Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Вопросы легализации программного обеспечения в Украине

Дата: 08.01.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpg
... потребления и обслуживания» следовало бы противопоставить национальные программы развития, чтобы удерживать разумный баланс между мировыми интеграционными процессами и объективными национальными интересами, между интересами зарубежного монопольного бизнеса и местной технической и гуманитарной элиты. Без соблюдения этого баланса уровень и технологического, и гуманитарного развития быстро снижается.

Ряд государств, поставленных реальными условиями и мировыми монополистами от информатики в сходную ситуацию, успешно решили или решают подобные задачи.

Суть решения состоит в том, что на рынке существует полнофункциональное ПО, примерно аналогичное (а в некоторых случаях – и превосходящее по функциональности) ПО от Microsoft (и других производителей коммерческих программ с жесткими ограничениями на право использования и модификации). Это ПО, распространяющееся по так называемой GPL – General Public License (или другим сходным типам лицензий, как, например, BSD или Public Domain). В том числе и бесплатное (распространяемое по цене носителя, или «сборки», то есть с оплатой только усилий адаптации и комплектации для нужд того или иного класса пользователей). Наиболее распространенное интернациональное название такого ПО – «Open Software» или «Open Source» (открытое или «С открытым программным кодом»).

Одним из основных преимуществ открытого ПО является и низкая себестоимость разработки новых программ – за счет возможности неограниченного повторного использования программного кода, уже созданного для других разработок.

Основные принципы лицензий на такое ПО: возможность использования программ для любых целей; свободный доступ к исходному коду; возможность любого исследования механизмов функционирования программы; возможность использования примененных в программе принципов, механизмов и любых частей кода для других программ или целей, равно как и возможность их модификации для решения проблем пользователя; возможность копирования (тиражирования) и публичного распространения копий программы; возможность (обязательно для GPL, но не обязательно для BSD, Public Domain и других типов Open Source лицензий!) изменения и свободного распространения как оригинальной программы, так и измененной, на тех же условиях, под которые подпадает и оригинальная программа.

Разрабатывают ПО с открытым кодом тысячи программистов и небольших фирм по всему миру – и вся их продукция доступна к любой модификации и последующей продаже или некоммерческому распространению.

Таким образом, Open Software («Open Source», открытое, или свободное, программное обеспечение) – создает качественную и общедоступную альтернативу закрытому коммерческому ПО. Лишь предоставив гражданам возможность свободного использования такой альтернативы, можно вводить жесткие санкции за использование нелицензионных копий «закрытого» коммерческого программного обеспечения.

Важным аспектом в деле распространения Open Sourse являются международные прецеденты. Индия и Китай, которые, чтобы сэкономить время и деньги, стали использовать для создания своих национальных продуктов программы с открытым кодом. Свободное ПО - это доступность исходного кода и смещение расходов с ПО (которые сегодня перекочевывают за рубеж) на сервисное направление. То есть большая часть денежных средств идет не на оплату лицензий, а на сервисное сопровождение. Будучи поставлена в то же положение, что и Украина сегодня, КНР уже более года как объявила о централизованном переходе на ПО на основе свободно распространяемых версий Linux во всех госучреждениях; по тому же пути идут правительства североевропейских стран, Франции и Германии, во многом – и России. Логика действий правительств этих ведущих стран мира совершенно прозрачна во всем спектре аргументов – от соображений государственной безопасности до соображений свободного и демократического обеспечения доступа к результатам информатизации всех слоев и категорий граждан.

Зависимость от западных производителей информационных продуктов, по мнению специалистов, экономически крайне невыгодна, она никогда не позволит сформировать в нашей стране надежную систему информационной безопасности. Сегодня единственный способ интегрироваться в мировое информационное пространство и не стать зависимым от западных производителей программного обеспечения - это начать широко внедрять отечественные информационные продукты.

1. Радченко Ю. Война с собственной тенью, или как украинская власть «борется» с «интеллектуальным пиратством». - http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/405/35706
2. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). – М.: издательство «Норма», 2000. – С.187.


Добавить комментарий
2004-08-09 16:12:22 - Ув. Андрей. Подскажите пожалуйста, где... Евгений
Всего 1 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей