Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность — очень прибыльный и быстро развивающийся бизнес

Дата: 13.01.2010
Источник: Lenizdat.ru
Автор: Алексей Алексеев


hack/hacker.jpg Компьютерная преступность — очень прибыльный и быстро развивающийся вид преступного бизнеса. Начавшийся в этом месяце в США судебный процесс над международной бандой хакеров, обвиняемых в краже на рекордную сумму $9,4 млн,— наглядный тому пример. Большинству людей этот бизнес знаком как минимум по компьютерным вирусам, спаму в электронной почте, пиратским компьютерным программам, кино и музыке. Но мир киберпреступлений намного разнообразнее.

В 2008 году ФБР рапортовало о том, что компьютерная преступность впервые в истории превысила по оборотам наркобизнес, став самым крупным видом нелегальной деятельности с ежегодным доходом более $1 трлн.

Как известно, борцы со всеми видами антиобщественной деятельности имеют привычку весьма вольно обходиться со статистическими данными, ошибаясь чаще всего в сторону завышения. Ведь чем острее проблема, тем больше бюджетных средств должно выделяться для ее решения.

Об этом триллионе в прошлом году говорили многие источники, в том числе СМИ (благодаря агентству Reuters). Пять лет назад борцы с киберпреступностью говорили о $150 млрд.

Мало кто услышал слова Ричарда Стеннона, эксперта по компьютерной безопасности из компании IT-harvest, обратившего внимание на то, что $1 трлн — это больше, чем вся мировая компьютерная индустрия, больше, чем ВВП Саудовской Аравии, больше, чем прибыль десяти ведущих компаний США.

В случае с наркобизнесом адекватные оценки в два-три раза меньше $1 трлн. В сфере же компьютерной преступности сумма оказывается завышенной как минимум в 1000 раз.

Согласно данным Ассоциации систем клиринговых платежей, в 2008 году ущерб от всех видов мошенничества с использованием банковских карт составлял по миру ?609,9 млн, из которых на долю операций по интернету, телефону и почте приходилось чуть больше половины — ?328,4 млн (около $478 млн). Трудно представить такую преступную финансовую операцию в интернете, в которой бы не был задействован карточный счет, поэтому можно предположить, что финансовые масштабы киберпреступности должны исчисляться цифрой того же порядка — сотни миллионов долларов в год.

Ричард Стеннон дает оценку $1 млрд прибыли в год. Если учесть, что издержки в этой сфере деятельности крайне малы, в основном комиссионные за отмывание денег, то годовой доход всей компьютерной преступности должен составлять порядка $1,1 млрд.

Киберуголовный кодекс


Уже простое перечисление тех деяний, которые подпадают в наши дни под понятие киберпреступности, показывает, насколько многолик мир компьютерных нарушений закона: хакинг и кракинг (написание вредоносных программ и взлом систем защиты программного обеспечения); нарушение авторских прав; "кража личности" (чужих персональных данных); кража номеров кредитных карт и банковских счетов; отмывание полученных преступным путем средств через интернет; кибермошенничество, в том числе мошенничество на интернет-аукционах; старый добрый спам, наконец.

Кроме того, к компьютерной преступности любят причислять любое правонарушение, в котором был использован интернет: оскорбления, возбуждение расовой (национальной, религиозной и т. д.) розни, клевета, даже убийства и сексуальные преступления.

Для современных преступников, обычных, не компьютерных, программа интернет-телефонии Skype — такой же подаренный прогрессом инструмент, каким 100 лет назад была сейфовая отмычка для медвежатников. Компьютер стал частью жизни современного человека, так что надо или записать в компьютерную преступность все преступления вообще, или, что логичнее, ограничиться преступлениями, совершенными благодаря новым высоким технологиям. В подавляющем большинстве случаев такие преступления имеют финансовую составляющую — деньги в интернете отбираются у жертв или путем воровства, или путем мошенничества, иногда с использованием обоих методов.

Какой популярностью пользуются те или иные виды компьютерных преступлений? Официальная статистика, как всегда, не проясняет картину.

Вот данные созданного при участии ФБР Internet Crime Complaint Center (IC3) по итогам 2007 года:

мошенничество на аукционах — 35,7% от общего числа преступлений,
недоставка заказанных по интернету товаров — 24,9%,
мошенничество на доверии — 6,7%,
мошенничество с пластиковыми картами — 6,3%,
мошенничество с банковскими чеками — 6%,
другие виды компьютерного мошенничества — 5,3%,
"кража личности" — 2,9%,
преступления против финансовых структур — 2,7%,
угрозы по интернету — 1,6%,
"нигерийские письма" — 1,1%,

Все бы хорошо, если бы не один нюанс: не учтены масштабы преступлений. Так, преступление против финансовых структур вполне может быть кражей 130 млн номеров пластиковых карт (на настоящий момент это рекорд, принадлежащий хакеру Альберто Гонсалесу из Майами и двоим его подельникам-россиянам, пожелавшим остаться неизвестными для правоохранительных органов). Вряд ли один подобный эпизод можно сравнивать с тысячами случаев обмана юными мошенниками своих ровесников, решивших купить на интернет-аукционе плюшевого мишку (а это и есть самое распространенное в США компьютерное преступление на сегодняшний день).

Правда, мошенничество на сетевых аукционах — это не только непоставленные заказчику мягкие игрушки. Гораздо серьезнее, когда хакер подбирает пароль к счету популярного продавца, имеющего наработанную годами репутацию честного человека, и от его имени выставляет на аукцион дорогие товары по демпинговым ценам, но с оплатой авансом. Это вполне реальный и популярный вид мошенничества на интернет-аукционах.

Смиримся с отсутствием точных цифр. В этой сфере можно говорить только об основных тенденциях и модных веяниях.

Так, судя по прошлогоднему отчету компании Trend Micro, выходят из моды adware — программки, принудительно показывающие пользователю рекламу. Падает популярность trackware (программки, отслеживающие посещаемые пользователем сайты). Реже применяются злоумышленниками звонилки (dialers), принудительно совершающие дорогостоящие международные телефонные звонки с компьютера жертвы. Другие высокотехнологичные правонарушения, наоборот, входят в моду. Возрос в последнее время уровень угрозы мобильным устройствам. Уже зафиксированы случаи применения вирусов, поражающих сотовые телефоны некоторых старых моделей, эксперты предупреждают о том, что в ближайшее время под угрозой могут оказаться и более серьезные мобильные устройства с более качественной защитой от несанкционированного доступа.

Мошенничества на доверии — на подъеме, "кража личности" не теряет популярности, преступления против финансовых структур становятся все масштабнее.

Усложнятся вредоносные программы. В обозримом будущем можно ожидать создания вирусов, полностью и безвозвратно уничтожающих информацию на пораженном компьютере. При этом теряет популярность такой тупой (по мнению профессионалов) вид преступлений, как DDOS-атаки, парализующие работу сайта.

В моде сегодня — использование вредоносного программного обеспечения в системах моментальных сообщений (ICQ, Miranda, QIP и т. п.), вирусы на веб-страницах, в социальных сетях.

Инжиниринг душ человеческих


Самое слабое, самое уязвимое звено в системе компьютерной безопасности находится между монитором и стулом.

Чтобы не обижать это самое звено, в американской практике принято говорить о методах социального инжиниринга, применяемого киберпреступниками. По-человечески говоря, о способах одурачивания жертв. Методы эти меняются со временем.

Вот один из свежих примеров. Классический текст мошеннического письма примерно таков: "Уважаемый клиент! Ради вашей безопасности ваш профиль в системе интернет-банкинга был заблокирован из-за многочисленных попыток несанкционированного доступа к вашему банковскому счету. Для разблокировки счета пройдите по ссылке..." Ссылка указывает на созданную преступниками страницу, копирующую дизайн сайта банка. От жертвы просят ввести логин, пароль, данные о кредитной карточке, включая пин-код, номер удостоверения социального страхования.

Похожие e-mail рассылались в США от имени таких заведений, как Citibank, Capital One, JPMorgan Chase &Co., Comerica Bank, Wells Fargo &Co., интернет-аукцион eBay, платежная система PayPal.

Журнал "Деньги" уже писал о том, какие большие возможности предоставляют компьютерным преступникам социальные сети. Одно из последних изобретений компьютерных мошенников выглядит так. В системах банковской безопасности нередко используется секретное слово. Чаще всего это девичья фамилия матери, но это может быть также ответ на вопрос, который заведомо не способен дать посторонний человек. Кличка вашего домашнего животного? Любимая спортивная команда? Любимый музыкальный коллектив?

Да, в обычном мире злоумышленнику нелегко вызнать правильный ответ. Но не в виртуальном. Зная имя человека, можно найти его страничку в социальной сети, а там могут оказаться правильные ответы — фото с Мухтаром, в шарфе с эмблемой "Челси" и т. д.

Несложно прогнозировать, что благодаря процессу глобальной компьютеризации компьютерные мошенники на доверии не будут испытывать дефицита жертв.

Виртуальный гибрид лошади и осла
Каким бы методом компьютерные преступники ни получили деньги, они всегда сталкиваются с проблемой их вывода из виртуального мира в реальный, проще говоря, с проблемой легализации и обналичивания.

В последние годы стало модным пользоваться услугами так называемых money mules — "денежных мулов" (термин является не очень удачной калькой с drug...

Подробнее : Компьютерная преступность,киберпреступность,Виртуальная мафия,хакеры,хакер

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.