Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Новеллы норм статей 158, 159 уголовного кодекса Российской Федерации, как способ борьбы с преступлениями против собственности, совершаемых с использованием компьютерных технологий

Дата: 17.03.2010
Источник: crime-research.ru
Автор: Денис Блудов, Ставропольский институт им. «В.Д.Чурсина»


cybercrime/orgcybercrime.jpg С того времени как компьютер нашел свое применение повсеместно, было написано, немало статей, освещающих проблематику совершения преступлений против информации, либо собственности граждан с использованием компьютерных технологий.

Принимались отдельные нормативные акты призванные регулировать узкие по своему объему сферы описанных выше отношений. Однако для создания законодательного противовеса, в отношении лиц, использующих для достижения преступных целей компьютерные технологии, этого мало.

Так как внедрение компьютерных благ затрагивает интересы не только граждан призванных ими пользоваться по долгу службы, либо личных интересов, но и всего общества в целом. В настоящее время происходит зарождение основ российской национальной платежной системы.

«…Цель не в том, чтобы создать идеальную модель или запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те платежные карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не раз в месяц, чтобы снять деньги в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты - платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане, - обозначил главную задачу президент…».

Следовательно, снова под угрозу могут попасть как имущественные, так и личные интересы граждан. В связи с этим, на мой взгляд, нормы уголовного кодекса Российской Федерации должны претерпеть необходимые, продиктованные реалией жизни изменения.

Итак, необходимо ввести п. д ч. 2 ст. 158 УК РФ которая звучать в следующей редакции «Кража совершенная из банкомата, либо систем электронных платежей, с использованием кода доступа (пин кода)». В примечании к статье 158 ввести пункт 3.1. КОД ДОСТУПА Система условных обозначений, сигналов, передающих информацию, для осуществления доступа к защищенным сведениям.

БАНКОМАТ автоматическое устройство для выдачи (получения) денег, проверки наличности на лицевом счёте по пластиковым карточкам. ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЛАТЕЖ система расчетов при помощи, которого лицо безналичным способом, используя электронно-вычилительное устройство, осуществляет оплату товаров либо услуг.

В статью 159 УК РФ ввести часть 3.1. «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своих особых познаний в сфере компьютерных технологий». Примечание под особыми познаниями в сфере компьютерных технологий следует понимать наличие у лица, совершившего преступление специального образования, а равно систематическое осуществление деятельности, способной повысить уровень, навыки и умения, использование которых расширят функциональные возможности компьютерных технологий».


Добавить комментарий
2010-11-21 14:19:54 - Автор статьи учел положения Пленума ВС "О... Adel Halk
2010-04-01 22:29:13 - А чем автора не устраивают юридические... CyberCop
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.