Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дата: 16.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Надежда Сивицкая


... января 2000 года предлагает толкование терминов машинный носитель - магнитный диск, магнитная лента, лазерный диск и иные материальные носители, используемые для записи и хранения информации с помощью электронно-вычислительной техники.


Итак, мы подошли к определению объекта преступлений против информационной безопасности. В общем виде, информационную безопасность можно представить как состояние защищенности информационных ресурсов. Но применительно к главе 31 УК под информационной безопасностью следует понимать совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе защиты информационных ресурсов, охраны прав пользователей и субъектов информатизации, а также обеспечение безопасности пользования компьютерными системами и сетями. Что же касается использованного в определении информационной безопасности понятия информатизация, то под ней понимают, согласно статье 2 Закона «Об информатизации», «организационный, социально-экономический научно-технический процесс обеспечения потребности органов государственной власти, юридических и физических лиц в получении сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах на базе информационных систем и сетей, осуществляющих формирование и обработку информационных ресурсов, и выдачу пользователю документированной информации».


И в заключение будет целесообразно проанализировать само понятие «компьютерные преступления». В последнее время в российской и белорусской литературе существует достаточно много различных взглядов на то, что же понимать под компьютерным преступлением. Сложность в формулировке этих понятий существует, по-видимому, как по причине невозможности выделения единого объекта преступного посягательства, так и множественности предметов преступных посягательств с точки зрения их уголовно-правовой охраны.


Обобщая различные подходы, можно сделать вывод о том, что в настоящее время существуют два основных течения научной мысли о содержании понятия «компьютерные преступления». Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств.


Исследователи же второй группы относят к компьютерным преступлениям только противозаконные действия в сфере автоматизированной обработки информации. Видимо, законодатель пошел по второму пути, т.к. действующий УК содержит отдельную главу преступлений против информационной безопасности. Все остальные преступления совершенные с использованием компьютерной техники, или в которых компьютер является предметом, рассредоточены в других главах УК. Для сравнения, российский законодатель к компьютерным преступлениям также отнес противоправные деяния в сфере компьютерной информации. А вот законодатель Украины название соответствующей главы сформулировал как «преступления в сфере использования ЭВМ (компьютеров), систем и компьютерных сетей». Данное название охватывает более широкий круг преступных деяний. По мнению автора, содержание понятия «компьютерное преступление» гораздо шире, чем это предусмотрел законодатель и поглощает преступления против информационной безопасности. Кроме того, к компьютерным преступлениям целесообразно отнести также и преступления, совершаемые с использованием компьютерных технологий.


Литература:

1. Толковый словарь по вычислительной технике/ Пер. с англ. – М.: Издательский отдел «Русская редакция» ТОО «Channel Trading ltd.», 1995.

2. Леонов А.П. Толковый словарь современной информационно-правовой лексики // Управление защитой информации. – 2002. - том 6. - № 4. - С.434 -495 .

3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой \ Под общ. ред.Никулина С.И. - М.: Изд-во «Менеджер» совместно с изд-вом «Юрайт», 2001.

4. Компьютерная преступность и информационная безопасность / под общ. ред. А.П.Леонова. – Мн.: АРИЛ, 2000.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический комментарий \ Отв. ред. В.М.Лебедев.- М.: Юрайт. - М, 2001.

6. Крылов В.В. Информационные компьютерные преступления. – М.,

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC