Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хакерские войны: история, факты, будущее

Дата: 05.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Юрий Росич


Уже давно футурологи предсказывают, что в будущем люди будут вести войны не только с использованием обычных видов вооружений. Войны будущего – это кибервойны. В Интернете уже давно бушуют конфликты – от дилетантских взломов сайтов небольших фирм до хакерского проникновения в сети транснациональных корпораций и Пентагона. В отдельных случаях речь идет даже о масштабных международных киберконфликтах, в которые вовлечены некоторые страны (правда, пока не на уровне государственных структур). Ведением таких войн пока занимаются энтузиасты-хакеры. Иногда они могут поставить под угрозу работу всей Сети, как это случилось в октябре 2002 года, когда одновременно 7 из 13 корневых серверов Интернета в результате хакерских атак были временно выведены из строя. Поэтому не удивительно, что в американском Конгрессе регулярно проходят специальные парламентские слушания по вопросам информационной безопасности.


За сорок лет своего существования хакерство во многом утратило тот ореол таинственности и романтичности, который окружал его в начальный период. По большому счету, времена хакеров-идеалистов почти канули в прошлое. В нынешнем общественном сознании хакеры ассоциируются либо с киберпреступниками, промышляющими кражами номеров кредитных карточек, либо с юнцами, которые реализуют свои нездоровые амбиции, время от времени взламывая известные сайты и подменяя их содержание – как правило, на картинки или надписи непристойного содержания. Причем большинство нынешних хакеров собственно хакерами не являются: они просто используют написанные кем-то другим многочисленные программы для взломов, совершенно свободно распространяемые в Сети. Это одна из причин, почему подобное "хакерство" стало массовым явлением.


На сегодняшний день больше всего хакеров проживает в США – по крайней мере, именно с североамериканской территории в 2001 году было совершенно около 40% всех попыток компьютерного взлома в мире. Более чем в пять раз Штатам уступали Германия и Южная Корея (по 7,5%), а также замыкавший первую четверку Китай (7%). Стоит отметить, что хакеры из России и других стран бывшего СССР, которыми часто пугают пользователей на Западе, по своей численности и активности не входят в число лидеров. Лидер по числу атак хакеров на душу населения – Израиль: в 2001 г. на 10 тысяч еврейских пользователей в среднем пришлось по 33 хакерские атаки.


Если раньше хакеры-идеалисты руководствовались преимущественно идеями общедоступности любой информации в Сети, то теперь их идеология, к сожалению, имеет совершенно другую окраску. Хакерство, как и обычный терроризм, постепенно стало частью политической жизни.


В настоящее время практически любой политический конфликт, затрагивающий интересы нескольких стран или непримиримо настроенных друг к другу политических сил, порождает всплеск активности хакеров. Одним из ярких примеров подобного рода стала реакция хакеров на теракты в Америке 11 сентября 2001 года. Тогда американские хакеры устроили настоящую войну против арабского Интернета: на следующий день после терактов было совершено огромное количество компьютерных атак на серверы провайдеров и крупные информационные сайты Пакистана, Палестины, Саудовской Аравии и других арабских стран.


В России любое обострение чеченского конфликта сопровождается заявлениями каких-нибудь томских хакеров, что они идут войной на Удугова, Масхадова и прочих. Наиболее удачной и известной антитеррористической акцией российских хакеров был взлом в августе 2001 года сайта Taleban.Com – на главной странице сайта взломщик написал проклятия не только в адрес самого движения "Талибан", но и в адрес всех наиболее известных чеченских полевых командиров. Формальным поводом к взлому сайта талибской миссии при ООН стал запрет талибов на пользование в Афганистане компакт-дисками и другими продуктами современных технологий.


Но вообще в области политического хакерства Россия пока еще выглядит довольно бледно. Вот палестинские и израильские компьютерные взломщики ведут самую настоящую войну. Первые время от времени взламывают сайты израильских министерств (особенно им полюбились серверы израильских МВД и МИДа); иногда достается и американским сайтам. С израильской стороны наиболее известными были взломы сайта радикальной террористической организации "Хезболла". Так, в конце 2000 года главную страницу сайта "Хезболлы" в течение нескольких дней украшали звезды Давида и надписи на иврите.


Настоящий киберджихад за Кашмир ведут друг против друга хакеры Пакистана и Индии. Имеет место и еще один киберконфликт (правда, гораздо более вялый) – между хакерами материкового Китая и Тайваня.


Но не только затяжные военные конфликты порождают военные действия в Сети. Часто отдельные политические события вызывают бурную реакцию со стороны хакеров. В этом отношении особенно выделяются компьютерные взломщики из стран Юго-Восточной Азии. Так, когда в феврале 2002 года на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити корейского конькобежца лишили золотой медали, корейцы на следующий же день вывели из строя на некоторое время сервер Олимпийского комитета США, завалив его в том числе несколькими тысячами почтовых посланий с угрозами. В июле 2002 года хакеры Южной Кореи еще раз объявили войну против американских информационных ресурсов США (на этот раз правительственных) – после того как по вине американских военнослужащих в Корее погибли в автокатастрофе две девочки-подростка, а американские власти отказались передать виновных корейскому правосудию.


Еще одним ярким примером политической кибервойны стал конфликт хакеров Китая и США, который разразился в апреле-мае 2001 г., после инцидента с нарушением китайской территории разведывательным самолетом США (заодно взлом американских сайтов был приурочен к двухлетию обстрела китайского посольства в Белграде). Китайские хакеры утверждали, что им удалось взломать или блокировать свыше тысячи американских сайтов. По неподтвержденным данным, в их числе оказались сайт Белого дома, компьютерная система крупнейшего калифорнийского предприятия электроэнергетики, а также система управления поездами США. В ответ американские хакеры взломали несколько китайских серверов.


Но не только реальные войны и политические конфликты приводят к настоящим войнам между хакерами. В киберпространстве постепенно сложилось целое движение, аналогичное движению антиглобалистов в офлайне. Хакеры-антиглобалисты предпочитают атаковать сайты либо крупных транснациональных компаний (особенно не полюбились им Microsoft, McDonalds и другие крупные, преимущественно американские, фирмы, серверы которых испытывают в настоящее время наибольшее количество попыток взлома ежедневно), либо правительственных структур, в первую очередь Пентагона. Иногда хакеры предпринимают одновременные атаки даже на правительственные сайты в разных странах мира (как в январе 2001 года, когда почти одновременно были выведены на некоторое время из строя три десятка небольших ведомственных сайтов в США, Австралии и Великобритании).


Конечно, можно от всего этого отмахнуться и сказать, что современное хакерское движение по большей части результат деятельности молодых людей 14-20 лет, которым со временем надоест играть в опасные игры. Частично это так. Но верно и то, что чем сильнее становится зависимость жизни общества от компьютерных систем, тем чаще будут предприниматься попытки вывести последние из строя. И, по большому счету, не имеет особого значения, будет это делать хакер-романтик, хакер-любитель с неполным средним образованием, хакер-антиглобалист или хакер-террорист.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности