Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Роль СБ банков и правоохранительных органов в борьбе с «пластиковой преступностью»

Дата: 12.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Игорь Кострицкий


card/cards2.jpg Динамичное развитее банковской системы Молдовы и Украины с начала 90-х годов поставило перед службами безопасности (СБ) банков и правоохранительными органами новые задачи, породив ряд ранее неизвестных в видов криминальных посягательств на частную и государственную собственность. Платежная (пластиковая) карточка - обобщающий термин, который означает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациями выпускающим. В сфере денежного обращения платежные карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они представляют особый класс орудий платежа, которые могут обладать качествами как дебетовых, так и кредитных инструментов. В настоящее время на территории Молдовы и Украины получают развитие национальные системы электронных платежей под патронатом Национальных банков, действует ряд локальных и региональных платежных систем. Количество держателей платежных карточек международных и внутригосударственных платежных систем уже исчисляется сотнями тысяч.


Большинство способов преступных деянии в сфере платежных карточек связаны с определенными познаниями в технологии и психологии финансовых и электронных операций, что соответствующим образом характеризует субъектов таких преступных деяний с достаточно высоким уровнем интеллектуальности и профессионализма.

Преступления с использованием платежных карточек относятся к категории технически сложных по замыслу и исполнению, часто для их осуществления преступники объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубоким знанием технологии и организации обращения платежных карточек. Поэтому особенно важно противопоставить их действиям меры, предпринимаемые правоохранительными органами, службами безопасности банков и других юридических лиц - участников оборота пластиковых платежных средств. Этому должны противостоять Национальные системы обеспечения безопасности в сфере платежных карточек в Украине и в Молдове. Они должны иметь организованный- целевой характер. Элементами национальных систем обеспечения безопасности в сфере платежных карточек должны быть; законодательство; специализированные подразделения правоохранительных органов; службы безопасности платежных систем; службы безопасности банков.

Составные части состояния информационной безопасности, по нашему мнению, могут включать в себя: объекты и цель защиты, средства обеспечения информационной безопасности, криптографическую систему, стоп-листы в системе электронных платежей, лимиты банков, лимиты для карточек, лимиты для терминалов и банкоматов.
Также очень важным фактором, стало бы принятие на уровне законодательной власти пакета законов о конфиденциальной информации, что могло бы послужить защитой для вкладчика и дополнительным аргументом в пользу платежных карточек как способа безналичных платежей, а также в немалой степени обезопасило бы других участников оборота пластиковых денег.

В Молдове нет специальных подразделений правоохранительных органов по борьбе с преступлениями с использованием платежных карточек, а в Украине они только недавно созданы. Подготовленные специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях платежных карточек и методах противодействия мошенничеству с их использованием, способны противостоять организованным, вплоть до международного масштаба, криминальным группировкам. Хотя в Украине и в Молдове масштабность преступных деяний с платежными карточками пока небольшая, учитывая их латентность и нежелание банков к сообщению известных им фактов преступных посягательств, стремясь таким образом поддерживать уровень своей деловой репутации, не следует ее недооценивать, ибо преступность в сфере платежных карточек развивается параллельно с самой индустрией карточек.

Необходимо всемерно содействовать и способствовать на уровне правоохранительных ведомств координации усилий по предотвращению преступлений, связанных с платежными карточками, со службами безопасности участников оборота пластиковых платежных средств, поскольку последние (особенно банки) в наибольшей степени заинтересованы в положительных результатах такой деятельности. Такая координация возможна как путем организации совместных учебных сборов и семинаров, так и созданием оперативно-следственных бригад с привлечением специалистов из коммерческих банков на постоянной или временной основе.

Отсутствие системы взаимодействия между службами безопасности украинских, молдавских банков (в том числе эквайеров), действующих па рынке платежных карточек, а также слабую подготовку служб безопасности, специализирующихся на предотвращении мошенничества с платежными карточками вполне возможно устранить, организуя конференции, форумы, симпозиумы (возможно международные) по вопросам безопасности в банковских системах при расчетах платежными карточками

Необходимо ввести общенациональный мониторинг мошеннических операций с платежными карточками и в Украине, и в Молдове, возложив ответственность за его ведение на правоохранительные органы, на Национальную ассоциацию по платежным карточкам (если такая будет создана) или национальную Ассоциацию банков. В перспективе необходимо ввести единый мониторинг мошеннических операций с платежными карточками по странам СНГ.

Постоянно расширяется спектр предоставляемых платежными карточками услуг: от выдачи наличных денег и приема вкладов до трастовых операций на фондовых рынках развитых стран. Механизм выполнения многих из них недостаточно проработан как с точки зрения технических и административных приемов выполнения, так и с точки зрения защиты от возможных злоупотреблений со стороны собственно банковского персонала, клиентов, а зачастую и третьих лиц, получающих в результате тех или иных действий доступ к банковским базам информационных данных и хранилищам. Почти всегда это результат не только слабого обеспечения режима безопасности самими банками и правоохранительными органами, но и неготовности законодательной базы к эффективному противодействию новым видам преступлений, в частности, с платежными карточками.

Преступления с использованием платежных карточек относятся к категории технически сложных по замыслу и исполнению, часто для их осуществления преступники объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубоким знанием технологии и организации обращения платежных карточек. Поэтому особенно важно и актуально в борьбе с «пластиковой преступностью» противопоставление их действиям прежде всего уголовно-правовые меры, а также меры, предпринимаемые правоохранительными органами, службами безопасности банков и других юридических лиц - участников оборота пластиковых платежных, средств.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.