Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Криминалистически значимые сведения о преступлениях, совершенных в сфере предоставления услуг "Интернет"

Дата: 23.11.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Илюшин Д.А.


etc/8892.jpgПо прогнозам специалистов, в начале XXI века одним из приоритетных направлений развития международной преступности станет область высоких технологий – компьютерных и информационно-телекоммуникационных. Количество преступлений будет неуклонно увеличиваться, поскольку, во-первых – они приносят лицам, их совершившим, колоссальные прибыли, во-вторых – организованные преступные группы и сообщества стали придавать исключительно важное значение получению конфиденциальной информации о деятельности государственных и частных коммерческих структур для реализации своих преступных замыслов и обеспечения собственной безопасности [1, с.102-103]. Видимо поэтому, в последнее время очень часто стали совершаться преступления в сфере предоставления услуг глобальной сети ЭВМ «Интернет». Например, по данным Главного информационного центра МВД России, за период с 1999 по 2002 годы в целом по Российской Федерации с использованием компьютерных телекоммуникационных технологий было совершено 1131 мошенничество (ст.159 УК РФ) и 2913 преступлений, причинивших имущественный ущерб путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ). За период с 2001 по 2003 годы с использованием «Интернет» также были совершены 109 незаконных предпринимательств (ст.171 УК РФ), 193 незаконных распространений порнографических материалов или предметов (ст.242 УК РФ), 348 незаконных получений и разглашений сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну (ст.183 УК РФ) и 612 нарушений авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ). При этом характерным является тот факт, что из 5306 уголовных дел, возбужденных по преступлениям рассматриваемой категории, лишь 49,7% было направлено в суд, 5,3% прекращены по реабилитирующим основаниям, 5,2% приостановлены за нерозыском лица либо за неустановлением лица, совершившего преступление, тогда как 39,8% прекращены в порядке ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Международными экспертами также прогнозируется, что в 2004 году суммарный экономический ущерб от всех видов преступлений, совершенных в сфере предоставления услуг «Интернет», будет равен 411 млрд. долларов США, что почти в два раза больше 215 млрд. долларов – ущерба, причиненного потерпевшим данными преступными посягательствами в 2003 году [2].

Анализ материалов уголовных дел показывает, что обстановка совершения преступления рассматриваемой категории включает в себя материальные, производственные и социально-психологические факторы среды, в которой происходит преступное деяние. Она способна влиять на формирование всех остальных элементов криминалистической характеристики преступления рассматриваемой категории, определять особенности поведения преступника и потерпевшего.

Наиболее важным компонентом обстановки подготовки, исполнения и сокрытия преступления в данном случае являются специфические условия деятельности потерпевшего (физического или юридического лица), которые подразделяются на объективные и субъективные.

К объективным условиям совершения преступления относятся:
- вид деятельности или род занятия потерпевшего;
- форма собственности предприятия или физического лица;
- юридическое положение и категория доступности используемой компьютерной информации;
- вид права собственности на обрабатываемую и используемую компьютерную информацию (информационные ресурсы), а также средства ее обработки;
- назначение и структура организации информационного-производственного процесса, характер потребляемых ресурсов и выпускаемой продукции;
- система учета и отчетности по документам на машинном носителе информации, ее соответствие действующему законодательству, правилам, положениям и иным нормативным документам;
- кадровое и материально-техническое обеспечение обработки компьютерной информации;
- вид используемых средств электронно-вычислительной техники (СВТ), связи и телекоммуникаций, их тактико-технические характеристики и соответствие категории обрабатываемых информационных ресурсов;
- наличие необходимых помещений и вспомогательного оборудования;
- наличие, техническое состояние и соответствие средств защиты информации, а также охраны объектов информатизации категории обрабатываемых информационных ресурсов;
- наличие необходимой организационно-распорядительной документации, регламентирующей порядок обработки и использования охраняемой законом компьютерной информации, ее соответствие требованиям защиты информации.

К субъективным условиям относятся такие факторы социально-психологического и организационно-управленческого характера как:
- отступление от технологических режимов обработки информации;
- отсутствие, несовершенство или отступление от правил производства, проведения пусконаладочных, ремонтных, регламентных (техническое обслуживание) работ, эксплуатации программ для ЭВМ, баз данных и аппаратных средств обеспечения сетевых технологий;
- отсутствие или несоответствие средств защиты информации ее категории;
- нарушение правил работы с охраняемой законом компьютерной информацией;
- необоснованность использования СВТ в конкретных технологических процессах и операциях;
- отсутствие должного контроля со стороны администрации за деятельностью своих работников, задействованных на чувствительных этапах обработки компьютерной информации;
- психологически неправильные межличностные взаимоотношения должностных лиц с подчиненными и другими работниками и т. д.

Субъективные факторы могут существенно влиять на обстановку совершения преступлений рассматриваемого вида и определенным образом формировать ее.

На жаргонном языке компьютерных преступников называют «хакерами» (от английского слова «hacker») – субъекты, занимающиеся поиском способов получения неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации; «крэкерами» (от английского слова «cracker») – субъекты, занимающиеся «взломом» (модификацией, блокированием, уничтожением) программно-аппаратных средств защиты компьютерной информации; и «кардерами» (от английского слова «card») – субъекты, специализирующиеся на мошенничестве с использованием реквизитов (номеров и ПИН-кодов) платёжно-расчётных карт, применяемых для оплаты услуг «Интернет» и товара, приобретённого в Интернет-магазинах.

Чаще всего преступления совершаются устойчивыми преступными группами, для которых характерны мобильность, высокая техническая оснащенность, четкое распределение ролей, ярко выраженная корыстная мотивация, хорошо продуманная система сокрытия следов преступных деяний. Наибольшую опасность и сложность для выявления и раскрытия представляют преступные группы, имеющие в своем составе высококвалифицированных специалистов, обладающих специальными знаниями в области новых информационно-коммуникационных технологий, негласного получения и защиты компьютерной информации. Большая часть преступлений, совершенных указанными субъектами, остаются латентными.

Время совершения преступлений выделенного вида практически во всех случаях устанавливается с точностью до дня, часа и минуты. Это происходит благодаря тому, что все расчетные и коммутационные операции в сети «Интернет» регистрируются и документируются в автоматическом режиме специальной аппаратурой провайдера и (или) оператора электросвязи. Такая точность помогает выявить отдельные эпизоды преступной деятельности.

Как правило, время совершения данных преступных деяний исчисляют различными по продолжительности периодами, связанными с деятельностью потерпевших и (или) графиком работы преступника в «Интернет». При этом согласно ч.2 ст.9 УК РФ временем совершения каждого преступления признается время окончания общественно опасного деяния независимо от момента наступления последствий.

При совершении преступления в сфере предоставления услуг «Интернет» с помощью мобильных ЭВМ и средств электросвязи, например сотовых радиотелефонов, место совершения общественно опасного деяния, как правило, не совпадает с местом реального наступления общественно опасных последствий. Таких мест может быть несколько. Они могут быть удалены друг от друга на значительные расстояния, находиться в транспортных средствах, различных учреждениях, на участках местности, в том числе в различных странах и на континентах. Последнее возможно по причине неограниченного радиуса действия, мобильности и доступности современных средств электросвязи, неотъемлемой частью которых является компьютерная информация. Поэтому, местом совершения преступления рассматриваемой категории целесообразнее всего считать то транспортное средство, тот участок местности или территорию того учреждения, организации, государства, где были совершены общественно опасные деяния независимо от места наступления преступных последствий.

Анализ специальной литературы и материалов конкретных уголовных дел позволяет выделить следующие типичные способы совершения преступлений в сфере предоставления услуг «Интернет».

1. Инсценировка преступления. Заключается в умышленном отказе пользователя сети «Интернет» от оплаты операции, совершенной по его учетным реквизитам (логину и паролю). В процессе проведения расчетов за предоставленные услуги повременной работы в сети достаточно часто возникают ситуации, когда клиенты оспаривают обоснованность денежных начислений на их лицевые счета по отдельным позициям и требуют их списания. Иными словами, они отказываются от оплаты начислений за те услуги, которые якобы не совершали. При этом потерпевшим является провайдер, который несет убыток за фактически оказанную, но не оплаченную информационную услугу. Аналогичная ситуация возникает при отказе оплаты за телефонные переговоры, которые были ошибочно зафиксированы автоматической компьютерной системой регистрации соединений абонентов в сети электросвязи. Возможность таких ошибок реально...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности