Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Объемы спама неуклонно растут

Дата: 20.01.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Людмила Горошко


По данным отчета за 2003 год Национальной коалиции против спама, доля несанкционированной рассылки в электронной почте в 2004 году превысит 70%. В результате несанкционированных рассылок Америка потеряет около 8 млрд. евро, страны ЕС - 2,5 млрд. евро.


В России же, по данным отчета, можно вести речь о 150-200 млн. евро убытков. За эти потери в ответе всего лишь пара сотен человек (большинство из США), рассылающих 80-90% мусорных сообщений.


С начала года количество спама превзошло все, даже самые пессимистичные прогнозы, сделанные в конце 2002 года. Тогда уровень нежелательных рассылок составлял 30-40% от общего числа электронных писем в мире. Но летом 2003 года статистика подтвердила самые мрачные прогнозы специалистов IT-рынка. Доля спама превысила критическую отметку в 50%.


Сегодня в мире ежедневно фиксируется около 15 млрд. спамерских сообщений, или 2,5 на каждого жителя земли. По данным специалистов, за год количество словесного электронного мусора в мире выросло вдвое.


Ситуация в российском сегменте Интернета практически не отличается от мировой. По данным экспертов, уже в декабре 2003 года спам составлял около 75-80% всей входящей корреспонденции в публичных почтовых службах Рунета. По статистике, еще два года назад в Рунете 70% спама было англоязычным. Сейчас его уже половина.


За вторую половину прошлого года количество спамерских рассылок, попадающих на почту службы Mail.ru, увеличилось в два раза. А по данным одного из членов коалиции, компании "Ашманов и партнеры", в некоторых почтовых службах рунета эта цифра уже достигла 80%.


Некоторые интернет-провайдеры заговорили о преобладании в почтовом трафике русскоязычной рекламы, что дает повод экспертам заявлять о росте квалификации отечественных спамеров и расширении их клиентуры. Другой тревожный знак - появление в почтовых ящиках Рунета "экзотических" писем, например на турецком или тайском языке. Отмечено и увеличение спама на европейских языках, что свидетельствует о росте интереса рекламодателей ЕС к российской интернет-аудитории. По мнению гендиректора компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, это ответная реакция заказчиков спама на увеличение доли продаж их услуг и товаров в зоне .ру.


Размер убытков от спама до сих пор оценивается приблизительно. По данным западной статистики, на "электронной ветчине" компании теряют от 50 до 200 евро в год в расчете на одного сотрудника в офисе. В итоге ущерб от спама приблизился к потерям от вирусов и хакеров, которые облегчили мировой кошелек в 2003 году на 45 млрд. евро.


В результате несанкционированных рассылок Америка потеряла в 2003 году около 8 млрд. евро, а страны ЕС - 2,5 млрд. евро. В России, же по данным отчета, можно вести речь о 150-200 млн. евро убытков. Впрочем, в ответе за эти потери всего лишь сотня-другая человек (большинство из США), рассылающих 80-90% мусорных рассылок.


Авторы отчета отмечают, что в 2004 году следует ждать консолидации игроков на рынке спама. Рост доходов российских спамеров, заработавших в прошлом году порядка 3 млн. долларов, с одной стороны, и противодействие спаму со стороны провайдеров и почтовых служб, внедряющих программы защиты, вынуждают мусорщиков Интернета консолидироваться и "матереть".


Герои-одиночки спам-рассылок и мелкие конторы уже не могут позволить себе мощные компьютеры и специальное хакерское ПО, позволяющее взломать антиспамовские фильтры и организовать рассылки на миллионы адресов электронной почты. Будущее за крупными конторами, которые зачастую будут выполнять заказы обычных рекламных агентств, предлагающих уже сейчас спам-рассылки (естественно, неофициально) как стандартную услугу. Тем более что подавляющее большинство заказчиков спама в России - это преимущественно мелкий бизнес - считают спам-рассылки по цене от 500 до 1000 долларов крайне эффективным рекламным инструментом.


Пик спам-рассылки ожидается уже зимой-весной - на уровне 60-70% от всей входящей почты. Кроме того, по мнению экспертов, в этом году нас ожидает эпоха мобильного SMS-спама. И лишь к концу 2004 года, когда необходимость заставит все массовые сервисы внедрить спам-фильтр, эксперты ожидают снижения уровня электронного мусора на 10-15%.


Знаменательно, что на фоне новостей о грядущем увеличении количества спама о своем "воскрешении" объявил первый русскоязычный спамер Михаил Армалинский в конце 1990-х доводивший сетевое сообщество до белого каления пресс-релизами компании "M.I.P". Напомним, что новость о смерти Армалинского сообщило радио Свобода; некрологи повесили Грани.Ru и Рунет.Ru. "Federal Post" уже тогда написал, что Армалинский, скорее всего, повторяет инсценировку виртуальных похорон Баяна Ширянова, однако повторить успех Кирилла Воробьева ему не удалось: его "смерть" прошла практически незамеченной, поэтому писатель оповестил интернет-сообщество о том, что он жив, в новом номере журнала "General Erotic".

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.