Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Последнее лето спамеров

Дата: 22.08.2005
Источник: crime-research.ru
Автор: Евгений Альтовский, координатор Проекта «АнтиСпам»


spam/nospam.jpg Август - традиционно пора отпусков и пик летнего затишья. Это время не балует нас значимыми политическими, экономическими, культурными и иными событиями. СМИ буквально вынуждены изобретать информационные поводы, чтобы хоть чем-то привлечь внимание общества. Отсюда и появляются сюжеты о плачущей Мадонне, или диете, ограниченной блюдами из харчевен McDonalds.

Похоже, что спамеры тоже скучают без заказов и развлекаются по-своему. Конец июля - начало августа «порадовали» рунетчиков всплеском черного пиара и откровенного бреда, распространяемого посредством спама.

Так, российские пользователи электронной почты были предупреждены об опасности, подстерегающей их со стороны издателей энциклопедии «Почетные строители России», которые, якобы самостийно, но не бескорыстно раздают это официальное звание. Другое издательство, по уверениям спамеров, «для реализации различных рекламных проектов привлекает солидные денежные средства и не выполняет свои обязательства», а «крупнейший застройщик на строительном рынке Москвы и Московской области» - обманщик, но «юристы, имеющие богатый опыт взыскания долгов, готовы оперативно и гарантировано восстановить нарушенную справедливость законными методами».

Август также порадовал классикой жанра «лохотрон», обретшей «цифровую форму», и «социальным спамом». Некая Ольга Покровская просит ее «извинить за неожиданное вторжение», желает «благополучия и здоровья» и сообщает, что события, вынудившие ее «на этот отчаянный шаг, произошли, как всегда, неожиданно, вылив на голову ушат холодной воды с известием о диагнозе», который поставили ее мужу на очередном обследовании.

«После нескольких месяцев дополнительных процедур и попыток лечения стало ясно, что единственный вариант положительного исхода – это операция по пересадке костного мозга», в общем, как пел ее знаменитый однофамилец, «сами мы не местные, приехали на лечение, украли все сбережения, на перроне дедушка лежит, а есть так хочется, что и переночевать негде».

Тем же нехитрым способом пытались привлечь средства горе-фандрейзеры «ежегодной благотворительной акции для детей - сирот «День рождения Чебурашки». Цель, нечего сказать, благородная, но направив свои усилия по поиску спонсоров в «мирное русло», вероятно, удалось бы добиться большего эффекта, потому как еще за несколько дней до назначенной даты акции, спонсоры не наблюдались.

Однако, первое место за оригинальность можно смело присудить предложению «забеременеть от Элвиса Пресли или получить отпрыска от Мадонны». Вниманию польстившихся на этот бред, предлагаются «яйцеклетки и сперматозоиды из фонда «избранных» для искусственного зачатия в пробирке».

Цены невелики, учитывая возможность родившихся в итоге детей претендовать на наследство своих «настоящих» родителей: звезды поп и рок-музыки (отечественная эстрада) - 20.000 долларов, звезды поп и рок-музыки (зарубежная эстрада) - 27.000, ведущие политики - 30.000, бизнесмены и олигархи - 50.000, ученые - 12.000, аристократия (графы, короли, принцы) - 37.000.

К сожалению, кроме Элвиса Пресли и Мадонны, других имен авторы заманчивого предложения не называют, однако обещают перед искусственным оплодотворением встречу с «отцом» или «матерью», которые подтвердят, что являются донором данных сперматозоидов или яйцеклеток.

Пораскинув мозгами, становится очевидно, что данное предложение может заинтересовать не только тех, кто мечтает завести ребенка от «звезды», но и просто любителей понтов - ведь за неформальную встречу с сильными мира сего,
некоторые готовы отдать и куда большую сумму, а что может быть неформальнее, если не сказать - интимнее, - встречи по такому поводу? Уж не говоря о том, что за встречу с Элвисом Пресли вообще никаких денег не жалко.

Говорят ли приведенные примеры о том, что спамерам нечем заняться летом и они вынуждены браться за любую работу? Безусловно, говорят. Разумеется, деньги не пахнут, а уж деньги, получаемые спамерами за свое черное дело, и подавно. Однако, рассылая «черный пиар», легко нарваться уже не на смехотворный гражданский иск получателя спама, а на полноценное уголовное дело, инициированное пострадавшей от «наезда» стороной.

Но главное даже не это. Рассылая очевидный бред, спамеры окончательно подрывают доверие к своему бизнесу у тех, кто еще питал хоть какие-то иллюзии по поводу «эффективного и недорогого средства рассказать о себе, своей продукции и услугах». Получив предложение забеременеть от Элвиса Пресли, все больше людей станут удалять эту и подобную ахинею, а вместе с ней и любой другой спам даже, не читая его.

Возможно, что именно эта неразборчивость и послужит прологом к лебединой песне спамеров, которых пока не берут ни спам-фильтры, ни законы, ни миллионные штрафы. Российские спамеры сами обеспечили себе место на свалке истории в компании своих зарубежных коллег, которые уже давно вынуждены рекламировать лишь чудо-снадобья да порноресурсы - ведь ни одной западной компании, будь то транснациональная корпорация или китайская прачечная, не приходит в голову пользоваться их услугами.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.