Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

О некоторых политических аспектах компьютерного пиратства

Дата: 24.07.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: И.В.Собецкий, Н.Н.Федотов


cd/comp_vzryv.jpg1. Cui prodest?
В настоящее время практически в каждом "компьютерном" издании можно встретить статьи, посвящённые так называемому компьютерному (или, точнее, программному) пиратству - незаконному распространению копий программ, защищённых авторским правом. Если присмотреться к этим статьям повнимательнее, можно сразу же выделить ряд общих черт. Авторы статей - довольно ограниченный круг лиц, преимущественно из "особ, приближенных к императору", то есть из представительств фирм Microsoft, Borland, Symantec и иже с ними, либо из обществ пользователей продуктов этих фирм. Большинство статей носит явно заказной характер, и лейтмотивом их является безоговорочная защита авторского права Производителя. Программные пираты же достойны лишь репрессий. Мнения независимых пользователей и программистов на этот счёт как-то не афишируются.

Дискуссии среди пользователей идут большей частью не в прессе, а в телеконференциях глобальных компьютерных сетей. Преимущественно там царят настроения в поддержку пиратства, а многие даже считают несоблюдение авторских прав само собой разумеющимся.

Анализ доступных авторам публикаций на эту тему показал, что по данному вопросу до сих пор не высказывались экономисты и политики. Разговор в основном ведут специалисты-компьютерщики, менеджеры специализированных компаний, а также простые пользователи.

2. Корсары и флибустьеры
Прежде чем соглашаться с тем или иным подходом или отвергать его, попробуем рассмотреть компьютерных пиратов поближе. Все случаи "пиратства" - нарушения авторских прав производителя программного обеспечения (ПО) - можно условно разделить на два типа.

1. Когда конечные пользователи задаром переписывают друг у друга ПО.

2. Когда некто (физическое или юридическое лицо, не относящееся к конечным пользователям) начинает торговать чужим ПО как своим собственным.

Например, то, что происходит на печально знаменитом в соответствующих кругах рынке "Горбушка" и ему подобных, скорее относится к первому типу пиратства, поскольку продаются пиратские CD по смехотворной цене, в которую входит только изготовление и транспортировка. То есть, торгуют там фактически не ПО, а лишь носителями, а программы передаются даром.

Указанные два типа пиратства разделены авторами не просто так, а потому что различий между ними больше, чем сходства. Разберём, чем они различаются с точек зрения:

* правовой (по закону);
* моральной (по совести);
* экономической;
* социальной.

С юридической точки зрения в первом случае поймать и изобличить пирата очень сложно. В нашей же стране с давними "лагерными" традициями - невозможно абсолютно, принципиально и во веки веков. Пиратские же "конторы", вынужденные действовать легально и даже (никуда не денешься) рекламировать свой бизнес, выявляются и наказываются элементарно, было бы на то желание у властей предержащих. Комплекс юридических и околоюридических мер (указ Президента, постановление мэра, головомойка начальнику УВД) может почти полностью перекрыть кислород второй категории пиратов.

Если по совести (здесь я подразумеваю опять же нашу, российскую совесть), то в первом случае она "благородного флибустьера" мучить не будет: "даром получил, даром и отдаю, делаю человеку доброе дело". Владелец авторского права - далеко, про него обычно не вспоминают. Во втором же случае пират начинает торговлю исключительно из денежного интереса, а у пользователей могут взыграть классовые чувства: "У-у-у, спекулянт паршивый!"

По своим экономическим последствиям два вида пиратства также различаются довольно сильно. В первом случае - лепота: граждане и организации экономят свои деньги, Билли Гейц и дядя Сэм получают кукиш с маслом. Во втором случае - экономия значительно меньше; деньги, хотя сразу за границу и не уплывают (пираты - как правило, соотечественники), но переходят из легального оборота в сферу чёрного рынка и в конечном итоге частично идут на финансирование преступности, частично - опять же за границу. В "беспиратном" варианте издержки пользователей ещё выше, и почти все денежки уплывают на Запад.

С социальной точки зрения складывающиеся в результате пиратства общественные отношения в первом случае соответствуют социалистической системе (или даже коммунистической - каждому по потребностям), во втором это - капитализм, причём не современный развитый западный капитализм (который наблюдается исключительно на Западе), а его дикорастущая разновидность под девизом "не обманешь - не продашь".

Итак, мы видим, что нельзя вести речь о пиратстве вообще, "корсары" и "флибустьеры" - всё же две большие разницы. В дискуссиях по данному поводу часто встречаются аргументы, производящие подмену этих понятий, от чего хотелось бы застраховаться.

В дальнейшем авторы намерены ограничиться рассмотрением пиратов первого рода. Что касаемо до вторых, то особых сомнений они не вызывают ни с одной точки зрения. С законом они вечно будут не в ладах. По совести - именно им гораздо ближе название "воры", которое некоторые пытаются прилепить всем использующим нелицензионное ПО. Об экономических аспектах будет сказано ниже более подробно. Ну и, наконец, с социальной точки зрения, мнения расходятся. Двигаться ли нам к коммунистической системе ценностей или строить капитализм с человеческим лицом? Ответим так: либо одно, либо другое! А болтаться в промежутке, как известный предмет в проруби, не желает никто. Значит, либо честно отдавать денежки производителям ПО, либо вообще никому ничего не отдавать. Промежуточный вариант - с пиратством второго рода, пожалуй, никого не устроит.

Итак, торгующие чужим "корсары" никому не нужны, а дискуссии по поводу полезности/вреда пиратов имеет смысл вести только касательно относительно бескорыстных "флибустьеров".

Итак, определив предмет нашего рассмотрения и застраховавшись от возможных фальсификаций и подмены понятий, перейдём теперь к анализу и покажем, что как сама проблема пиратства, так и её возможные решения лежат именно в политической плоскости.

3. Три дороги
Пиратство означает лишение производителя ПО значительной доли доходов, которая перераспределяется в пользу потребителей. Ведущие мировые производители ПО находятся в США и Западной Европе. Таким образом, крупные западные фирмы-производители ПО с помощью пиратов как бы дотируют российских пользователей. Но если крупная компания типа Microsoft может подарить пиратам порядка 90% своих доходов с российского рынка, то для отечественной компании это станет разорением. Классический пример - предприятие "Микроинформ". Пользуясь известностью как поставщик популярного в России текстового редактора "Лексикон", оно понесло значительные убытки от пиратства и уступило авторские права на эту программу другой компании. Ведущий автор "Лексикона" Евгений Веселов перешёл на работу в фирму, занимающуюся разработкой банковских систем - эти уже не украдёшь. Подобные микротрагедии происходят постоянно, хотя и с гораздо меньшим шумом. Чаще всего начинающей компании просто не удаётся "раскрутиться". Ни один (российский) банк сейчас не даст кредит под разработку и продажу ПО - кто же согласится отдать 90%-ный налог пиратам!

Уровень продаж в нашей стране фирмы Microsoft в прошлом году оценивается от 10 до 12 миллионов долларов. Суммарная выручка всех западных фирм в России превосходит 100 миллионов в год. У отечественных компаний - на порядок меньше. В то же время, по оценкам специалистов, уровень пиратства для западных продуктов составляет 95-98%, для отечественных - значительно ниже, так как, по понятным причинам, большинство наших компаний работает в тех областях, где нелицензионное копирование затруднено. То есть, ведя речь о борьбе с пиратством в России, крупнейшие мировые фирмы-производители имеют такую благородную цель как удесятерить свои доходы. Сумма порядка 1 миллиарда долларов вполне соответствует поднимаемому шуму.

Стараются не отстать и отечественные фирмы. Апофеозом такого подхода явилось недавнее обращение фирмы "1С" (связана договорными отношениями с Microsoft) к Президенту России с просьбой ни много ни мало "обязать Министерство внутренних дел создать структурное подразделение по борьбе с незаконным распространением пиратской компьютерной продукции".

Какие же последствия будет иметь развитие по этому пути? С началом жёсткой борьбы с пиратством западные фирмы существенно увеличат свой доход, почти не понеся дополнительных затрат. Некоторая часть из этого дохода пойдёт родному государству в виде налогов. Некоторые отечественные предприятия и отдельные программисты и пользователи лишатся новейшего ПО, которое они уже не смогут себе позволить. Российские фирмы-пользователи ПО постараются, как обычно, переложить свои возросшие расходы на потребителя, то есть на российских же граждан. Поскольку компьютеры сейчас используются во всех отраслях, то и цены подрастут буквально на всё. Кроме того, дополнительные затраты понесёт государство - на организацию борьбы с пиратами.

Об этом последнем пункте стоит сказать несколько слов дополнительно. Для организации эффективной борьбы с пиратством потребуется как минимум организация специализированных управлений и отделов в органах МВД. Поскольку денег в казне нет и не будет, средства и люди для этого будут переброшены с других направлений борьбы с преступностью. То есть, на фоне повергнутого в прах пиратства общеуголовная преступность может вырасти.

Искоренив пиратство, мы в конце концов добьёмся того, что несколько миллиардов долларов перекочуют из карманов граждан нашей страны на счета крупнейших западных фирм. За это они скажут нам "спасибо" и назовут цивилизованной страной.

Можно предположить, что хотя бы российские фирмы-производители ПО наконец-то смогут...

Подробнее : http://optics.npi.msu.ru/fnn/piracy2.html

Добавить комментарий
2005-07-24 18:38:06 - Nice one, but what about der weg ? anywya,... 12
2005-07-23 17:17:47 - A heap of wheat, says the Song of Songs... 10
2005-07-22 22:15:39 - The text was good, but i stil cant find... 12
2005-07-08 09:25:32 - meridia http://www.bestrxpills.com 12
2004-07-30 01:15:15 - Програмное обеспечение, должно иметь... Fantom[NC]
2004-07-25 08:39:26 - А самый действенный метод, на мой взгляд,... Сергей
Всего 6 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности