Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правовое регулирование отношений в области использования Интернет-технологий

Дата: 30.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpg ... регулирует взаимодействие операторов при взаимосоединении телекоммуникационных сетей; обеспечивает досудебное решение споров между операторами, провайдерами телекоммуникаций относительно взаимосоединения телекоммуникационных сетей; ведет реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций и тому подобное.

Массовый интерес к Интернету является сегодня неоспоримым фактом. Значимость общественных отношений возникающих в связи с его использованием не вызывает сомнения. Поэтому естественно, что и юристы не оставляют без внимания глобальную сеть. Появляется объективная потребность в правовом регулировании новой отрасли. Соответственно возникает новая юридическая специализация - Интернет-право [3].

Проблемы регулирования общественных отношений связанных с использованием Интернет становятся очень актуальными для Украины. В настоящее время не приходится говорить о разработанности этого формирующегося направления в праве. Ни в Украине, ни в России не существует разработок, посвященных данной теме, публикуются лишь отдельные статьи юристов, которые занялись разработкой юридического аспекта использования Интернет. Одним из первых юристов, начавших работать в этом направлении, в России был Виктор Наумов, который создал сервер «Право и Интернет» (www.russianlaw.net) и регулярно проводит интернет-конференции по проблемам Интернет-права. Бесспорно, что создание такой юридической базы очень ценно, потому что позволяет хоть как-то заполнить существующий информационный вакуум.

Вопросы нормативного регулирования глобальных сетей носят лишь постановочный характер. На пути исследования и разработки предложений делаются лишь робкие шаги. Сегодня в Украине существует целый ряд нормативных актов регулирующих отношения в сфере информации и соответственно затрагивающих вопросы использования глобальной сети, но только один документ, посвященный непосредственно Интернету. Это Указ Президента № 928/2000 «О мерах по развитию национальной составной глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» от 31.07.2000 года. Этот документ определяет основные направления правового регулирования Интернет в Украине.

Некоторые страны уже имеют опыт правотворчества в разработке и принятии правовых норм для урегулирования отношений связанных с работой в Интернет. Распространение запрещенной информации через сеть привело к тому, что в Австралии приняты законы, направленные на урегулирование содержания информации в глобальной сети, в Германии работает закон «Об ответственности провайдера».

При принятии Украиной собственных законов необходимо учесть положительный опыт этих государств, чтобы затем не "наломать дров" в практике правоприменения. Занимаясь правотворчеством в новой области, следует учитывать ее специфику и, конечно же, существующие разработки юридической науки.

Характерным для современной юридической практики является разделение норм права на две большие группы, на право публичное и право частное. Несмотря на традиционность этого деления, с научной стороны до этих пор не выяснено, где находится грань, разделяющая публичное и частное право. Критерием разграничения этих отраслей выступает метод правового регулирования. В отношениях публично-правового характера все подчинено воле государства, применяется метод власти и подчинения. В сфере отношений частного характера применяется метод автономии, другими словами участники возникающих отношений имеют возможность определить их характер и содержание сами.

Для урегулирования глобальных сетей будут разрабатываться правовые нормы Интернет-права, которые нельзя будет отнести ни к публичной отрасли, ни к частной, так как затрагиваются в одинаковой мере интересы и государства и отдельного индивида. Правовое регулирование в обществе возникает, где возникает новые общественные отношения, которые по своей социальной значимости требуют нормативного обеспечения. В Интернет-праве интересы государства и общества затронуты, прежде всего, когда происходит размещение в сети несанкционированной информации.

Интересы частные преобладают при проведении регистрации доменных имен, защите интеллектуальной промышленной собственности. Очень динамично развивается электронная коммерция, содержащая огромный массив неразрешенных вопросов. Главными из них выступают порядок проведения расчетов между продавцом и покупателем, вопросы налогообложения, криптографической защиты и применения электронно-цифровой подписи. Рассматривая электронную коммерцию, нельзя сказать о преобладании публично правовых либо частноправовых отношений.

Как видно из сказанного, при использовании глобальной сети в одинаковой мере затрагиваются как частные, так и публичные интересы. Поэтому при правовом регулировании отношений, связанных с использованием Интернета, следует применять совместно метод власти-подчинения и метод автономии. Таким образом, при такой значимости Интернета, неизбежным становится необходимость правового регулирования отношений, которые возникают при использовании глобальной сетей. На этом этапе и будет формироваться Интернет-право, как правовая форма регулирования общественных отношений, которые возникают при обмене информацией в глобальной сети Интернет с помощью публично правовых и частноправовых методов.

Вот некоторые возможные направления разрешения законодательных проблем в регулировании отношений в сфере высоких информационных технологий.
1. Отказ от законодательного регулирования с упованием на саморегулирование. Очевидно, что этот путь уже невозможен, так как действующие нормативные акты, хотя бы и по аналогии, все же распространяются на «сетевые» отношения и другие отношения в сфере высоких технологий.
2. Применение действующего законодательства. При таком расширении сферы применения известных законов реализуется важнейший принцип аналогии права и закона, однако однозначное толкование существующих правовых норм всеми субъектами правоотношений сопряжено со значительными сложностями преодоления правовой инерции.
3. Особое (специальное) правовое регулирование рассматриваемых отношений. Многие не считают такой путь продуктивным, так как это связано с необходимостью дублирования значительного числа норм действующего законодательства. При этом такое дублирование, даже если оно было реализовано, потребовало бы «размножения» законодательных актов не только по областям применения (охрана интеллектуальной собственности, реклама, налогообложение, конфиденциальная информация и т. д.), но и по сферам высоких технологий (интерсети, общедоступные базы данных, внедряемые в продукцию микрочипы и т. д.).
4. Модификация действующего законодательства и принятие новых (адаптированных) нормативных актов с учетом специфики тех общественных отношений, которые преимущественно используют достижения в сфере высоких технологий.
5. Принятие «рамочного» нормативного акта (закона), закрепляющего основы правового регулирования рассматриваемых отношений.
1. Белоусов А. Политика государства в области регулирования IT-технологий. – Компьютерная преступность и кибертерроризм / Сборник научных трудов. – Выпуск 1. – Запорожье, 2004. – С.268.
2. Кушакова Н. Законодавче регулювання Інтернет в Україні: проблемні питання й перспективи розвитку. – Юридичний журнал: Юстиніан. - № 3. – 2003.
3. Александров Д.К. Интернет-праву быть. - http://www.sbcinfo.ru/articles/doc/st/i_law.htm

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.