Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ворованные кредитки свободно продаются в интернете?

Дата: 06.09.2008
Источник: Kp.ru
Автор: Андрей Лавров


etc/8892.jpg - Нелегальный, но очень высокий заработок! Продаем дубликаты банковских карт с пин-кодом для снятия денег через банкоматы.

Электронное письмо (обитатели Всемирной паутины называют это спамом) с такой заманухой пришло в нашу редакцию. Мы только усмехнулись: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Но на следующий день в редакцию позвонил читатель:

- Мне по электронке пришло предложение купить кредитку и снять с нее деньги. Неужели такое бывает? Они говорят, это не опасно...

После того как спам с предложением поиграть в игры с киберпреступниками пришел к нам еще раз, мы решились на редакционный эксперимент.

Опасная связь

Пишу аферистам письмо:

«Хочу подзаработать, готов купить у вас кредитку на пробу, только где гарантия, что не обманете?»

Ответ приходит мгновенно, буквально через одну минуту:

«Можете переслать деньги через систему денежных переводов или положить напрямую на наш счет. Если живете в Москве, карту получите в течение трех дней в камере хранения на вокзале. Если в другом городе - пришлем с проводником. Только учтите, встречаться мы ни при каких обстоятельствах не будем. Где гарантия, что вы не мент?»

Вот-те на. Быстро берут в оборот - не успеешь и глазом моргнуть, как ты уже почти вовлечен в преступную аферу. Ну да ладно, беру реквизиты - и в банк. Редакционные 450 евро уходят на счет № 4081781004300009011, открытый на имя Игоря Юрьевича Агафонова в одном из самых крупных и солидных банков.

Засовываю купюры в банкомат, а сам думаю: а не обманут ли? Ну вот простился я с денежками, а дальше-то что? Я ведь даже не знаю, как их искать?

Прибегаю в редакцию и пишу сразу два письма. Одно - мошенникам:

«Деньги отправил, жду номера камеры хранения на вокзале, чтобы забрать карты. Сообщите пароли и явки!»

Второе - в Департамент экономической безопасности МВД:

«Обманули средь бела дня - мошенники увели 450 евро! Мы, конечно, знали на что шли, но есть банковские реквизиты - что теперь с этим делать-то?»

Преступление и наказание

А дальше... Дальше - тишина. Ни ответа, ни привета ни от преступников, которые, получив денежки, просто перестали отвечать на мои письма, ни от милиционеров, которые по логике вещей должны негодяев ловить.

Звоню в милицию через две недели:

- Ну как с нашим обращением?

- Вы же нам сообщили о правонарушении, вот мы передали ваше письмо специалистам, они и работают. Как только закончат работать - вам сообщат.

Ну, конечно, работают... Хоть бы номер расчетного счета этого Игоря Агафонова у меня спросили! Найти человека, зная имя, фамилию и номер банковского счета, для милиционеров - пара пустяков. А дальше уже дело техники: взять его в оборот, может быть, проследить, с кем встречается, куда ездит, чем занимается... Но, похоже, никто им не будет заниматься, несмотря на громкие заявления милиционеров о борьбе с электронными преступниками.

Проходит несколько месяцев молчания. И вот, наконец, в редакцию пришел официальный ответ из милиции:

«Ваше заявление в отношении неустановленных лиц, чей счет открыт в коммерческом банке, рассмотрено. На основании п 3. ч. 71 ст.145 Уголовно-процессуального кодекса оно направлено в милицию общественной безопасности УВД по ЦАО г. Москвы». Там же нам сообщили, что заявление обрабатывается специалистами, которые дадут ответ тогда, когда закончат работу...

Отписались, одним словом. Время ушло, пароли-явки уже наверняка изменены. А тем временем спам с заманухой продолжает атаковать наши компьютеры.

Как работают кардерды

Раз милиция не реагирует, пришлось просить помощи у независимых экспертов. Знакомые знакомых вывели меня на эксперта по киберпреступности, который согласился дать консультацию. Над остроумием мошенников, уведших редакционные 450 евро, он смеялся долго:

- Пойми, продавать ворованные карты с пин-кодами никогда никто не станет. Это все равно что отдать 100 долларов за 20. Фишка кардинга в том, чтобы, имея карту, но не имея пин-кода, делать покупки. Это довольно опасный и серьезный бизнес, в который вовлечены тысячи агентов по всеми миру и в котором крутятся миллиарды долларов.

Суть в следующем: официанты, продавцы, служащие отелей незаметно от клиента проводят карту через специальный аппарат - он называется скиммер. Так мошенники заполучают секретный код, записанный на пластиковой карте. Пин-кода они при этом не знают. Поэтому в специальных подпольных мастерских их сообщники изготавливают дубликат чужой карты, а заодно и поддельный паспорт, с которым можно пользоваться кредиткой. Следующий этап: группа людей, работающих на киберпреступников, идет по магазинам и закупает за счет чужих карточек золото, бриллианты, дорогую одежду, технику - все то, что можно потом задорого толкнуть на «черном рынке». При этом подготовка к контрольной закупке - серьезная. Мошенники арендуют дорогие авто, надевают костюмы от ведущих кутюрье, нанимают в модельных агентствах девушек в сопровождение. Словом, целый спектакль разыгрывают перед продавцами, чтобы не вызвать подозрений и усыпить их бдительность.

И уже после этого товары, купленные за ворованные кредитки, сбрасывают через Интернет за полцены, а прибыль делят на всех.

- Если бы знали пин-коды, мы бы весь этот спектакль не устраивали: ходили бы по банкоматам и снимали себе денежки, - мечтательно вздыхает киберпреступник. - Зачем с другими-то делиться?

P.S. Когда я писал эту заметку, на адрес электронной почты пришло письмо:

«Предлагаем очень высокий и безопасный заработок! Продаем банковские карты с пин-кодами для снятия наличных в банкоматах. Безопасный способ разбогатеть!»

КСТАТИ

Наши читатели спрашивают: не будет ли покупка товара, приобретенного на ворованные деньги, противозаконной? А то очень уж велик соблазн купить золотое колечко за 500 рублей...

В юридической компании «Управление защиты прав потребителей», занимающейся арбитражными делами в сети Интернет, для тех, кто готов сотрудничать с кардерами в том или ином виде, напоминают: статья 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» предполагает наказание от штрафа в 40 000 рублей до лишения свободы сроком до 7 лет - в зависимости от тяжести преступления и количества вовлеченных в него людей. Помните об этом и не поддавайтесь искушению купить ворованную вещь.

СЛОВАРИК «КП»

Кардинг - использование ворованной карты для оплаты товаров и услуг. Реквизиты карт берутся со взломанных хакерами компьютерных серверов интернет-магазинов.

Скимминг - разновидность кардинга. Данные о карте крадутся с помощью специального миниатюрного устройства - скиммера - в тот момент, когда вы расплачиваетесь в кафе или магазине.

Фишинг - интернет-мошенничество. Создание специальных интернет-магазинов для выуживания данных о кредитной карте.

Дамп - зашифрованная информация о счете, хранящаяся на карте.

Добавить комментарий
2009-08-05 15:16:38 - ''как можно заработать урика''в google... mu
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.