Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Планирование раскрытия и расследования компьютерных преступлений

Дата: 17.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виталий Вехов, Волгоградская академия МВД России


staff/Vehov.jpg ... проведении дополнительных проверочных действий, оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
2. Возбуждение уголовного дела.
3. Вызов необходимых специалистов для участия в осмотре места происшествия (если он не был произведен ранее). Подготовка соответствующих научных и технико-криминалистических средств и материалов.
4. Осмотр места происшествия.
5. Личные обыски задержанных, их рабочих мест и места проживания (жилища).
6. Допрос подозреваемых.
7. Выемка и осмотр вещественных доказательств.
8. Изъятие и осмотр подлинных документов, удостоверяющих личность задержанных, а также документов, характеризующих те производственные операции, в процессе которых допущены нарушения и обнаружены преступные действия (в том числе документов на машинных носителях и машинограмм).
9. Допрос лиц, названных в документах, переданных в органы предварительного расследования, как допустивших нарушения, ответственных за работу конкретных ЭВМ и других компьютерных устройств, по фактам установленных нарушений.
10. Проверка подозреваемых по централизованным розыскным и криминалистическим учетам: направление стандартного запроса в ГИЦ МВД России (для стран Содружества независимых государств – СНГ), а также в Национальное центральное бюро Интерпола.
11. Истребование, а при необходимости производство выемки:
а) нормативных актов и документов, характеризующих порядок и организацию работы на предприятии – месте обнаружения следов преступления (в т. ч. с охраняемой законом информацией, бланками строгой отчетности, по использованию ЭВМ и т. п.);
б) документов, отражающих работу субъекта с конкретной компьютерной информацией – предметом преступления, ЭВМ или системой ЭВМ, например, журнала оператора ЭВМ, электронного журнала фиксации осуществленных операций, электронного реестра регистрации соединений абонентов в сети ЭВМ или электросвязи.
12. Допрос свидетелей, причастных к соответствующим производственным операциям или подозреваемых в связях с лицами, совершившими преступные действия.
13. Анализ полученной информации и решение вопроса о необходимости назначения экспертиз, проведения ревизии, документальной или иной проверки, в том числе повторной (по каким позициям, за какой период и с участием каких специалистов).


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.