Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правовое регулирование отношений в области использования Интернет-технологий

Дата: 30.03.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpgВесьма часто местом реализации событий для очень многих видов деятельности становится не чья-либо суверенная территория, а виртуальное пространство Интернета. Это обеспечивает превосходство электронных форм взаимодействия вообще и электронной коммерции в частности. С другой стороны, юристами неоднократно отмечалось, что невозможность применения классического принципа домицилия, предполагающего наличие определенной, физически осязаемой связи субъекта правоотношений с некоторой территорией (местожительства, регистрации, местонахождения) по отношению к информационной среде Интернет, порождает серьезные правовые проблемы. Даже при поверхностном рассмотрении вопроса, касающегося определения границ юрисдикции государства в отношении того или иного сегмента адресного пространства Сети, можно заметить, что юридические стереотипы и традиционно сложившиеся подходы в их чистом виде неприменимы к возникающим в Интернете «виртуальным» отношениям [1].

Такого рода пробелы в законодательстве, например, для участников электронной торговли и электронной банковской деятельности оборачиваются отсутствием необходимого уровня безопасности проводимых сделок, а для государства – соответствующими пробелами в налогообложении. Пробелы в законодательстве создают еще более серьезные проблемы для применения Уголовного кодекса, отсылочные диспозиции статей которого оставляют их неработающими до соответствующего урегулирования законодательной базы.

В контексте активного использования Сети как глобальной информационной среды перед Украиной встает вопрос законодательного регулирования новых информационных отношений, возникающих в системе человек - Интернет. Конституционное право человека на информацию закрепленное в основном законе Украины и других нормативно-правовых актах и, естественно, распространяется на информационные права человека, возникающие при использовании Интернет. Однако ни получение, распространение, поиск, продуцирование информации, ни любой иной процесс, связанный с использованием информации, еще почти никак не отражается в национальном законодательстве. Правда, существуют несколько нормативно-правовых актов в этой сфере, в основном, направленных на максимальный контроль за Интернет со стороны государства, среди них - Указы Президента «О мерах по развитию национальной составной глобальной информационной сети Интернет и обеспечение широкого доступа к этой сети в Украине» (от 1 июля 2000 г., № 928); «О мерах по защите информационных ресурсов государства» (от 10 апреля 2000 г., № 582); Распоряжение Кабинета Министров Украины «О передаче Государственного центра информационной безопасности к сфере управления Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ» (от 28 февраля 2001 г., № 63-р) и др. [2].

В ряде законодательных актов Украины, например, в Законе Украины «Об информации», Законе Украины «О сохранении научно-технической информации» и других, которые регулируют информационные отношения, термин «Интернет» непосредственно не используется, однако его имеют в виду при употреблении таких терминов, как «информационные сети», «международные сети передачи данных».

С целью определения оптимального направления законодательного регулирования в сфере Интернет в ряде стран проводятся специальные исследования, создаются центры и общественные организации, приняты многие законодательные акты и кодексы поведения, и, учитывая, что глобальная информационная сеть создает единое информационное пространство без государственных границ и обязательных ограничений для всех ее пользователей, проблема законодательного регулирования Интернет является идентичной для всех государств. Однако в разных регионах этот процесс имеет свои особенности. США, например, взяли курс на построение «информационной магистрали» как технологического средства, позволяющего каждому отыскать необходимую информацию. Информационная магистраль определяется как совокупность всех технологий, связанных с продуцированием, обработкой, хранением и распространением информации, включая телевидение. Компьютерные сети, спутниковое вещание, коммерческие он-лайновые компании.

В странах ЕС главное внимание уделяют социальной стороне очередного этапа мировой технологической революции в контексте развития Интернет. Резолюции и документы Совета Европы посвящены формированию национальной политики в сфере построения информационного общества, причем это задание воспринимается не как дань моде, а как необходимое условие развития общества, не придерживаясь которого можно утратить темпы развития и сойти с ведущих экономических и технологических позиций.

Официальный курс государственной политики в сфере информационных технологий в Украине определяет, прежде всего, Закон «О национальной программе информатизации». Готовятся к принятию такие важные документы, как проекты законов «О защите персональных данных», «О национальных информационных ресурсах», «О деятельности в сфере информатизации», в ноябре прошлого года принят закон «О телекоммуникациях», принят закон «Об электронной цифровой подписи». Однако, как и ранее, отсутствуют законопроекты, непосредственно касающиеся Интернет и направленные на его развитие.

Мировыми лидерами в области Интернет являются, прежде всего, США, Япония, Южная Корея, страны ЕС. Среди посттоталитарных государств особое место занимает Эстония, которая достигла высокого уровня развития информационных технологий и ставит вопрос о том, нужен ли вообще государственный контроль за Интернет. Среди стран СНГ особое место принадлежит России, которая, с одной стороны, стремительно наращивает использование новейших информационных технологий, в частности, Интернет; а с другой – стремится максимально контролировать этот процесс. Главный акцент российской государственной политики в информационной сфере делается на сохранение «федеративной информационной целостности», что созвучно с украинской концепцией «национального информационного суверенитета».

Чтобы понять, каким путем нужно идти Украине для создания национального законодательства в сфере Интернет, и чтобы при этом в полной мере было реализовано право человека на информацию, необходимо тщательно изучать международный опыт, и на его основе разрабатывать собственную эффективную законодательную базу в этой сфере.

Еще в 2000 году Президент Украины в своем послании к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины официально определил, что «свобода оборота информации сегодня тесно связана с развитием информационных технологий и, прежде всего, Интернета». На то время в украинском сегменте Интернета размещалось более 320 газет и журналов, причем некоторые из них не имели печатных аналогов. Кроме того, на 28 серверах, размещали информацию политические партии, на 335 серверах находились персональные странички отдельных политиков и бизнесменов.

Направления государственной политики и меры Кабинета Министров в послании Президента, которые содействовали бы развитию Интернета и обеспечению свободы информации в Украине, следующие:
– активное развитие сети Интернет;
– распространение в Интернет всесторонней информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
– скорейшее внедрение Интернет в учебных заведениях всех видов;
– пересмотр школьных программ по информатике со значительным увеличением количества часов на изучение и практическое освоение работы в Интернете, выпуск соответствующего учебника и методических пособий;
– введение на Первом национальном канале телевидения цикла научно-познавательных программ, посвященных ознакомлению с возможностями Интернета.


Однако следует заметить, что задекларировать развитие Интернет в Украине - это одно, а фактически содействовать его развитию благодаря созданию соответствующей законодательной базы и определенным мерам со стороны Правительства Украины и других органов государственной власти – совсем иное дело.

Президент Украины подписал Закон Украины "О телекоммуникациях", принятый парламентом 18 ноября 2003 года. Законом устанавливаются правовые принципы деятельности в сфере телекоммуникаций, определяются полномочия государства в сфере регуляции указанной деятельности, а также права и обязанности физических и юридических лиц, принимающих участие в данной деятельности или пользующихся телекоммуникационными услугами.

В частности, законом установлено, что органом регуляции в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса является Национальная комиссия по вопросам регуляции связи (НКРС). Она является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, подконтрольным Президенту Украины.

Законом определяются полномочия НКРС, а также ее состав, порядок назначения членов и руководства. В частности, по закону, НКРС осуществляет надзор за рынком телекоммуникаций; осуществляет лицензирование и регистрацию в сфере предоставления телекоммуникационных услуг; осуществляет распределение, присвоение, учет номерного ресурса, выдачу и отмену разрешений, надзор за использованием номерного ресурса; осуществляет контроль за качеством телекоммуникационных услуг и удовлетворением спроса потребителей; осуществляет в соответствии с законом тарифную регуляцию в сфере телекоммуникаций и устанавливает порядок взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций; дает разрешение операторам, провайдерам телекоммуникаций на установку специальных тарифов для инвалидов и социально незащищенных лиц на общедоступные телекоммуникационные услуги; получает бесплатно от операторов, провайдеров телекоммуникаций статистическую отчетность в объемах, порядке и в сроки, определенные законодательством; применяет в установленном законодательством порядке административные взыскания к субъектам рынка телекоммуникаций; регулирует взаимодействие операторов при...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности