Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Перспективы движения за свободное программное обеспечение в контексте патентной охраны способов обработки данных

Дата: 10.05.2006
Источник: Сonsumer.nm.ru
Автор: Середа С.А.


cybercrime/img2.jpg ... соблюдение патентной чистоты Свободных программ, а также описание принципа их действия, что избавит авторов Свободных программ от патентного преследования и от опасности патентования их решений коммерческими компаниями.

С другой стороны, указанная стратегия является пассивной. По нашему мнению, в данных условиях возможно применение и активной стратегии. Нами предлагается один из её возможных вариантов. Кроме соблюдения описанной пассивной стратегии он предполагает принятие Свободным сообществом участия в процессе патентования способов обработки данных. Фонд свободного ПО может сформулировать условия, на которых он возьмёт на себя расходы на регистрацию и поддержание патентов отдельных членов Сообщества. Одним из условий может быть передача права бесплатно использовать запатентованное решение всему Сообществу (например, путём предоставления Фонду исключительной лицензии). При этом у Фонда свободного ПО появляется важная дополнительная возможность осуществлять взаимное лицензирование с производителями коммерческого ПО и даже преследовать их в случае нарушения патентов Свободного сообщества. Возможно, также, взимать с авторов всех коммерческих программ лицензионную плату за использование разработок Свободного Сообщества, а автору изобретения отчислять за это определённый процент. Таким образом, будут аккумулироваться средства на регистрацию новых патентов и сопровождение существующих, а также поощряться авторы новых разработок. При этом Фонд свободного ПО обеспечит накопление портфеля патентов, при помощи которого сможет оказывать более существенное влияние на монополистов рынка информационных технологий. В то же время, существует вероятность того, что в ряде стран ценовая дискриминация при лицензировании запатентованных изобретений (бесплатно для Свободного сообщества и за плату для коммерческих производителей) будет квалифицирована как недобросовестная конкуренция.

По нашему мнению, независимо от стратегии, которая будет выбрана Свободным сообществом, перспективы движения за Свободное ПО в условиях патентования изобретений, связанных с программным обеспечением, можно считать оптимистичными, несмотря на ряд серьёзных трудностей, связанных с переходом на новую систему охраны интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий
2006-05-28 06:24:55 - www.keyns.ru ixs
2006-05-27 09:41:05 - http://www.slize.ru толян
2006-05-26 04:32:56 - Необходимы правовые акты международного и... СП
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.