Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

«Пластиковая» преступность

Дата: 02.04.2004
Источник: crime-research.ru


По мнению специалистов, компьютер становится самым многообещающим орудием преступления. В развитых странах практически все денежные операции производятся через компьютерные системы и сети. Широкое распространение получили кредитные карточки, заменяющие обычные деньги. Их поделка, воровство с помощью ЭВМ приняли характер подлинного бедствия в США, Италии и других странах. Компании, особенно банки, стремятся скрыть факты компьютерного воровства, поскольку опасаются падения доверия вкладчиков, акционеров, партнеров. Поэтому в официальной статистике масштабы потерь почти не регистрируются. Да и жертвы часто не подозревают, что их обокрали. Эксперты полагают, что в США с помощью ЭВМ из банков похищают вчетверо больше, чем при вооруженных ограблениях. За последние 10 лет ежегодные потери возросли более чем в 20 раз и составляют десятки миллиардов долларов.


В апреле 2003 года трое молодых людей с помощью хитроумного устройства похитили из московских банкоматов более $700 тыс. Небольшое устройство - уникальное изобретение трех студентов московских технических вузов, их гордость и источник дохода. Причем дохода довольно значительного: с января они заработали 700 тысяч долларов.


Устройство позволяло им снимать с чужих кредитных карточек все деньги. Оно прикрепляется к щели, куда вставляется кредитка, надежно крепится к банкомату и, поскольку покрашено в его цвет, практически не привлекает к себе внимания. Зато считывает с карточки все данные, когда человек пытается снять со счета деньги. А крепившаяся рядом видеокамера записывала вводимый владельцем кредитки пин-код. После этого 3 студента имели практически неограниченный доступ к чужому банковскому счету. С помощью оборудования, купленного специально для этого, делался дубликат карточки, и обычно в этом же банкомате все средства со счета снимались. Только по предварительным данным от этого пострадало около 200 человек. Работали студенты в центре Москвы. У тех банкоматов, через которые проходит много людей - на Садовом кольце и на Тверской улице. Чтобы задержать их, милиции пришлось проводить целую спецоперацию.


Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы УБЭП ГУВД г.Москвы: "Пришлось привлекать к работе около 300 наших сотрудников, а те банкоматы, которые не были охвачены, мы просто отключили".


Но даже в милиции об этих студентах говорят с некоторой долей восхищения. Такое в мире не удавалось вообще никому. Принцип подобного устройства известен давно, но сделать его миниатюрным и пригодным к работе получилось только у них. Более того, эксперты не смогли сразу понять, как оно крепиться к банкомату и поэтому аппарат пришлось разбирать прямо на месте.


Студенты же максимально использовали уникальность этого устройства, один его экземпляр они продали французским арабам, занимающимся мошенничествами с кредитками. И им же продавали данные, полученные с карточек в Москве. Поэтому, хотя изобретателей и поймали, деньги со счетов все равно могут продолжать пропадать. Не так давно сведения о подобного рода мошенничествах поступали из Франции и Германии.


Как бы то ни было, но держателям карт, можно сказать, повезло. Во-первых, потому, что преступление раскрыто, во-вторых, потому, что большая часть украденных денег жива. Как сообщили «Газете.Ru» в УБЭП, 55% из снятых мошенниками $700 тыс. они потратить не успели. Так что половина украденных денег пострадавшим будет возвращена. Какие банки, и в каком количестве невольно оказались участниками преступления, не раскрывается в интересах следствия.


А вообще, «карточные» кражи тем и страшны, что много пострадавших и участников преступления, так что вернуть деньги удается далеко не всегда.


Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам «пластик» беречь как зеницу ока.


Как выясняется, даже простое снятие наличных денег в банкомате может закончиться плачевно. Поэтому лучше заранее узнать о возможных уловках аферистов, чем в один прекрасный день из-за незнания их расстаться со своими деньгами. Назовем самые распространенные способы мошенничества с картами.


1. Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа мошенников, которая устанавливала на клавиатуры специальные насадки, которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши, в том числе и пин-код.

2. Другое устройство, англичане называют его lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки - их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате, и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает - владелец (теперь уже бывший) «пластика» сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.

3. Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом, не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в Интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.

4. Для того чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры.

5. Дорогостоящий, но верный способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает - зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!

6. В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами - первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча.

7. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто, служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.



На территории СНГ масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики.


Наиболее распространенный у нас вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в Интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.