Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Январское цунами ИТ-преступности

Дата: 25.02.2004
Источник: Cnews.ru


library/ngr_002.gif По результатам анализа данных, январь 2004 года побил все рекорды по росту спама и ущербу, нанесенному вредоносными программами. Предварительные оценки свидетельствуют, что совокупные экономические потери за первый месяц 2004 г. составили от $63,4 млрд. до $77,5 млрд. Этот факт делает январь наихудшим месяцем за всю историю компьютерных технологий с точки зрения проявления цифровых рисков.

По результатам сбора данных, январь 2004 года побил все рекорды по росту спама. Число нежелательных писем вышло за пределы 700 млрд., что составляет 58% от общего количества сообщений, отправленных в течение месяца во всем мире. Разгул вирусов и червей также показал, что прежние рубежи – это только начало и все «ягодки» еще впереди.



Атаки и ущерб толкают к увеличению затрат на ИТ



Экономический ущерб, связанный с киберрисками, приобретает все более значительные размеры. Провайдеры интернет-услуг, университеты, государственные службы и корпорации в режиме реального времени наблюдают ощутимый рост затрат на свою деятельность, связанную с ИТ-технологиями.


Многие пользователи отмечают, что легальные письма в прошлом месяце часто попадали в мусорный ящик из-за серьезных задержек, связанных с пропускной способностью. Последние были вызваны растущим числом «мусорных» сообщений, а также некоторыми особенностями возможностей фильтрации почты.


Финансовые потери, нанесенные спамом, в январе исчислялись рекордными цифрами. По предварительным оценкам, мировой ущерб колеблется в пределах $25,3-30,9 млрд., что по грубым подсчетам составляет половину убытков за весь 2003 год.


Следователи правоохранительных органов считают, что вся ответственность за рассылку спама ложится на домашние компьютеры. Их используют для совершения таких преступлений, как компьютерное мошенничество и создание вредоносных программ – вирусов, сетевых червей, троянских коней. Подобные «создания» распространяют как безобидные приложения. Одновременно с этими рисками, согласно подсчетам британской исследовательской компании mi2g, число случаев компьютерного мошенничества увеличивается с каждым месяцем.


Активизация кибермошенников и вирусописателей



В январе 2004 года убытки в результате компьютерного мошенничества были наибольшими, так как удары упорно наносились по крупным и серьезным целям. В мире экономический ущерб, нанесенный компьютерным мошенничеством, за январь исчисляется в пределах $8,9-10,9 млрд., что составляет 2/3 за весь 2003 год. При этом, с точки зрения экономического ущерба компьютерное мошенничество вообще не существовало как понятие еще годом ранее, то есть в 2002 г.


Распространение вредоносных программ в январе 2004 года также приобрело шокирующие размеры. Общий ущерб достиг сумм, измеряемых в пределах $26,8-32,8 млрд., что составляет 2/5 от всей суммы ущерба, нанесенного в 2003 году. Главными виновниками убытков в январе являются странствующие варианты вирусов, оставшихся с прошлого года, и первые шаги MyDoom.


Рост совокупного мирового ущерба, нанесенного Novarg/MyDooM







Источник: mi2g, CNews Analytics, 2004 г


Если к распространению атак программ, несущих вредоносный код, и многочисленным слабостям ПО добавить известные и скрытые (не заявленные) хакерские атаки, то экономический ущерб за январь 2004 года следует оценивать в пределах от $2,3 млрд. до $2,9 млрд.


Все еще только начинается?



Сложив все цифровые риски, которым подвергались компьютерные системы в прошлом месяце, то есть спам, компьютерное мошенничество, распространение вредоносных программ, DDOS-атаки, – получим довольно внушительную сумму. Общий экономический ущерб за январь 2004 г. составит от $63,4 млрд. до $77,5 млрд. Этот факт делает прошедший месяц наихудшим месяцем за всю историю компьютерных технологий с точки зрения проявления цифровых рисков.


Подобные оценки, несмотря на свою приближенность и «огрубление» значений совокупного результата, заставляют серьезно задуматься о будущем Сети и призвать государства и компании к принятию новых мер по борьбе с киберпреступностью.

Подробнее : http://safe.cnews.ru/

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.