Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Актуальные вопросы расследования преступлений,совершенных с использованием пластиковых карт

Дата: 25.08.2006
Источник: Crime-research.ru
Автор: Виталий Вехов, к. ю.н.


staff/Vehov.jpg Анализ специальной литературы и материалов конкретных уголовных дел показывает, что в последние годы наблюдается заметное увеличение числа преступлений, связанных между собой одним общим криминалистическим признаком – все они были совершены с использованием пластиковых карт.

К ним можно отне-сти следующие составы: кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ), незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами пре-ступным путем (ст. 174 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

С помощью пластиковых карт, разработанных на их основе специальных технических средств и созданных поддельных документов преступникам во многом беспрепятственно удается проникать на охраняемые объекты и в хранилища с целью хищения чужого имущества, мошенническим пу-тем – без соответствующей оплаты пользоваться услугами электросвязи, желез-нодорожного транспорта и другими.


В наши дни говорить о серьезности проблемы борьбы с преступлениями выделенной категории нет никакого смысла. Актуальность этой темы очевидна. Столь же очевидно и то, что достигнутые на этом фронте отечественными правоохранительными органами успехи явно проигрывают по сравнению с неудачами.

Офици-альная статистика свидетельствует о том, что количество таких преступлений увеличивается ежегодно в несколько раз, а наносимый ими материальный ущерб возрастает в арифметической прогрессии, по сравнению с хищениями, совершен-ными обычными (традиционными) способами. Например, по данным Главного информационного центра МВД России, в 1997 г. было зарегистрировано 53 изго-товления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платеж-ных документов, ущерб от которых составил 1,6 млн. рублей, в 1998 г. – 98 (ущерб 8,8 млн. рублей), в 1999 г. – 325 (ущерб 9,9 млн. рублей), в 2000 г. – 819 (ущерб 3,2 млн. рублей), в 2001 г. – 1508 (ущерб 6,4 млн. рублей), в 2002 г. – 1814 (ущерб 27,3 млн. рублей), в 2003 г. – 1740 (ущерб 45,7 млн. рублей).

Примечательно то, что за пять лет (с 1998 по 2002 гг.) количество этих преступных посягательств увеличилось более чем в 34 раза, наносимый ими материальный ущерб возрос в 17 раз и составил в 2003 г. в среднем 26 200 рублей на одно преступление.

Одной из главных причин такого негативного положения дел является недостаточная обеспеченность оперативных, следственных и экспертных работников со-ответствующим научно обоснованным инструментарием, который необходим для качественного решения стоящих перед ними сложных задач, возникающих на ста-диях возбуждения уголовных дел и предварительного расследования.

В первую очередь это касается методики расследования преступлений, совершенных с ис-пользованием пластиковых карт.

Известно, что методика расследования преступлений включает в себя такие элементы как:

● криминалистическая характеристика;
● описание типичных следственных ситуаций и особенностей планирования действий следователя на первоначальном и последующем этапах расследования;
● изложение тактики первоначальных следственных действий и сопутствующих оперативно-розыскных мероприятий;
● описание типичного круга и особенностей последующих следственных дейст-вий в их сочетании с осуществляемыми на этом этапе расследования оперативно-розыскными мероприятиями.

С учетом методологических положений современной криминалистической нау-ки, во-первых, необходимо различать два вида криминалистической характери-стики – общую и частную, во-вторых, под криминалистической характеристикой преступлений, совершенных с использованием пластиковых карт, целесообразнее всего понимать систему криминалистически значимых сведений, полученных в ре-зультате специальных научных исследований, которая является основополагаю-щим структурным элементом методики расследования этих преступлений и спо-собствует их раскрытию, расследованию и предупреждению.

Представляется, что структура видовой криминалистической характеристики преступлений, совершенных с использованием пластиковых карт, должна содержать следующие взаимосвязанные элементы:

1. Характеристику типичной исходной криминалистически значимой информа-ции, включая место и обстоятельства обнаружения преступления.
2. Систему данных о типичных способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений в совокупности с типичными последствиями их применения.
3. Обобщенные данные о личности вероятных преступников и преступных групп.
4. Криминалистически значимые сведения о вероятном потерпевшем (физическом или юридическом лице).
5. Криминалистически значимые сведения о типичном предмете преступного посягательства (понятие, классификация, характеристика, условия и особенности охраны, особенности технологии производства и оборота, а также сведения о ли-цах, связанных с этими процессами).
6. Сведения о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления: месте, времени и обстановке.
7. Характеристику связи преступлений рассматриваемой категории с другими преступными посягательствами и отдельными действиями, не являющимися уго-ловно наказуемыми деяниями, но имеющими сходство с ними по некоторым объ-ективным признакам.

Практика показывает, что на стадии возбуждения уголовного дела у сотрудни-ков органов предварительного расследования возникают серьезные проблемы, связанные с квалификацией преступных посягательств, организацией и производ-ством первоначальных следственных действий, а также собиранием, проверкой и оценкой доказательств. В основном это происходит по причине недопонимания правовой сути и процессуального значения пластиковой карты – основного пред-мета и (или) средства совершения преступлений выделенной категории.

Как правильно отмечает Г.С. Панова, пластиковая карта – это обобщающий термин, который обозначает все виды карт, различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим возможностям и ор-ганизациям, их выпускающим [1, с. 517]. Например, в соответствии с Указанием Центрального Банка России от 07.06.2000 г. № 799-У, платежная (расчетная) карта – это средство для совершения сделок по приобретению товаров (услуг) и/или по получению наличных денежных средств, расчеты по которым произво-дятся в соответствии с условиями договора между эмитентом карты и лицом, их использующим; банковская карта – это платежная (расчетная) карта, эмитентом которой является кредитная организация.

Вместе с этим, с криминалистических позиций пластиковая карта – это документ, выполненный на основе металла, бумаги или полимерного (синтетического) материала – пластика стандарт-ной прямоугольной формы, хотя бы один из реквизитов которого находится в форме, доступной восприятию средствами электронно-вычислительной техники и электросвязи. В своей части это определение полностью удовлетворяет общеправовому понятию документа – зафиксированной на материальном носите-ле информации с реквизитами, позволяющими идентифицировать эту информа-цию [2, ст. 2]. В соответствии с российским стандартом ГОСТ Р 50809 «Нумерация и метрологическое обеспечение идентификационных карт для финансовых расче-тов» все карты должны иметь следующие геометрические параметры: 85,595  0,125 мм Ч 53,975  0,055 мм Ч 0,76  0,08 мм Ч 3,18  0,125 мм (ширина Ч высота Ч толщина Ч радиус окружности в углах).

С уголовно-процессуальной точки зрения пластиковая карта – это материаль-ный носитель информации, на котором должностное лицо или гражданин зафик-сировали в установленном порядке сведения об обстоятельствах, имеющих зна-чение для дела, в письменной, фотографической, электронной или иной форме с целью их сохранения и последующего использования в раскрытии и расследова-нии преступления [3, с. 43].

Таким образом, пластиковая карта будет являться доказательством, если изложенные в ней сведения имеют значение для уста-новления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 84 УПК РФ) и вещественным доказательством в случае, когда она служила оруди-ем преступления или сохранила на себе следы преступления, была объектом преступных действий, а также может служить средством для обнаружения престу-пления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК РФ).

Общим классифицирующим основанием данной группы предметов будет сово-купное наличие у них следующих признаков:

1) машинописного документа – письменного документа, при создании которого знак письма наносят техническими средствами;
2) документа на машинном носителе – документа, созданного с использова-нием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронной вычислительной машиной (ЭВМ) [4, п. 2.1.16 и п. 2.1.17].

Следовательно, любая пластиковая карта как предмет или средство соверше-ния преступления обязательно должна содержать какую-либо компьютерную ин-формацию и иметь в своем конструктивном исполнении соответствующее техни-ческое устройство для того, чтобы эта информация была доступна восприятию ЭВМ, системой ЭВМ, их сетью или иным средством электронно-вычислительной техники.

При этом под компьютерной информацией следует понимать...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.