Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Новые подходы в международной борьбе с киберпреступностью(на конкурс)

Дата: 18.02.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Клаверов, к.т.н., доцент, КФ ОЮИ МВД России


hack/hacker.jpgРост объёмов информации, компьютерных сетей и числа пользователей, упрощение их доступа к циркулирующей по сетям информации существенно повышает вероятность хищения или разрушения этой информации.

В настоящее время значимость проблемы защиты информационных ресурсов, в том числе личных, определяется следующими факторами:
• развитием мировых и национальных компьютерных сетей и новых технологий, обеспечивающих доступ к информационным ресурсам;
• переводом информационных ресурсов на электронные носители и концентрацией их в информационных системах;
• повышением "цены" создаваемой и накопленной информации, служащей реальным ресурсом социально-культурного и личностного развития;
• разработкой и совершенствованием информационных технологий, которые могут эффективно использоваться криминальными структурами.

Компьютерная преступность стала настоящим бичом экономики развитых государств. Так, например, 90% фирм и организаций в Великобритании в разное время становились объектами электронного пиратства или находились под его угрозой , в Нидерландах жертвами компьютерной преступности стали 20% различного рода предприятий . В ФРГ с использованием компьютеров ежегодно похищается 4 млрд. евро, а во Франции – 1 млрд. евро .

Наибольшую общественную опасность представляют преступления, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации. Известно, рассматриваемое правонарушение имеет очень высокую латентность, которая по различным данным составляет 85-90% . Более того, факты обнаружения незаконного доступа к информационным ресурсам на 90% носят случайный характер.

Преступление данного вида, как показывает мировая практика, наносит огромный материальный и моральный вред. Так, например, ежегодные потери только делового сектора США от несанкционированного проникновения в информационные базы данных составляют от 150 до 300 млрд. долларов .

В современных условиях социально-экономического развития Российской Федерации компьютерная преступность стала реальностью общественной жизни.
Подтверждением роста компьютерных преступлений в России являются статистические данные Совета безопасности Российской Федерации, согласно которым в 2004 г. выявлено более 800 тыс. попыток осуществления компьютерных атак на официальные информационные ресурсы органов государственной власти, при этом более 69 тыс. из них – на официальное Internet-представительство Президента России.

О динамике и масштабах компьютерных преступлений наглядно свидетельствуют следующие данные . За последние десять лет их число возросло в 22,3 раза и продолжает расти в среднем в 3,5 раза ежегодно. Ежегодный размер материального ущерба от этих преступных посягательств составляет 613,7 млн. руб. Средний ущерб, причиняемый потерпевшему от одного компьютерного преступления, равен 1,7 млн. руб. С определенной долей успеха расследуется лишь около 49% преступлений, обвинительные приговоры выносятся лишь в 25,5% случаев от общего числа возбужденных уголовных дел.

Средний показатель – число уголовных дел, по которым производство приостановлено, составляет 43,5% и ярко отражает низкую степень профессионализма сотрудников правоохранительных органов в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению этих преступных посягательств .
Для более точного сравнения можно привести следующие данные. В первом полугодии 2004 г. по материалам подразделений “К” возбуждено 1673 уголовных дела, что на 45% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Число выявленных преступлений возросло почти на 6% и составило 4295 против 4057 в предыдущем году .
По сообщению Управления “К” МВД России за первую половину 2004 г. удалось раскрыть свыше 7000 преступлений в сфере высоких технологий, более 4000 из них подпадают под ст. 272 УК “Неправомерный доступ к компьютерной информации”. Основная часть преступлений – это компьютерные преступления, связанные с незаконным доступом к информации и с использованием вредоносных программ. Анализ сложившейся ситуации показывает, что около 16% злоумышленников – молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% - лица от 18 лет до 25 лет, около 70% из них имеют высшее либо незаконченное высшее образование .

Анализ проблем борьбы с компьютерной преступностью позволяет сделать вывод, что её появлению и последовательному росту способствует ряд факторов: политических, социальных, экономических и правовых. Так, 87% опрошенных респондентов считают, что на возникновение и развитие компьютерных преступлений существенное влияние оказывают экономические факторы, 35% - выделяют социальные факторы, 30% - правовые и лишь 13% - политические. В то же время 92% респондентов уверены в том, что по мере компьютеризации российского общества количество компьютерных преступлений будет увеличиваться. Среди секторов экономики страны, имеющих в настоящее время наиболее благоприятные условия для совершения компьютерных преступлений, были выделены следующие: смешанный (33% опрошенных), государственный (32% опрошенных), во всех в равной мере (31% опрошенных), а среди отраслей экономики – банковская (81%) и финансовая (53%).

Выделяются следующие основные тенденции развития компьютерной преступности в России : а) высочайшие темпы роста; б) корыстная мотивация большинства совершенных компьютерных преступлений; в) усложнение способов совершения компьютерных преступлений и появление новых видов противоправной деятельности в сфере компьютерной информации; г) рост криминального профессионализма компьютерных преступников; д) омолаживание компьютерных преступников и увеличение доли лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности; е) рост материального ущерба от компьютерных преступлений в общей доле ущерба от прочих видов преступлений; ж) перенос центра тяжести на совершение компьютерных преступлений с использованием компьютерных сетей; з) перерастание компьютерной преступности в разряд транснациональной преступности; и) высокий уровень латентности компьютерных преступлений.

Почему же компьютерные преступления совершаются? Ответить однозначно нельзя. Это и сложность в поисках следов преступников, и латентность. Так шансов быть пойманным у компьютерного преступника гораздо меньше, чем у грабителя банка, даже при поимке у него меньше шансов попасть в тюрьму. Обнаруживается в среднем 1% компьютерных преступлений. И вероятность того, что за компьютерное мошенничество попадет в тюрьму, составляет меньше 10% . К причинам или мотивам, по которым совершаются преступления в области компьютерной информации можно отнести: корысть, хулиганские побуждения, месть, компьютерный шпионаж и диверсию, самовыражение, случайность, вандализм.

Существует и следующая классификация, в процентном соотношении корыстные соображения (66%), политические цели (17%), исследовательский интерес (7%), хулиганские побуждения и озорство (5%), месть (5%).
Причем наиболее типичными преступными целями являются:
• подделка счетов и платежных ведомостей;
• приписка сверхурочных часов работы;
• фальсификация платежных документов;
• хищение наличных и безналичных денежных средств;
• вторичное получение уже произведенных выплат;
• перечисление денежных средств на фиктивные счета;
• отмывание денег;
• легализация преступных доходов;
• совершение покупок с фиктивной оплатой;
• незаконные валютные операции;
• незаконное получение кредитов;
• манипуляции с недвижимостью;
• получение незаконных льгот и услуг;
• продажа конфиденциальной информации;
• хищение материальных ценностей, товаров, и т.п.

При этом, как правило, с хищением денежных средств связано 52% преступлений, с разрушением и уничтожением средств компьютерной техники – 16%, с подменой исходных данных – 12%, с хищением информации и программ, а также с хищением услуг – 10% .

Корысть. Корыстные цели преследовались преступниками в большинстве случаев компьютерных преступлений (55,7%). Преобладающими в числе этих преступлений выступают деяния, связанные с распространением вредоносных программ (18,6%). Реже компьютерные преступления совершаются в целях получения безвозмездного программного обеспечения (7,1%) либо последующей продажи похищенного программного обеспечения или иной информации (5,7%).

Содержание информации при этом может быть различным.
В 8,6% изученных случаев преступник преследовал цель получения бесплатного доступа к сети Интернет, а в 7,1% случаев – к иным техническим каналам связи (например, бесплатного пользования средствами мобильной связи).

В 5,7% случаев целью совершения компьютерного преступления выступало манипулирование денежными средствами в электронных системах безналичных расчетов. В 2,9% случаев лица, совершая компьютерное преступление, внесли изменения в различные электронные реестры имущества (имущественных прав) .
Хулиганские побуждения. Это мотив совершения компьютерных преступлений был выявлен при изучении 17,1% уголовных дел. Так, 26 июня 1998 г. не установленное следствием лицо совершило неправомерный доступ к компьютерной информации, хранящейся на ЭВМ-сервере, и уничтожило информацию музыкальной группы “Руки вверх”.

Месть. Подобными побуждениями преступники руководствовались в 12,9% случаев. Преимущественно, совершая неправомерные действия, лица пытались отомстить за необоснованное, по их мнению, увольнение с работы.

Коммерческие шпионаж, диверсия. Преступления, совершенные с этой целью, были выявлены в 10% случаев. Так, в торговых точках Санкт-Петербурга в октябре – ноябре 1997 г. стала распространяться база данных абонентов компании сотовой связи “Дельта-Телеком”. Эти данные носили характер...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100