Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм - угроза национальной безопасности

Дата: 26.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg Как уголовно-правовой феномен, терроризм носит международный характер и в соответствии с рядом международных документов относится к числу международных преступлений. В полной мере это распространяется и на новые формы его проявления – кибертерроризм или как еще часто его называют электронным терроризмом в глобальной информационной сети Интернет.
Сегодня технический прогресс, развивается настолько стремительно, что некоторые его последствия осознаются обществом слишком поздно, когда для исправления ситуации требуются уже значительные усилия. Существует даже мнение, что при переходе некоторой критической точки прогресс начинает работать на уничтожение человечества. Такая ситуации сложилась, например, с экологией. Аналогичная ситуация складывается и в области информационных технологий.

Число пользователей Интернет растет с каждым днем. В США их уже 158 миллионов, в Европе девяносто пять, в Азии -90, в Латинской Америке четырнадцать, а в Африке - три. В России, по разным оценкам, количество пользователей Интернет составляет от 3,5 до 8 миллионов человек. По данным экспертов Совета Европы, только аферы с кредитными картами уносят ежегодно около 400 миллионов долларов. Убытки от вирусов составляют около 12 миллиардов, а нарушение прав собственности наносит ущерб в 250 миллиардов долларов.

Сегодня можно говорить, что Интернет охватывает все страны мира, т.к. с применением новых технологий (использование мобильных спутниковых устройств связи) возможно подключение к сети Интернет с любой точки земного шара. Если же говорить о развернутой инфраструктуре, то в таком контексте Интернет охватывает сегодня более 150 стран мира.
К сожалению, развитие научно-технического прогресса связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному социальному явлению, получившим распространенное название - «компьютерная преступность» и «компьютерный терроризм». Вслед за прогрессом технологии идет и изменение структуры преступлений. По своему механизму, способам совершения и сокрытия компьютерные преступлений имеют определенную специфику, характеризуются высоким уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости.

Относительная новизна возникших проблем, застали врасплох правоохранительные органы, оказавшиеся не готовыми к адекватному противостоянию и борьбе с этим новым социально-правовым явлением. Сегодня проблема компьютерной преступности и кибертерроризма, вышла из сферы контроля правоохранительных органов и грозит перерасти в серьезную государственную и международную проблему. Особенно актуальным вопросом остается решение глобальных проблем борьбы с транснациональной преступностью в сфере высоких технологий – компьютерная преступность, совершенно новая сфера, которая поразила сегодня мир.

С точки зрения национальной безопасности Украины, в этой области наблюдается опасная тенденция, связанная с увеличением технической и технологической зависимости нашего государства. Практически не развивается отечественное производство конкурентоспособных средств информатизации и связи. Информатизация как государственных, так и коммерческих структур осуществляется в основном на базе зарубежной технологии и компьютерной техники. Отсутствует достаточная государственная поддержка фундаментальных и прикладных отечественных исследований в сфере предупреждения и борьбы с киберпреступностью, что не позволяет нашему государству на равноправной основе включиться в мировую информационную систему.
Особенно остро вопрос обеспечения информационной безопасности, как одной из важных составляющих национальной безопасности государства встает в контексте появления транснациональной(трансграничной) компьютерной преступности и кибертерроризма.

Статья 258. Террористический акт, Уголовного кодекса Украины содержит ряд норм, которые предусматривают уголовную ответственность за совершение террористического акта. Диспозиция данной статьи, формулирует террористический акт, как применение оружия, совершение взрыва, поджога или других действий, которые создают опасность для жизни и здоровья людей, причинения значительного имущественного вреда или наступления других тяжких последствий, если такие действия были содеянные с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений, совершения или не совершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, служебными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам террориста, а также угроза совершения указанных действий с той самой целью.
Исходя из диспозиции рассмотренной статьи, можно предложить следующую формулировку термина «кибертерроризм» - под компьютерным терроризмом (кибертерроризмом), следует понимать преднамеренную, политически мотивированную атаку на информацию обрабатываемою компьютером, компьютерную систему и сети, которая создает опасность для жизни или здоровья людей или наступления других тяжких последствий, если такие действия были содеянные с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта. Под компьютерным терроризмом (кибертерроризмом), следует понимать запугивание населения и органов власти, с целью достижения преступных намерений. Это проявляется в угрозе насилия, поддержания состояния постоянного страха с целью достижения определенных политических или иных целей, принуждению к определенным действиям, привлечения внимания к личности кибертеррориста или террористической организации, которую он представляет. Причинение или угроза причинения вреда есть своеобразным предупреждением о возможности причинения более тяжких последствий, если условия кибертеррориста не будут выполнены. Характерной особенностью кибертерроризма и его отличием от киберпреступности есть его открытость, когда условия террориста широко оповещаются.

Кибертерроризм представляет собой серьезную социально опасную угрозу для человечества, сравнимую с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны, не до конца еще осознана и изучена. Опыт, который уже имеется у мирового сообщества в этой области со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства, тем более, что кибертерроризм не имеет государственных границ, кибертеррорист способен в равной степени угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара. Обнаружить и нейтрализовать виртуального террориста весьма сложно из-за слишком малого количества оставляемых им следов, в отличие от реального мира, где следов содеянного остается все же больше, особую озабоченность у правоохранительных органов вызывают террористические акты связанные с использованием глобальной сети Интернет.

В отличии от обычного террориста, который для достижения своих целей использует взрывчатку или стрелковое оружие, кибертеррорист использует для достижения своих целей современные информационные технологии, компьютерные системы и сети, специальное программное обеспечение предназначенное для несанкционированного проникновения в компьютерные системы и организации удаленной атаки на информационные ресурсы жертвы. В первую очередь это компьютерные программные закладки и вирусы, в том числе и сетевые, осуществляющие съем, модификацию или уничтожение информации, так называемые "логические бомбы", "троянские кони", программы-снифферы и иные виды информационного оружия.

Примером кибертерроризма может служить убийство в 1998 году в США с использованием современных информационных технологий. Когда в одной из клиник США, в тяжелом состоянии и под охраной ФБР находился с тяжелым ранением особо важный свидетель. Через Интернет хакер-убийца получив несанкционированный доступ к локальной сети клиники и преодолев ряд шлюзов и защитных барьеров произвел перенастройку кардиостимулятор, в результате чего пациент скончался.
Компьютерный вирус, получивший название “I love you”, запущенный в Интернет 1 мая 2000 года в Азии, с невероятной скоростью распространился по планете, нарушив работу правительственных учреждений, парламентов и корпорацией многих стран. Почти сразу же Пентагон в сотрудничестве с частными компаниями в области компьютерной безопасности начал работу по борьбе с “жучком любви” с целью создания необходимого антивируса. ФБР возбудило уголовное расследование по факту вирусной атаки на Интернет. Национальное бюро расследований (НБР) Филиппин получило ордер на арест хакера, запустившего компьютерный вирус “I love you”. “У нас есть основания подозревать 23-летнего мужчину, проживающего на окраине г. Манила>, - сообщил представитель НБР. На подозреваемого бюро вышло по наводке Федерального бюро расследований США. От американцев же поступила и просьба об аресте филиппинца. Именно он, полагают агенты ФБР, запустил вирус на два электронных почтовых адреса - spydersuper.net.ph. и mailmesuper.net.ph, с которых “I love you” и начал распространяться по всему миру, разрушив программы около 45 млн компьютерных сетей, в том числе в Пентагоне и британском парламенте. “I love you” стал самым быстродействующим компьютерным вирусом из всех существовавших до сих пор. Эксперты предупреждают, что в силу способности “мутироваться”, он может наращивать свой разрушительный потенциал.

По оценке американской группы “Компьютер экономик”, вирус “I love you” представляет собой акт...

Добавить комментарий
2014-02-04 14:06:23 - http://nauka21vek.com Дима
2005-02-11 06:28:19 - Очень актуальная тема! Я пишу дипломную... Берик
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.