Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Криминологическая характеристика преступлений в сфере компьютерных технологий

Дата: 01.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Александр Сонис


/library/sonis.jpg ...

Все операции, производимые компьютерной техникой, осуществляются над файлами, и именно они, как правило, являются хранителями информации.


Для файлов, обрабатываемых компьютером, характерны следующие стандартные свойства:

- тип информации - текстовая, числовая, графическая и др.;

- местонахождение информации - описание места расположения на временном или постоянном носителе и указание типа носителя;

- наименование файла - символьное описание названия;

- размер (объем) хранимой информации (количество страниц, абзацев, строк, слов, символов или байт);

- время создания, время изменения;

- атрибуты информации (архивная, скрытая, системная, только для чтения и др.) [5].



Факультативными свойствами могут быть: тема, автор, создавший или изменивший информацию; группа, в которую включен данный файл, ключевые слова, заметки автора или редактора.


Приведенный набор свойств (в системе Windows-95, например, он является стандартным для файлов) позволяет говорить о наличии необходимых с точки зрения криминалистики свойств файлов, позволяющих идентифицировать файлы и находящуюся в них информацию.


Местонахождение компьютерной информации - машинные носители, ЭВМ, система ЭВМ или их сеть.


Вопрос об отнесении конкретного электронного устройства к категории электронно-вычислительной машины является не таким простым, как кажется на первый взгляд.


Большой толковый словарь утверждает, что ЭВМ есть цифровая вычислительная машина, основные узлы которой реализованы средствами электроники.


Как считают авторы одного из проектов комментариев к УК Украины, понятие электронно-вычислительной машины является общеупотребительным, не требующим легальной дефиниции. Да, законодательство не содержит определения того, что представляет собой ЭВМ, однако широко использует этот термин.


Несмотря на это другие авторы рассматривают ЭВМ по-разному:

1) ЭВМ - это устройство или система, способная выполнить заданную, четко определенную последовательность операций по преобразованию или обработке данных;

2) ЭВМ как вычислительная машина, преобразующая информацию в ходе своего функционирования в числовую форму [6].



Учитывая разнообразие определений, любое определение ЭВМ будет небесспорным, однако в криминалистических целях, оно, тем не менее, необходимо.


Для полноты освещения вопроса о понятии ЭВМ следует рассмотреть возможность их примерной классификации.


В правовой информатике и кибернетике была принятия за основу следующая классификация:

1. Супер-ЭВМ. Уникальные по цели создания, быстродействию, объему памяти ЭВМ и вычислительные системы, предназначенные для решения особо сложных задач.

2. Большие ЭВМ. Стационарные вычислительные комплексы с большим количеством разнообразных периферийных устройств, которыми оснащались вычислительные центры.

3. Мини-ЭВМ, микро-ЭВМ, персональные ЭВМ. В настоящее время по этим параметрам ЭВМ разных видов существенно сблизились, и поэтому не всегда есть возможность для данного разделения.



Для криминалистических задач, вероятно, потребуется несколько классификаций, отражающих поисковый характер криминалистической деятельности: следовательно, необходимо иметь точное представление об аппаратуре, с помощью которой осуществлено преступление для целенаправленного ее поиска.


Можно предложить классификацию ЭВМ по следующим основаниям:

1. По размеру ЭВМ:

а) стационарные большие ЭВМ, т.е. стационарно установленные в конкретном помещении и имеющие возможность работать только в данном помещении;

б) “настольные” малогабаритные ЭВМ, т.е. ЭВМ, для установки которых требуется лишь стол, и которые могут быть легко перемещены из помещения в помещение в зависимости от потребности пользователя;

в) портативные ЭВМ (или “ноутбуки”), т.е. малогабаритные переносные ЭВМ, размером от портфеля до блокнота, обеспечивающие за счет компактных батарейных источников питания возможность работы с ними в любом месте;

г) малогабаритные ЭВМ, включенные в механические и/или технологические системы (управляющие полетами, движением, производственным процессом и т.п.).

2. По наличию или отсутствию у них:

а) периферийных устройств;

б) средств связи или включения в сеть ЭВМ.

3. По местонахождению и основной решаемой в сетях задачи:

а) машина конечного пользователя;

б) машина администратора сети или системного оператора;

в) машина, работающая как “хранилище” базы данных;

г) машина, управляющая в автономном режиме технологическим процессом;

д) машина, работающая как почтовый “сервер” [7].



Исходя из вышеизложенного, можно определить понятие ЭВМ следующим образом:



ЭВМ - комплекс электронных устройств, позволяющих производить предписанные программой и (или) пользователем операции (последовательности действий по обработке информации и управлению устройствами) над символьной и образной информацией, в том числе осуществлять ее ввод-вывод, уничтожение, копирование, модификацию, передачу информации в сети ЭВМ и другие информационные процессы.


Это определение, конечно, далеко от совершенства, но, тем не менее, оно дает возможность по признаку, например, проведения операций над образной информацией, отличить ЭВМ от калькулятора, который оперирует только числами; по признаку возможности уничтожения информации - отличить ЭВМ от автоматической телефонной станции и т.д.


Понятие “система ЭВМ”, введенное законодателем, может являться наиболее загадочным для правоприменяющего органа.


Достаточно разноречиво трактуют понятие системы ЭВМ специалисты в области уголовного права.


Одни считают, что система ЭВМ - это программный комплекс, предназначенный для решения конкретной прикладной задачи или спектра задач на общих данных, алгоритмах, действиях.


Другие полагают, что несколько ЭВМ могут быть объединены в систему для совокупного решения задач. Такое объединение предполагает их связь телекоммуникационными каналами, программное, ресурсное, организационное обеспечение их взаимодействия [8].


Видимо, наиболее корректными в данной ситуации будет буквально трактовать законодателя и исходить из того, что понятие “система” предполагает любой объект, элементы которого находятся в упорядоченной взаимосвязи.


Итак, под системой ЭВМ следует понимать комплексы, в которых хотя бы одна ЭВМ является элементом системы либо несколько ЭВМ составляют систему.


Вопрос о понимании термина “сеть ЭВМ” менее спорен, хотя и здесь существуют различные подходы.


Так, сеть ЭВМ рассматривается как ряд программно совместимых компьютеров, объединенных линиями связи, или как способ установления связи между удаленными ЭВМ. Думается, более точным является первое определение при изъятии из него указания на программную совместимость, так как, например, в “глобальных сетях” вопрос о совместимости различных компьютеров решается с помощью создания специальных ретрансляционных устройств таким образом, чтобы пользователи различного программного обеспечения не имели неудобств при взаимодействии [9].


Следовательно, под сетями ЭВМ надо понимать компьютеры, объединенные между собой линиями электросвязи.


Законодателем установлена правовая охрана компьютерной информации, находящейся в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети и на “машинном носителе”.


Авторы одного из комментариев к УК относят к машинным носителям такие, которые позволяют воспринимать, обрабатывать и совершать иные манипуляции с имеющейся на них информацией при помощи ЭВМ.


Другие относят к машинным носителям лишь магнитные ленты, магнитные диски, лазерные диски и т.п.


Третьи вообще не рассматривают машинные носители как специальные объекты, понимая их как “приложения” к вредоносным программам.


Остановимся на этом вопросе более подробно. Что является машинным носителем?


1. Прежде всего, надо назвать устройства внешней памяти.


В момент, когда компьютер выключен, информация в виде файлов хранится в различных устройствах внешней памяти (на дискетах, жестком диске, магнитной ленте и т.д.). Но, тем не менее, файлы и в момент “не активности” устройств внешней памяти существуют физически и имеют все необходимые идентификационные признаки.


2. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) ЭВМ.


При запуске компьютера в ОЗУ ЭВМ загружаются в определенном порядке файлы с командами (программами) и данными, обеспечивающими для ЭВМ возможность их обработки. Последовательность и характер такой обработки задается сначала командами операционной системы, а затем командами пользователя.


Сведения о том, где и какая информация хранится или какими командами обрабатывается в ОЗУ, в каждый конкретный момент времени доступны пользователю и при необходимости могут быть им получены немедленно с помощью стандартных инструментов, существующих, например, в системе Windows-95.


Таким образом, ОЗУ фактически также является машинным носителем компьютерной информации, неправомерный доступ к которой охраняется уголовным законом.


3. ОЗУ периферийных устройств.


В процессе обработки информации ЭВМ...

Добавить комментарий
2005-12-16 09:22:37 - для начала определитьесь, о чем Вы... Taschka
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.