Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Перспективные направления совершенствования законодательства Республики Беларусь в вопросах противодействия компьютерной преступности

Дата: 05.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Козлов В.Е., Черненко И.Т.


staff/Kozlov_VE.jpg Обеспокоенность мирового сообщества ростом количества компьютерных правонарушений, пропорциональным количеству пользователей Интернет, определяет многочисленные попытки создания наднациональных механизмов (прежде всего - правовых) противодействия подобным общественноопасным проявлениям. Именно этим обстоятельством объясняется постоянная работа над созданием, совершенствованием и реализацией международных нормативных правовых документов, посвященных повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов в условиях глобальной информатизации.

Весьма значительным событием стало подписание лидерами стран «восьмерки» Окинавской Хартии глобального информационного общества. Данный документ можно позиционировать в качестве рекомендаций по объединению мирового информационного сообщества и формированию единых представлений и правил по созданию и совершенствованию правовых механизмов по регулированию возникающих общественных отношений. В связи с рассмотрением в данной работе проблемных вопросов противодействия компьютерной преступности, представляется целесообразным рассматривать Окинавскую Хартию в двух аспектах.

Первый аспект. Развитие международного сотрудничества в формировании процедур, правил и соглашений для достижения доступности существующих информационных ресурсов гражданами разных стран, совершенствование национальных законодательств с целью наиболее полной реализации прав и свобод человека. В связи с этим в документе отмечается, что устойчивость глобального информационного общества основывается на демократических ценностях, стимулирующих развитие человека, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей, подтверждается обязательство в продвижении усилий правительств по укреплению соответствующей политики и нормативной базы. Подтверждается право каждого человека на возможность доступа к информационным и коммуникационным сетям, а также необходимость повышения уровня доступности власти для всех граждан путем активного использования информационных компьютерных технологий в режиме реального времени в государственном секторе. Декларируется стремление эффективного сотрудничества между правительствами и гражданским обществом. Разрабатываемые информационные сети должны обеспечивать быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ к информационным ресурсам. Отмечая значение частного сектора экономики в разработке информационных и коммуникационных сетей, Хартией подтверждается задача правительств в создании предсказуемой, транспарентной и недискриминационной политики и нормативно-правовой базы, необходимой для информационной общества с учетом принципов эффективного партнерства между государственным и частным сектором.

Второй аспект. Обеспечение безопасности глобальных сетей и создание эффективных правовых механизмов противодействия компьютерной преступности. Отмечается, что усилия международного сообщества, направленные на развитие глобального информационного общества, должны сопровождаться согласованными действиями по созданию безопасного и свободного от преступности киберпространства. Так, декларируется намерение содействовать сотрудничеству в оптимизации глобальных сетей, борьбе со злоупотреблениями, подрывающими ее целостность. Разрабатываемые сети должны обеспечивать быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ информационным ресурсам, в связи с чем рекомендуется активно продвигать рыночные стандарты. Отмечается важность поиска и реализации эффективных политических решений по противодействию попыткам несанкционированного доступа к информации компьютерных сетей, недопущению распространения в них вирусов, защиты прав интеллектуальной собственности на информационные технологии ( в т.ч. использованию нелицензионного программного обеспечения). Для осуществления указанных направлений деятельности рекомендуется создавать национальную нормативно-правовую базу, интернациональные «кодексы поведения», создающие механизмы защиты тайны личной жизни при обработке соответствующих данных, обеспечивая при этом свободное прохождение потока информации. Важное значение при этом отводится двустороннему и международному сотрудничеству.

Таким образом, Хартия обозначила необходимость поиска компромиссного решения между доступностью информационных ресурсов глобальных сетей, соблюдением прав и свобод человека в информационной сфере и регулированием общественных отношений при создании, распоряжении и использовании таких ресурсов путем наложения определенных ограничений и обязанностей на субъекты, создающие, использующие, распространяющие и предоставляющие их. Указанное обстоятельство, а также исторические особенности развития национальных законодательств определяют различные подходы стран к правовому регулированию общественных отношений к правовому обеспечению компьютерной безопасности.

Сегодня в мире более двадцати стран мира имеют национальное законодательство, относящееся к использованию глобального информационного пространства. В разряд приоритетных выдвигается вопрос о разработке правовых и организационных механизмов регулирования использования Интернет, являясь родоначальниками которой, США, например, проблему безопасности признают актуальнейшей и принимают значительные меры по обеспечению защиты критичных объектов инфраструктуры страны в т.ч. путем совершенствования ее правового обеспечения, которое охватывает наиболее существенные позиции: государственную политику в информационной сфере, организацию систем управления в ней; создание новых технологий и обеспечение развития производства; борьба с монополизмом в информационной сфере; стимулирование приоритетных направлений экономики; защиту прав потребителя и прав граждан на информацию; защиту информации о гражданах; защиту авторского права разработчиков программного и аппаратного обеспечения СКТ и их сетей. При этом, США традиционно подчеркивается необходимость поддержки инициатив частного сектора ИТ-индустрии по внедрению собственных регулятивных механизмов, но признают возможность вмешательства государства в определенных случаях, если меры саморегулирования оказываются недостаточно эффективными. Правовую основу для формирования и проведения единой государственной политики государства в области информатизации и защиты информации составляют федеральные законы «О свободе информации» (1967 г.); «О секретности» (1974 г.); «О праве на финансовую секретность» (1978 г.); «О доступе к информации в деятельности ЦРУ» (1984 г.); «О компьютерных злоупотреблениях и мошенничестве» (1987 г.); «Об обеспечении безопасности ЭВМ», устанавливающий приоритет национальных интересов при решении вопросов безопасности информации, в т.ч. частной информации (1987 г.); иные.

В то же время очевидно, что компьютерная преступность трансгранична, соответственно противодействие ей невозможно осуществлять только на национальном уровне. В связи с этим обстоятельством исследователями определены следующие особенности предмета правового регулирования отношений в пространстве Интернет, например [1, 34-35]:
– он является не чисто правовым, нормативным (использует нормы морали, этики и др. );
– он базируется на новых, ранее неизвестных для теоретической науки понятиях – «Интернет», «Интернет-право», «виртуальное пространство», «Интернет-отношения», «сайт», «провайдер», «доменные имена», «электронная коммерция», «цифровое право», «саморегулирование в сети»;
– поскольку всемирное виртуальное пространство не может быть собственностью одного субъекта (человека, организации, страны и др. ), то правовое регулирование интернет-отношений основывается также на принципах правового регулирования, саморегулирования и сорегулирования;
– информационно-правовая деятельность различных субъектов права в Интернете носит международную окраску и осуществляется в интересах всех субъектов интернет-отношений, на базе норм международных договоров и национального законодательства;
– в процессе правового регулирования выявляются компьютерные и иные правонарушения, а виновные наказываются на основе норм международного и национального законодательства;
– оценка эффективного правового регулирования интернет-отношений осуществляется субъектами разных стран, и выводятся единые показатели действенности регулирования в области виртуального пространства Интернета.

В Интернет отсутствует централизованная система управления. Координатором выступает Общество участников Интернет (ISOC), представляющее общественную организацию, базирующуюся на взносах участников и пожертвования спонсоров. Многими отечественными и зарубежными юристами неоднократно подчеркивалась необходимость не обременять Интернет излишним государственным регулированием. Тем не менее, дальнейшее развитие этой глобальной сети ставит ряд правовых проблем, для разрешения которых приняты либо готовится к принятию ряд актов. По нашему мнению имеется выраженная тенденция рассматривать эти проблемы по двум направлениям, касающихся, прежде всего, регламентации деятельности интернет-провайдеров, которые предоставляют непосредственно доступ пользователям к Сети, либо дисковое пространство серверов для размещения Интернет-сайта (хостинг).

Первое направление правового регулирования касается введения носящих преимущественно рекомендательный характер критериев организации работы Интернет-провайдеров. Так, Канадская ассоциация провайдеров услуг Интернет разработала модельный кодекс по защите персональной информации [2], помочь членам ассоциации в своей деятельности соответствовать правовым стандартам, не распространять информацию незаконного содержания, реагировать на информацию пользователей о наличии такого содержания в Интернет. Во Франции создан официальный сайт Хартии Интернет (Charte de I’Internet), в котором определены принципы добровольных обязательств пользователей и создателей информационных услуг и продуктов,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.