Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Виды и классификация преступлений, совершаемых с помощью компьютерных технологий

Дата: 26.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Дмитрий Пашнев, адъюнкт Национального университета внутренних дел Украины


В настоящее время вычислительная техника - средства компьютерных технологий - используется на трех основных направлениях:
1. Создание принципиально новых орудий производства «оживлением» машин и механизмов, то есть внедрением автоматических информационно-перерабатывающих устройств в механические системы (роботостроение, производство оборудования с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и др.).
2. Автоматизация управления целостными технологическими системами (автоматизация биотехнологии, технологии связи, получение и применение ядерной энергии).
3. Автоматизация различных социально-коммуникативных процессов (планирование в общественном производстве и управление им, конторского труда, научных исследований, образования, торговли и других видов услуг, криминалистики, охраны окружающей среды, отдыха и т.д.).


Широкое внедрение компьютерной техники во все сферы жизнедеятельности общества несет как позитивные, так и негативные последствия.

В связи с ростом ценности информации, компьютерные технологии стали активно использоваться преступным миром для совершения как новых, связанных именно с компьютерными технологиями и оцифрованной (компьютерной) информацией, так и «старых» (традиционных) преступлений. Эта тенденция переросла в явление, которое стали именовать «компьютерной преступностью».

С понятием этого явления в науке связан ряд проблем.

Во-первых, проблема названия. Были попытки называть такие преступления «коммуникационными» преступлениями, «кибербандитизмом» и т.п. Н.В.Салтевский, например, предложил назвать данные преступления «машинно-интеллектуальными или технико-интеллектуальными преступлениями» [1].

Сейчас такие преступления все чаще стали именовать «преступлениями в области высоких технологий». Одноименно названо и соответствующее подразделение по борьбе с ними в МВД Украины. Понятие «высокие технологии» включает совокупность информации, знаний, опыта, материальных средств при разработке, создании и производстве новой продукции и процессов в любой отрасли экономики, имеющих характеристики высшего мирового уровня. Проанализировав содержание этого понятия нетрудно увидеть, что его использование в аспекте компьютерной преступности нелогично.

На наш взгляд, не стоит отказываться от уже давно используемого термина «компьютерные преступления».

Однако возникает вторая проблема. До сих пор ученые не определились с содержанием этого понятия, то есть, какие преступления нужно относить к данной категории.

Явно выделились три точки зрения на данный вопрос [2]:
1. Расширительное толкование понятия «компьютерные преступления», в соответствии с которым к таковым относятся: посягательства на связи и отношения людей, опосредующих применение и использование компьютерной техники; вещественный элемент отношений компьютерной безопасности (например, компьютеры, коммутационное оборудование, линии связи); надежность персонала компьютерных систем; жизнь гражданского населения – при использовании «интеллектуальных» систем оружия, влекущих разрушение населенных пунктов, оправданных военной необходимостью; «мир» как состояние человечества – развертывание систем управления стратегическим и ядерным оружием полностью передающих функции принятия решения компьютерам.
2. Компьютерных преступлений как самостоятельного вида не существует, их следует рассматривать лишь как квалифицирующий признак обычных, «традиционных» преступлений. При этом компьютер при совершении преступления выступает в качестве предмета преступления, орудия преступления, средства, на котором подготавливается преступление, или среды, в которой оно совершается.
3. Компьютерные преступления представляют собой самостоятельный вид преступной деятельности, который может и должен квалифицироваться отдельными составами преступлений. Данной точки зрения придерживается авторы действующих кодексов некоторых стран СНГ, в том числе и Украины.


Все эти точки зрения обоснованны. Однако, на наш взгляд, они требуют доработки, поскольку первая и вторая предлагают сложные основания для объединения компьютерных преступлений в группу, а третья не сможет охватить все разновидности компьютерных преступлений.

Для решения данного вопроса целесообразно обратиться к понятиям основных компонентов компьютерных технологий.

В первую очередь, определимся с понятием электронно-вычислительных машин (компьютеров) на современном уровне развития компьютерных технологий.

Из всех известных определений ЭВМ, на наш взгляд, наиболее приемлемо с криминалистической точки зрения определение Мещерякова В.А.[2].

ЭВМ, компьютер – это комплекс технических средств, включающий:
• процессор (или другое электронное устройство), выполняющий функции преобразования информации, представленной в машинном виде, и реализующий одно или несколько действий (программу) по обработке информации;
• устройство хранения управляющих программ и (или) данных, необходимых для реализации процессором его целевых функций;
• оборудование (приспособление), позволяющее каким-либо образом изменять или перезаписывать управляющие программы и (или) данные, необходимые для реализации процессором его целевых функций.


Третий признак - определяющий в признании устройства ЭВМ с уголовно-правовой точки зрения, так как при отсутствии его исключается возможность совершения компьютерного преступления.

То есть, под ЭВМ стоит понимать не только сами компьютеры, но и любое техническое устройство, способное выполнять действия по хранению, записи, обработке, воспроизведению или передаче информации.

Таким образом, на данном этапе развития информационных технологий к ЭВМ можно отнести:
• компьютеры (стационарные и портативные);
• интегрированные системы (пейджеры, мобильные телефоны, электронные органайзеры и т.п.);
• встроенные системы на основе микропроцессорных контроллеров (электронные контрольно-кассовые аппараты, иммиболайзеры, круиз-контроллеры и т.п.).


На основе соединения ЭВМ создаются системы и компьютерные сети.

Под системами ЭВМ понимаются комплексы, в которых хотя бы одна ЭВМ является элементом системы либо несколько ЭВМ составляют систему.

Компьютерная сеть – это совокупность программных и технических средств, с помощью которых обеспечивается возможность доступа с одной ЭВМ к программным или техническим средствам другой (других) ЭВМ и к информации, которая сохраняется в системе другой (других) ЭВМ.

В ЭВМ, их системах и компьютерных сетях обрабатывается компьютерная информация. Согласно Закону Украины «О защите информации в автоматизированных системах» компьютерная информация (информация в АС) – это совокупность всех данных и программ, которые используются в АС независимо от способа их физического и логического представления. Следовательно, информация делится на данные и программы.

Согласно Закону Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», данные - информация, которая подана в форме, пригодной для ее обработки электронными средствами.

Данные включают в себя:
1. Обычную информацию – это информация в том понимании, в котором она дается в ст.1 Закона Украины «Об информации»: сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей естественной среде.
2. Служебную информацию программ – вспомогательная информация операционной системы ЭВМ и программ.


Согласно Закону Украины от 23 декабря 1993 года «Об авторском праве и смежных правах» программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах).

Вся эта информация в цифровой форме хранится на машинных носителях.

Под носителями компьютерной информации понимаются жесткие магнитные диски разных типов, которые являются частью системного блока ЭВМ или приобщаются к нему с помощью специальных устройств, гибкие магнитные диски (дискеты), оптические диски (компакт-диски) и т.п.

Проанализировав все элементы компьютерных технологий, можно разделить их на три группы:
- технические средства (ЭВМ, средства коммуникации и связи);
- программные средства;
- данные.


Данные элементы в совокупности могут являться как предметом преступлений, так средством совершения преступлений.

В результате анализа мировой практики исследования компьютерной преступности можно сделать вывод, что основными способами использования средств информационных технологий для достижения преступной цели являются:
1. Создание преступником компьютерной базы данных, содержащей информацию о преступлении. Наиболее типичным являются, например, базы данных о девушках, занимающихся проституцией, учета поступивших заказов, доходов от сводничества, которые ведутся в диспетчерских соответствующих подпольных фирм.
2. Использование ЭВМ и периферийных устройств в качестве полиграфической базы для проектирования и изготовления фальсифицированных (подложных) документов, денежных знаков, кредитных карточек и т.д.
3. Использование электронных средств доступа (компьютерные, телекоммуникационные системы, кредитные карточки и т.д.) для совершения хищений путем краж и присвоения. Наиболее остро эта проблема встала в связи с переходом банковских и финансовых структур на расчеты с использованием компьютерных сетей, которыми в настоящее время оснащено...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.