуникационных технологий вовлекают в этот процесс все большее количество людей. И, в свою очередь, создают условия для расширения поля деятельности преступников. Отсутствие границ и возможность действовать анонимно в цифровой среде является "ценным подарком" для преступных сообществ. Операторы связи, наращивая темпы внедрения телекоммуникационной техники и информационных услуг, невольно вооружают их новыми возможностями.

Поэтому, с одной стороны, наблюдается достаточно быстрое развитие новых форм преступной деятельности в сфере информационных технологий. К ним относятся следующие виды преступлений: уничтожение, изменение, перехват, хищение, блокирование информации и информационных ресурсов; несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационных систем и информационных ресурсов; распространение заведомо ложных сведений с использованием информационных технологий.

С другой - наблюдается активное воздействие информационных технологий на так называемые "традиционные составы преступления". Так, убийства и грабежи, кражи, угон автотранспорта могут осуществляться с применением мобильных телефонов, компьютерной техники, Интернета, специальных систем и устройств, программных средств.

Следует отметить, что, если типы угроз, исходящих из виртуального пространства или реализуемых с его помощью, достаточно ограничены, то, как показывает практика, формы их реализации бесчисленны.

Прежде всего высокотехнологичная преступность устремилась в сферу экономики. Эти действия охватываются следующими составами преступлений, предусмотренных российским уголовным законом: статьи 146 (Нарушение авторских и смежных прав), 159 (Мошенничество), 160 (Присвоение и растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (Незаконное предпринимательство), 183 (Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 187 (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), 274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети).

При этом в виртуальном мире у бизнеса те же противники, что и в обычной жизни. Это и профессиональные, и начинающие преступники, и конкуренты, устраивающие охоту за секретами, различные недоброжелатели, начиная с хакеров и завершая психически неуравновешенными лицами. А для определенных категорий бизнеса это и разведывательные структуры иностранных государств.

Анализ статистических данных о преступлениях, совершаемых в сфере компьютерной информации, показывает, что в России начиная с 2000-х годов наблюдалось ежегодное удвоение числа зарегистрированных преступлений: 2001 год - 3 тысячи, 2002 год - 6 тысяч, 2003 год - 12 тысяч. С 2004 года ежегодно регистрируется порядка 15 тысяч.

Следует отметить, что большая часть ИТ-преступлений совершается и с использованием вредоносных компьютерных программ, а также специфических возможностей операционных систем, позволяющих получать удаленный доступ к информационным ресурсам пользователей, в том числе находящихся в государственной собственности или отражающих финансово-хозяйственную деятельность юридических и физических лиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня проблема защиты граждан, их прав и свобод от преступных посягательств с использованием новых информационных технологий стоит как никогда остро.

2. Щит информационных технологий

Впервые о проблемах борьбы с компьютерной преступностью в России официально было заявлено в 1992 году - с момента создания постоянно действующего межведомственного семинара "Криминалистика и компьютерная преступность", организованного в рамках координационного бюро по криминалистике при Научно-исследовательском институте проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Экспертно-криминалистического центра МВД России.

Правовые основы противодействия киберпреступности того времени не отвечали реалиям дня, да и уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов был недостаточным для решения задач по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий. От министерства потребовалось создание в органах внутренних дел специализированных подразделений, деятельность которых была бы направлена на выявление, пресечение, раскрытие и расследование новых видов преступлений.

Начало активной работы по организации противодействия правонарушениям в сфере информационных технологий можно отнести к концу 90-х годов прошлого века. Впервые подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий в МВД России было создано в 1998 году. С января 2002 года начала свою работу линия "К" (борьба с киберпреступностью).

Основными направлениями работы этого подразделения являются:

- борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации (выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации; борьба с изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для ЭВМ;...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.