Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Высокие технологии меняют представления о стратегии и тактике

Дата: 10.08.2004
Источник: Независимое военное обозрение
Автор: Игорь Попов


Авторами концепции сете-центрической войны считаются вице-адмирал ВМС США Артур Себровски и Джон Гарстка. Опубликованная ими в журнале "Proceedings" в январе 1998 года статья "Сете-центрическая война: ее происхождение и будущее" стала своеобразным манифестом новой концепции.

Нынешняя эпоха глобализации, информационных технологий и революции в менеджменте ознаменовалась серьезнейшими изменениями в мире и обществе, в бизнесе и военном деле. Тот, кто отдает себе отчет в этом, кто не закрывает глаза на происходящие в мире изменения, а стремится активно взять их на вооружение - побеждает. Побеждает в бизнесе, побеждает и на войне. Себровски и Гарстка повторяют ставший уже на Западе аксиомой тезис авторитетных американских футурологов Алвина и Хэйди Тоффлер о том, что "нации ведут войну таким же образом, как они создают богатства".

Происходящие в современном мире изменения многие авторы называют революционными. Именно в этом состоит главная исходная мысль Себровски и Гарстка, которые пишут: "Мы переживаем эпоху революции в военном деле, подобной которой ничего не было с эпохи наполеоновских войн, когда Франция впервые претворила в жизнь концепцию массовой армии".

Суть современной революции в военном деле Себровски и Гарстка выразили словами начальника штаба ВМС США адмирала Джея Джонсона, который заявил о "фундаментальном сдвиге от того, что мы называем платформо-центрической войной, к тому, что мы называем сете-центрической войной".

Авторы концепции сете-центрической войны не сразу переходят к рассмотрению ее сути. Они начинают издалека - с рассмотрения сути изменений, происходящих в социально-экономической сфере: в экономике, технологиях, бизнесе. В основе всех этих изменений лежат информационные технологии, которые полностью изменили окружающий мир.

СУТЬ КОНЦЕПЦИИ

Применительно к военной сфере сете-центрическая война позволяет перейти от войны на истощение к более скоротечной и более эффективной форме, для которой характерны две основных характеристики: быстрота управления и принцип самосинхронизации.

Быстрота управления в представлении американских экспертов подразумевает три аспекта:

1. Войска достигают информационного превосходства, под которым понимается не поступление информации в большем количестве, а более высокая степень осознания и более глубокое понимание ситуации на поле боя. В технологическом плане все это предполагает внедрение новых систем управления, слежения, разведки, контроля, компьютерного моделирования.

2. Войска благодаря своим информационным преимуществам претворяют в жизнь принцип массирования результатов, а не массирования сил.

3. В результате таких действий противник лишается возможности проводить какой-либо курс действий и впадает в состояние шока.

В качестве примера того, как может и должна работать вся военная машина в условиях сете-центрической войны, Себровски и Гарстка рассматривают ситуацию гипотетического начала войны. На самой начальной стадии необходимо вывести из строя всю систему ПВО противника: командные пункты и пункты управления, центры связи, позиции РЛС, боевые позиции зенитных ракет и авиации ПВО. Авторы утверждают: "Когда в самом начале конфликта противник теряет 50% чего-то очень важного для себя, это неизбежно сказывается на его стратегии. Это может остановить войну - а в этом как раз и состоит суть сете-центрической войны".

Принцип самосинхронизации пришел из теории сложных систем. В соответствии с этой теорией сложные явления и структуры в наилучшей степени организуются по принципу снизу вверх. Другими словами, под самосинхронизацией американскими специалистами подразумевается способность военной структуры самоорганизовываться снизу, а не изменяться в соответствии с указаниями сверху. Организационная структура частей и подразделений, формы и методы выполнения ими боевых задач, как ожидается, будут видоизменяться по своему усмотрению, но в соответствии с потребностями вышестоящего командования.

Этот принцип противоречит традиционным основам военной организации как таковой: она представляет собой централизованную иерархическую систему, построенную на подчинении директивным указаниям сверху. Сломать такую систему сложно, ибо это требует изменения не только в организационных формах и методах управления, но и в менталитете начальников и подчиненных.

Применение системы самосинхронизации позволяет достичь превосходства над противником в скорости и внезапности действий. Исчезают тактические и оперативные паузы, которыми противник мог бы воспользоваться, все процессы управления и сами боевые действия становятся более динамичными, активными и результативными. Военные действия приобретают не форму последовательных боев и операций с соответствующими промежутками (паузами) между ними, а форму непрерывных высокоскоростных действий (операций, акций) с решительными целями.

ТРИ РЕШЕТКИ-ПОДСИСТЕМЫ

В концептуально-теоретическом плане Себровски и Гарстка представили модель сете-центрической войны как систему, состоящую из трех решеток-подсистем: информационной, сенсорной и боевой. Основу этой системы составляет информационная решетка, на которую накладываются взаимно пересекающиеся сенсорная и боевая решетки. Информационная решетка-подсистема пронизывает собой всю систему в полном объеме. Элементами сенсорной системы являются "сенсоры" (средства разведки), а элементами боевой решетки - "стрелки" (средства поражения). Эти две группы элементов объединяются воедино органами управления и командования.

Взаимоотношения между всеми элементами подсистем и самими подсистемами достаточно сложные и многоплановые, что позволяет, например, "стрелкам" поражать цели сразу по получении информации от "сенсоров" или по получении приказа от органов управления, или в некоторых случаях самостоятельно.

Таким образом, сете-центрическая война представляет собой разветвленную сеть хорошо информированных, но географически рассеянных сил. Главными характеристиками-компонентами этих сил являются: высокоэффективная "информационная решетка", доступ ко всей необходимой информации, высокоточное оружие с большой дальностью поражения цели и маневренностью, высокоэффективная система управления и командования, интегрированная "сенсорная решетка", соединенная в единую сеть с системой "стрелков" и системой управления и командования.

Сете-центрическая война может вестись на всех уровнях ведения военных действий - тактическом, оперативном и стратегическом. Принципы ее ведения никоим образом не зависят от географического региона, боевых задач, состава и структуры применяемых войск (сил).

Себровски и Гарстка отмечают, что эффективность действия модели сете-центрической войны немыслима без соответствующих преобразований в системе подготовки войск, без изменений в их организационно-штатной структуре и без перераспределения ресурсов. В каждой новой революции в военном деле, как отмечают американские эксперты, возникает своя "элита", которая сейчас представлена так называемыми "новыми (компьютерными) операторами".

В военной среде, в том числе и в США, процесс освоения и внедрения новых информационных технологий идет медленнее, чем, например, в бизнесе. Традиционная военная культура отрицает роль и значение "нового оператора", ибо это требует изменения многих стереотипов и внутренних установок офицеров и генералов. Такую ситуацию необходимо изменить. В подтверждение своих слов Себровски и Гарстка приводят крылатое высказывание Б.Лидделл-Харта: "Единственной вещью, которую сделать труднее, чем внедрить новую идею в голову военных, является выбить оттуда старую".

Несмотря на некоторые доводы скептиков, концепция сете-центрической войны прижилась в ВМС США и начала завоевывать своих сторонников в других видах вооруженных сил и среди военно-политического истеблишмента. Концепция наполнялась новым содержанием, приобретала более универсальный характер.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРЕХ СФЕР

"Сете-центрические операции, - отмечает профессор Джон Гарстка, эксперт комитета начальников штабов, - обеспечивают войскам доступ к новому, ранее недостижимому пласту информационной сферы". Доступ к новым пластам информации позволяет неизмеримо увеличить свои боевые способности.

Под информационной сферой автор подразумевает "сферу, в которой происходит создание информации, манипулирование и обмен ею. Это сфера, в которой осуществляются все операции по руководству и командованию войсками, в которой оформляется решение командира". В борьбе за информационное превосходство "информационная сфера является основополагающим плацдармом".

Информационное превосходство характеризует состояние информационной сферы, когда одна из сторон получает "превосходящие информационные позиции" по отношению к противнику.

Сете-центрическими силами Джон Гарстка называет вооруженные силы, связанные (или включенные в сеть) единой информационной инфраструктурой (или инфоструктурой). Сете-центрические силы имеют возможности доводить и обмениваться информацией с географическими разбросанными элементами этих сил: сенсорами (всеобъемлющей системой разведки противника), стрелками (различными типами огневых средств) и структурами, ответственными за принятие решений и поддержку (штабами и тылами). Сете-центрические силы - "эффективные силы, имеющие глобальный доступ к достоверной информации тогда и там, где это необходимо".

Принцип включения в единую информационную сеть позволяет своим силам расширить существующие рамки информационной сферы, обеспечивает им доступ к новым информационным пластам.

Под понятием "доступ к информации" автор концепции сете-центрической войны подразумевает пространственные и временные характеристики доступа к информации (о...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности