Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

О некоторых политических аспектах компьютерного пиратства

Дата: 24.07.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: И.В.Собецкий, Н.Н.Федотов


cd/comp_vzryv.jpg ... ПО наконец-то смогут работать как положено, честно зарабатывая на жизнь и на развитие производства, надеясь когда-нибудь стать такими же гигантами, как Microsoft. Однако по зрелом размышлении, эти мечты начинают выглядеть утопией. Российский рынок легального ПО давно уже поделён между крупными западными фирмами. Здесь представлено лишь несколько российских фирм-счастливчиков, которые сумели заключить партнёрские дого- воры с инофирмами. Для того, чтобы отвоевать место под солнцем, потребуется дорогостоящая рекламная кампания и годы труда, в течение которых западные конкуренты тоже на месте стоять не будут и примут все меры для удержания рынка.

Итог - безусловно убыточный для нашего государства и прибыльный для чужих. Поставьте себя мысленно на место руководителя страны. Какие соображения могут заставить вас начать заведомо убыточную кампанию борьбы с пиратством? Мнение мирового сообщества? Надежда стать мировым лидером по производству ПО? Личная просьба друга Билли? Не лучше ли оставить всё по-прежнему: дипломаты бодро уверяют, что будут приняты все меры, граждане на дармовщинку пользуются программными продуктами (ещё и поругивая создателей за невнимание к их требованиям), а отечественные фирмы-производители осваивают тот сектор рынка, где пиратство невозможно, либо сами пиратствуют потихоньку.

В качестве контрмер (глупо надеяться, что ведущие производители их не предпримут) западные фирмы могут перейти на выпуск ПО на новых носителях, которые в принципе не поддаются копиро- ванию на обычном (как дискеты) или просто доступном (как CD-ROMы) оборудовании. Скажем, будут приняты в качестве нового стандарта некие носители типа микросхем ПЗУ, куда информация "зашивается намертво" при изготовлении, а изготовить их можно только на супервысокотехнологичном оборудовании, которое есть лишь на крупных заводах в развитых странах. Тем более, что для поддержания своего положения надо время от времени менять стандарты, чтобы вынуждать потребителей покупать новое оборудование, ведь чем быстрее оно морально устаревает, тем выше доходы изготовителей. И этот процесс морального старения целесообразно подгонять искусственно, что сейчас повсюду и делается. Но это - отдельная тема, возможно авторы рассмотрят её в другой статье.

Ещё одна возможная мера - усиление программной защиты и введение в неё аппаратной части. Уже существующие сейчас чисто программные методы защиты позволяют существенно затруднить пиратское копирование и сделать нелегальные копии, если таковые всё же удастся получить, неприемлемо низкого качества. Такие меры применяются сейчас нашими производителями, что неудивительно. Ведущие фирмы их почти не используют, поскольку, повышая защиту, меры эти уменьшают удобство использования программ, а это крайне важно для того рынка, на который они ориентиру- ются. Проще говоря, убытки от того, что какой-то программой будет бесплатно пользоваться вся Россия, существенно ниже тех убытков, которые могут произойти, если избалованный американский юзер сочтёт, что защита вносит неудобства. С ростом российского рынка этот расчёт может измениться не в нашу пользу. Тогда опыт российских производителей и хакеров будет востребован, и жизнь пиратов существенно усложнится.

Программно-аппаратная защита ещё труднее для взлома. Уже имеется некоторый опыт её применения. Когда этим озаботятся гиганты программной индустрии, нашим хакерам придётся туго. На передней панели компьютера может появиться специальный разъём для электронного ключа, продаваемого вместе с программой или что-нибудь в этом роде.

Но, как известно, на каждую хитрую штуку найдётся соответствующий инструмент с крупной насечкой...

Есть и третий вариант, который можно назвать прорывным. Предлагается действительно ужесточить контроль за соблюдением авторских прав на ПО и дать таким образом возможность встать на ноги отечественным производителям. Одновременно введя строгие протекционистские меры, сильно ограничить или даже закрыть совсем наш рынок для зарубежного ПО.

Строгая охрана авторских прав означает на практике, что из пользователей страны будет выжата значительная сумма средств, например, миллиард долларов в год. А протекционистские меры разной степени жёсткости означают, что эта сумма будет распределена в той или иной пропорции между зарубежными "китами" софтверной индустрии, отечественными предприятиями и государством. В какой именно пропорции надо поделить - у каждого есть своё мнение. На наш взгляд, следует, чтобы западные фирмы получили чуть-чуть больше, чем они имеют сейчас; остальное - нам.

При таком подходе в стране сложится неудовлетворённый спрос на программное обеспечение, который может наконец-то побудить банки к инвестициям в разработку ПО. В то же время удастся избежать финансирования зарубежных программистов российскими деньгами.

Безусловно, Запад не останется в долгу и введёт ответные меры. Но интересы российского бизнеса от этого не пострадают или пострадают в очень малой степени. В настоящее время экспорт программного обеспечения из России на Запад близок к нулю. Основной доход российские фирмы-разработчики ПО получают с местного рынка.

В период действия протекционистских мер в России естественным образом сложатся несколько крупных фирм-разработчиков ПО и могут появиться программные продукты, сравнимые по своим потребительским качествам с Microsoft Office. К ним привыкнут и их полюбят российские потребители. Вот тогда можно снимать таможенные барьеры и выходить на мировой рынок, уже имея плацдарм для конкуренции. В любом случае российский рынок при таком исходе останется за российскими программистами, а борьба пойдёт "малой кровью, на чужой территории".

Итак, подытожим. Проблема пиратства задевает интересы очень больших денег, следовательно, имеет выход на политику. И решиться она может лишь политическими средствами. В нашей стране решение её может пойти тремя путями. В случае, если руководство государства примет наиболее близко к сердцу интересы западных стран, оно начнёт простую борьбу с пиратами. Последствия - ещё большее разорение России и обогащение Запада. Решение типа "оставить всё как есть" будет означать продолжение "позиционной войны" наших пользователей с западными производителями, при этом свои производители могут особых надежд не питать. Третье решение - борьба с пиратами при одновременном закрытии рынка для западного ПО - требует от политического руководства государства решительности и независимости. В этом случае всем придётся серьёзно потрудиться и кое в чём себе отказать, но зато появляется надежда, что встанет на ноги весьма важная отрасль экономики - производство ПО.

Подробнее : http://optics.npi.msu.ru/fnn/piracy2.html

Добавить комментарий
2004-07-30 01:15:15 - Програмное обеспечение, должно иметь... Fantom[NC]
2004-07-25 08:39:26 - А самый действенный метод, на мой взгляд,... Сергей
Всего 2 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC