Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

«Синий Кит». Минимум 13 тысяч подростков Украины сидят в «группах смерти»

Дата: 10.03.2017
Источник: crime-research.org


cybercrime/2323232-1.jpg ... групп не приведет к окончанию данной цепочки. В МВД заявляют: нужно, чтобы в первую очередь родители рассказали детям, что с ними играют не ровесники, не подростки, а взрослые тети и дяди, задача которых – обогащение любой ценой. Им важно получить изображения и видео, где сняты увечья или смерть.

Поэтому, помимо семьи, важны профилактические беседы в учебных заведениях.

«Такой контент на закрытых форумах дорого стоит, на этом зарабатывают деньги. А дети думают, что игра. Фотографируют то, что делают. В соцсетях много видео и селфи, где причиняют себе вред, убивают себя, друг друга фотографируют, когда под машину или поезд бросаются», — сказал Демедюк.

Геолокацию детей очень сложно вычислить, потому что они практически не указывают город, в котором живут. Планируется, что для поиска участников данный групп будет задействовано Министерство образования.

Информацию об этой игре дети получают не только из соцсетей. Задания от кураторов игры «Синий кит» приходят разные. Например, нужно подняться на крышу дома, смотреть страшные фильмы и даже причинить себе боль. Также участникам игры необходимо просыпаться в 4:20 утра.

Постепенно участник игры должен отказаться от общения со всеми, кроме своего куратора. В игре его называют «китом». Если ребенок хочет выйти из игры, его начинают запугивать смертью близких. Кураторы утверждают, что могут найти их по IP-адресу. Дело в том, что, подростку, который начал играть в «Синий кит», присылают ссылку, перейдя по которой он автоматически сообщает свой IP-адрес.

С целью предупреждения смертей подростков Департамент Киберполиции Украины опубликовал на своем официальном сайте инструкцию о том, как распознать в соцсетях так называемые «группы смерти», в которых подростков доводят до самоубийства.

«Игра» пошла дальше

Стало известно, что недавно смертельный хит подростков покинул границы нашей страны. Игра «Синий кит» (Blue Whale) уже появилась минимум в двух странах Европы, интерес к ней проявляют даже на американском континенте. В последнее время поисковые запросы на английском и местных языках на игру увеличились в сотни раз. Молодежь интересуется правилами игры, а психологи и силовики бьют тревогу и принимают превентивные меры. В Латвии зафиксированы первые попытки суицида, которые могут быть связаны с «синими китами».


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.