Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Теоретико-прикладное осмысление использования термина «компьютерная информация» в криминалистике

Дата: 22.03.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виталий Козлов


... лиц может знать содержание этой информации). Отсюда следует, что юридически необходимо закреплять объем прав по использованию информации (ее содержания) лицами, обладающими такой информацией (обладающими знаниями о содержании информации).

5. Свойство организационной формы. Информация, находящаяся в обороте, как правило, представляется в документированном виде, т.е. в форме документа. Это могут быть подлинник (оригинал) документа, его копия, массив документов на бумажном или электронном носителе (банк данных или база данных) тоже в виде оригинала или копии, библиотека, фонд документов, архив и т.п. Такое свойство дает возможность юридически закреплять факт «принадлежности» документа конкретному лицу, например, закрепив его соответствующей подписью в традиционном или в электронном виде (с помощью ЭЦП). Это свойство позволяет также относить к информационным вещам (информационным объектам) как отдельные документы, так и сложные организационные информационные структуры. Неотъемлемой функциональной характеристикой любого документа является его способность хранить и передавать информацию во времени и пространстве о событиях, фактах, правах и обязательствах.

6. Свойство экземплярности информации. Это свойство заключается в том, что информация распространяется, как правило, не сама по себе, а на материальном носителе, вследствие чего возможен учет экземпляров информации через учет носителей, содержащих информацию. Понятие экземплярности дает возможность учитывать документированную информацию и тем самым связывать содержательную сторону информации с ее «вещным» обрамлением, т.е. с отображением на носителе, вводить понятие учитываемой копии документа, а отсюда - и механизма регистрации информации, в особенности, учитывать обращение оригиналов (подлинников) документов. Экземплярность информации уже сегодня активно реализуется при обращении информации ограниченного доступа.



С точки зрения правового статуса информации и режима доступа к ней традиционно выделяют: общедоступную информацию; конфиденциальную (ограниченного доступа) информацию; информацию, составляющую государственную тайну (государственные секреты). В публично-правовом и гражданско-правовом обороте информацию, как общий объект правоотношений, составляющий систему объектов информационного права, можно условно разделить на следующий виды: массовая (открыто свободно распространяемая) информация; информация о государственной тайне (закрытая); конфиденциальная информация (ограниченного доступа), которая, в свою очередь, подразделяется на: служебную информацию, информацию о коммерческой и служебной тайне (в т.ч. все виды профессиональной тайны и ноу-хау), информацию о гражданах (персональные данные); информацию об интеллектуальной собственности; информацию, запрещенную к распространению [1, 74].


Специалисты в области уголовного права предлагают близкие по смыслу формулировки компьютерной информации. Например, по мнению А.И.Лукашова с соавторами, компьютерная информация - «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, зафиксированные в оперативной памяти ЭВМ или на машинном носителе или передаваемые по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию электронно-вычислительной техникой» [12, 541]. С.А.Пашин определяет компьютерную информацию в виде «информации, зафиксированной на машинном носителе и передаваемой по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ» [13, 50-64]. В.С.Комиссаров полагает, что «компьютерная информация – охраняемая законом информация, расположенная на машинном носителе, в ЭВМ или сети ЭВМ» [13, 50-64].


Близки к подобным определениям первые российские исследователи компьютерной преступности. Так, В.Б.Вехов вместо категории «компьютерная информация» использовал термин «машинная информация», под которой понимал «информацию, циркулирующую в машиной среде, зафиксированную на машинном носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающуюся по телекоммуникационным каналам, сформированную в вычислительной среде, информацию, пересылаемую посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство либо на управляющий датчик оборудования» [14, 21]. По мнению же В.В. Крылова, информация является компьютерной, если она хранится в компьютерной сети, системе, на компьютерных носителях либо передается сигналами, распространяемыми по проводам, оптическим волокнам или радиосигналам [15, 25-29].


Дальнейшие исследования в области информации привели ученых к выделению радиоэлектронной информации (РЭИ), что представляется нам правильным, своевременным и соответствующим уровню развития СКТ выводом. РЭИ - производимые с помощью теле-, радио-, иных радиоэлектронных устройств (источников) звуки, знаки, сигналы, иные изображения, несущие передаваемые и получаемые через радиоэлектронные технические средства, технологии, сети или системы сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, по поводу которых между участниками радиоэлектронной информационной сферы возникают юридически значимые радиоэлектронно-информационные общественные связи или отношения [16, 8]. В зависимости от источника и способа производства, из РЭИ выделяют информацию, производимую и получаемую с помощью: телевидения; радио; компьютерных средств; иных радиоэлектронных технических средств и технологий [16, 8]. Следовательно, исходя из подобного представления, можно рассматривать компьютерную информацию как разновидность радиоэлектронной. Подобный подход позволяет учесть свойства информации, разработанные в общей теории информации, указанные выше, т.е. речь может идти об организации файловых систем компьютеров для работы с компьютерной информацией.


Проводя дальнейший анализ, отметим, что для криминалистов, осуществляющих поисково-познавательную деятельность с целью получения доказательств, используемых судом, необходимо более точное представление о компьютерной информации, определяемое, на наш взгляд, двумя группами обстоятельств.


С одной стороны, для компьютерной информации основополагающим понятием является «файл». Под файлом принято понимать ограниченный объем информации, существующий физически в ЭВМ, системе ЭВМ или в сетях ЭВМ. Файловая система организации долговременной памяти и носителей компьютера является важной составляющей, организующей работу и взаимодействие устройств СКТ. Файлы являются хранителями компьютерной информации и для них характерны следующие стандартные свойства:

- тип информации - текстовая, числовая, графическая, программный код др.;

- местонахождение информации - описание места расположения на временном или постоянном носителе и указание типа носителя;

- наименование файла - символьное описание названия;

- размер (объем) хранимой информации (количество страниц, абзацев, строк слов, символов или байт);

- время создания, время изменения;

- атрибуты информации (архивная, скрытая, системная, только для чтения и др.).



Приведенный набор свойств позволяет говорить о наличии необходимых с точки зрения криминалистики свойств файлов, позволяющих идентифицировать файлы и находящуюся в них информацию. Таким образом, можно согласиться с точкой зрения С.И.Семилетова, отмечающего, что т.к. файловая структура легко позволяет обеспечить выполнение требований, предъявляемых к материальному носителю документа, то, следовательно, и компьютерный файл делает возможность отделить цифровой электронный документ (содержащий информацию) от материального носителя, и он в своей сущности выполняет аналогичную технологическую функцию носителя обычного традиционного документа, т.е. выполняет роль бумажного носителя и фактически является своего рода «электронной бумагой» для электронного документа. При этом материальность самой записи файла остается необходимым условием его существования [17, 60-68]. Т.е. речь идет о документированной информации, зафиксированной в виде файла [18]. Исходя из рассмотренных характеристик, возможно, например, определить компьютерную информацию, как «документированную информацию, хранящуюся в ЭВМ или управляющая ею» [19, 616]. Очевидно, однако, что материальный носитель документа является вторичным относительно его содержания. Первичным же элементом является информация и форма ее представленная.


С другой стороны (применительно к процессу доказывания), доказательствами в уголовном процессе являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела [20]. Для СКТ данными является информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека [21]. Таким образом, компьютерную информацию можно определить через две составляющих – фактические данные и пригодность для обработки СКТ. Именно таким образом определяют искомую категорию Е.Р.Россинская и А.И.Усов, которые под компьютерной информацией понимают «фактические данные, обработанные компьютерной системой и (или) передающиеся по телекоммуникационным каналам, а также доступные для восприятия, и на основе которых в определенном законом порядке устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела» [22, 30]. Подобный подход мы отмечаем и в работах других российских исследователей, например: «фактические данные, обработанные компьютером, и полученные на его выходе в форме, доступной восприятию ЭВМ либо человека или передающиеся по телекоммуникационным каналам, на основе которых в определенном законом порядке устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.