Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Использование компьютерных технологий как способ совершения преступлений против собственности

Дата: 17.02.2010
Источник: crime-research.ru
Автор: Блудов Д.А.


cybercrime/orgcybercrime.jpg Блудов Д.А. зам.заведующего кафедры
уголовного права и процесса
Ставропольского института им. «В.Д.Чурсина».

Прогресс человечества основывается на
желании каждого жить не по средствам.
Батлер Н.М.


Проблема преступлений, совершение которых связанно с использованием компьютерных технологий стоит довольно широко, это в первую очередь обусловлено временем, а именно способностью человечества, привлечь себе на помощь электронно-вычислительную технику.

Точно также как был период создание и внедрение в повседневную жизнь транспорта, и возникла необходимость в защите прав всех участников этого процесса. Так происходит и в настоящее время, если в момент появления компьютерных технологий, не было четкого регулирующей законодательной базы, так как человек еще не представлял где его изобретение найдет себе применение, а следовательно не был определен круг участников данного процесса и не вставал риторический вопрос о законодательной защите их интересов, то сейчас изобретения в области компьютерных технологий затрагивают и втягивают в круговорот отношений, все большее количество участников. Отсюда и вытекает необходимость более детального и тщательного регулирования этой области человеческих достижений.

С целью оградить добросовестных пользователей компьютерных технологий, которые до конца могут, и не понимает принцип их работы, от лиц которые благодаря своим глубинным знаниям в этой, области имеют корыстную цель, например кражи с кредиток, компьютерного времени, завладение кодами доступа, либо совершение иных преступлений против собственности с использованием компьютерных технологий. Анализируя сказанное, получается, что нечего нового в психологии людей не произошло, как и 100 и 1000 лет назад люди совершавшие преступления против собственности, имели своей целью наживу, личное обогащение, обращение в свою пользу чужого имущества.

Но необходимо отметить, что сейчас появилась новая сфера, культура, подвигнутая прогрессом, толчком для которого стала человеческая лень. Существующий мир компьютерных технологий открывает огромнейшие возможности, в нем можно общаться, искать, и хранить информацию, совершать покупки в интернет-магазинах и рассчитываться за них при помощи электронных средств расчетов. Работать и получать за это вознаграждение. Следовательно, человек теперь способен полноценно, реализовано жить и в виртуальном пространстве.

Однако не только само по себе массовое распространение компьютеров формирует информационную сферу. Значительную, если не главную, роль в этом процессе играют различные постоянно совершенствующиеся виды компьютерных технологий.
Таким образом, естественной причиной возникновения, существования и увеличение преступлений против собственности с использованием компьютерных технологий является совершенствование информационных технологий, расширение производства их поддерживающих технических средств и сферы их применения, а также появление в этой сфере виртуальных форм расчетов как потенциальный объект преступного посягательства, и все большая доступность подобных устройств.

Так в результате проведенного независимого опроса 100 респондентов, лиц более одного года активно пользующихся сетью интернет, совершающих покупки с помощью электронных средств расчетов (банковские карточки, электронные кошельки) было выявлено следующее процентное соотношение а) Лица, в отношении имущества которых были совершены преступные посягательства при помощи компьютерных технологий – 87 % б) Лица которые осознали факт утраты имущества в течении первых часов – 2% в) Лица которые осознали факт утраты имущества в течении первого месяца – 5 % г) Лица которые осознали факт утраты имущества в период больше одного месяца - 93%.

Из сказанного следует, что общественная опасность подобных преступлений заключается в их латентности, которая в свою очередь образуется в результате того, что потерпевший зачастую и не поймет, что в отношении него совершенно преступление. Получается злоумышленник, уже за заранее уверен в своей безнаказанности, и тем самым ставит себя выше общества и закона.


Добавить комментарий
2010-11-21 14:31:41 - По статье не ясно, в чем тогда отличие от... Adel
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.