Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Предупреждение преступлений в сфере компьютерной информации

Дата: 02.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Хомколов


В настоящее время не существует сколько-нибудь конкретных и полных по содержанию методологических разработок по организации и тактике предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации, число которых ежегодно растет во всем мире самыми высокими темпами.


В связи с этим считаю целесообразным рассмотреть вопрос о предупреждении самого распространенного в России вида преступления, а именно незаконного использования идентификатора доступа в сеть Интернет. В 2003 году на территории РФ было возбуждено 1602 уголовных дела по ст.272 и 165 УК РФ. Это составляет 76% от общего числа возбужденных уголовных дел по преступлениям в сфере компьютерной информации.


Механизм совершения несанкционированного доступа к компьютерной информации достаточно прост. Прежде всего, злоумышленнику необходимо завладеть чужими сетевыми реквизитами. Обычно это происходит по одной из следующих схем:

1. Путем распространения либо предоставления доступа к вредоносной программе типа «троянский конь», замаскированной под другую программу либо документ. Пользователь, переписавший и запустивший данный файл, активизирует «вирус», который самостоятельно собирает информацию о реквизитах данного пользователя и пересылает на компьютер злоумышленника.

2. Злоумышленник сам, либо используя одну из программ (например, Legion, ESS Net tools, Xshares, Pandora), находит компьютер, работающий в сети, подключается к нему и копирует к себе на диск файл с расширением pwl, содержащий все используемые данным компьютером коды доступа в зашифрованном виде, после чего дешифрует их (например, с помощью программы Pwlview).

3. Приобретает у третьих лиц полученные одним из перечисленных ранее способов нужные сетевые реквизиты.



Основными причинами и условиями, способствующими совершению этого вида преступлений, стали:

- отсутствие гарантии конфиденциальности и целостности передаваемых данных, то есть у провайдера и у клиента имеются открытые сетевые ресурсы и Netbios протоколы;

- недостаточный уровень проверки участников соединения, а именно, частое отсутствие проверки номера звонящего абонента;

- недостаточная реализация или некорректная разработка политики безопасности;

- отсутствие или недостаточный уровень защиты от несанкционированного доступа (антивирусы, контроль доступа, системы обнаружения атак);

- существующие уязвимости используемых операционных систем (ОС), ПО, СУБД, веб-систем и сетевых протоколов;

- непрофессиональное и слабое администрирование систем;

- проблемы при построении межсетевых фильтров;



На основе данных, полученных в ходе анализа отечественной и зарубежной специальной литературы и публикаций в периодической печати по вопросам теории и практики борьбы с компьютерной преступностью, можно выделить две основные группы мер предупреждения компьютерных преступлений:

1) правовые;

2) организационно-технические.



Учитывая опыт работы подразделений по борьбе с компьютерными преступлениями, я могу предложить реально действующие способы реализации данных мер.


1. Как известно, компьютерная сеть компании Интернет-провайдера создается для обеспечения работ по предоставлению доступа в Интернет в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами и лицензией на право предоставления услуги передачи данных. Однако на практике фирмы-провайдеры не всегда осуществляют комплекс мер по блокированию попыток несанкционированного доступа, так как официальный клиент все равно оплачивает фактически не оказанную услугу. Поэтому, считаю целесообразным законодательно обязать данных юридических лиц обеспечивать защиту своих клиентов от несанкционированного доступа. То есть, провайдеры в данном случае будут обязаны принимать меры превентивного характера в части блокирования попыток сканирования сетей и распространения вирусов на своих почтовых серверах.

2. Комплекс технических средств защиты. С помощью следующих компонентов достигается определенный уровень сетевой безопасности:

- брандмауэр (межсетевой экран) – программная и/или аппаратная реализация;

- системы обнаружения атак на сетевом уровне;

- антивирусные средства;

- защищенные ОС, обеспечивающие уровень В2 по классификации защиты компьютерных систем и дополнительные средства контроля целостности программ и данных(Windows 2000, XP);

- защита на уровне приложений: протоколы безопасности, шифрования, ЭЦП, цифровые сертификаты, системы контроля целостности;

- защита средствами системы управления БД;

- защита передаваемых по сети компонентов программного обеспечения;

- мониторинг безопасности и выявление попыток вторжения, адаптивная защита сетей, активный аудит действий пользователей;

- корректное управление политикой безопасности.



Все из вышеперечисленных средств имеют программные реализации как отечественных, так и зарубежных производителей. Причем в сети Интернет имеются также практически бесплатные операционные системы семейства Linux обладающие высоким уровнем сетевой безопасности. Возможно использование бесплатных антивирусных пакетов, сетевых фильтров.


Со всей уверенностью можно сказать, что сейчас имеются практически все условия для защиты домашних компьютеров и корпоративных сетей от несанкционированного доступа.


Для обеспечения высокого уровня информационной безопасности вычислительных систем рекомендуется проводить следующие процедуры при организации работы собственного персонала:

- фиксировать в трудовых и гражданско-правовых договорах обязанности персонала по соблюдению конфиденциальности, в том числе лиц, работающих по совместительству;

- постоянно повышать квалификацию сотрудников, знакомить их с новейшими методами обеспечения информационной безопасности;

- создать базу данных для фиксирования попыток несанкционированного доступа к конфиденциальной информации;

- проводить служебные расследования в каждом случае нарушения политики безопасности.



Зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективной мерой в этом направлении является введение в штатное расписание организации должности специалиста по компьютерной безопасности (администратора по защите информации) либо создание специальных служб, как частных, так и централизованных, исходя из конкретной ситуации. Наличие такого отдела (службы) в организации снижает вероятность совершения компьютерных преступлений вдвое.


В заключение необходимо сказать о том, что реализация лишь части перечисленных мер позволила на территории Иркутской области РФ решить проблемы незаконного доступа в сеть Интернет двум крупным Интернет-провайдерам. Таким образом, имеется опыт практического применения методов предупреждения несанкционированного доступа к компьютерной информации.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.