Центр исследования компьютерной преступности

Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»

home контакты

Проблемы увеличения совершения преступлений в сфере использования ЭВМ, а также распространения незаконно скопированного (пиратского) программного обеспечения

Дата: 02.01.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpg ... изложен в новой редакции, в соответствии с которой компьютерные программы были изъяты с перечня объектов, которые не могут получать охрану в соответствии с данным Законом. Таким образом, законодатель фактически ввел в правовое поле изобретений компьютерные программы, оставив при этом ее объектом авторского права.

С одной стороны, предоставление правовой охраны компьютерной программе только усилит защиту прав автора, поскольку это не связано с утерей статуса автора объекта авторского права (регистрация которого не требуется) и более того, автор получит защиту на алгоритм и другие составные части компьютерной программы.
Однако, с другой стороны, указанная коллизия может иметь некоторые отрицательные последствия, поскольку законодателем не урегулирован вопрос соотношения механизма предоставления охраны объекта в авторском и патентном праве.

Например, можно спрогнозировать ситуацию, когда преступник получит копию компьютерной программы (в соответствии со ст.11 Закона, авторское право возникает с момента создания и не требует регистрации) и патент на нее (в соответствии со ст.11 Закона Украины “Об охране прав на изобретения и полезные модели”, если изобретение (полезная модель) созданы двумя или более изобретателями независимо один от другого). В таком случае право на получение патента (декларационного патента) на изобретение или декларационный патент на полезную модель принадлежит заявителю, заявка которого имеет более раннюю дату представления в учреждение либо, если заявлен приоритет (при условии, что указанная заявка не считается отозванной, не отозвана или по которой не принято решение об отказе в выдаче патента).

Таким образом, автор компьютерной программы может не приобрести права собственности на патент, что повлечет нарушение его авторского права, однако формально нарушение в пределах патентного права не будет иметь место.

Большую роль в регулировании вопросов охраны, на мой взгляд, стоит отвести органам МВД. Во многих странах мира, в органах полиции и прокуратуры существуют специальные отделы, которые занимаются только вопросами охраны интеллектуальной собственности. Государство не должно упускать те огромные суммы денег, которое оно недополучает в виде налогов, из-за нарушений в области охраны авторских и смежных прав. Неправомерный доступ к записям программ для ЭВМ, первичным документам баз данных и иной подобной информации, выполненной в виде рукописных записей, отпечатанной на принтере и иным типографским способом, не подразумевается в статье 362 и может в соответствующих случаях повлечь ответственность лишь по статьям 185, 186, 187, 189, 190, 191 УК Украины. Овладение компьютером, не имеющим источников питания, а также машинным носителем как вещью, не рассматривается как доступ к компьютерной информации и в соответствующих случаях может повлечь ответственность по статьям о преступлениях против собственности. Точно так же не образует объективной стороны данного преступления уничтожение или искажение компьютерной информации путем внешнего воздействия на машинные носители теплом, магнитным излучением, ударами и иными подобными способами. Также стоит упомянуть о том, что правила обращения с компьютерной информацией могут устанавливаться собственником либо владельцем информации, законом, иным нормативным актом. Информация охраняется законом, то есть существует информация, изъятая из публичного открытого оборота на основании закона, или иных нормативных (включая, ведомственные) актов. Существует так называемый "гриф ограниченного пользования". Из толкования закона также можно судить, что частные фирмы и коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать ограниченные грифы в целях сохранения коммерческой, банковской и иных тайн.

Пиратство в сфере авторского права и смежных прав

Вопреки распространенному мнению, пиратство в сфере авторского права и смежных прав наносит ущерб не только авторам, исполнителям, компаниям аудио-, видео- или компьютерной индустрии. Его теневая природа способствует потерям экономики в общем, а высокая рентабельность привлекает всех, кто стремится им заниматься и скрывать свои доходы. Отсутствие вознаграждения авторам, исполнителям становится препятствием развитию культуры в стране, созданию новых фильмов, компьютерных программ, написанию песен и т.п.

На сегодня, по данным международных экспертов, каждый третий музыкальный компакт-диск, который продается в мире – пиратский. По данным Международной федерации фонографической промышленности (IFPI), объемы продажи пиратской музыкальной продукции не менее чем в 25 странах превышают легальный рынок и составляют приблизительно 4,5 миллиардов долларов.

Среди условий становления современного рынка авторского права и смежных прав важное место занимает запрет пиратства и борьба с ним. Что же такое пиратство и как это понятие определяется международным и отечественным законодательством?
Как известно, пиратство зародилось в далекой давности одновременно с развитием морского дела и, как следствие, торговли. Греческий «peirates» означает - грабитель, разбойник, морской разбой. В международном праве – это насильнические действия (задержка или затопления, грабеж), содеянные против торговых судов в открытом море частными или государственными судами.

Пиратство в сфере авторского права и сопредельных прав в его современном понимании связанное с возможностью копирования произведений или их записей без разрешения автора, исполнителя, производителя фонограммы (видеограммы), радио- или телевизионной организации или другого лица, которому такие права принадлежат.

В скором времени после изобретения фонографа Эдисона, который сделал возможным запись звука, в 1908 г. в США состоялось первое судебное разбирательство в деле неразрешенного распространения копий записей музыки. Тем не менее, к тому времени не было законодательных оснований для привлечения к ответственности пиратов, и их оправдали. Однако со временем американский Конгресс внес изменения в закон об авторском праве, признав распространение и продажу записей незаконными. С того времени дела о пиратстве стали повседневно рассматриваться судами, и на сегодня понятие «пиратский» является обычным в праве интеллектуальной собственности.

Так, регламентом № 3295/94 Совета Европейского сообщества от 22 декабря 1994г. предусмотрены мероприятия, направленные на запрет свободного распространения, экспорта или реэкспорта и установления режима временного запрета для подделанных и пиратских товаров. Последние определяются как «товары, которые являются копиями или содержат копии, изготовленные без согласия владельца авторских или сопредельных прав, или владельца прав относительно рисунка или модели, зарегистрированных в соответствующем национальном праве».

Одно из соглашений, заключенных в рамках Мировой организации торговли – TRIPS (Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности) относит к товарам, которые нарушают авторские права «любые товары, которые являются копиями, сделанными без согласия правовладельца или лица, надлежащим образом им уполномоченного в стране производства товара, и которые прямо или опосредствованно изготовлены из любого изделия, если изготовления такой копии стало нарушением авторского права или сопредельных прав в соответствии с законодательством страны импортирования».

Таким образом, признаком пиратства является воспроизведение опубликованных произведений или фонограмм любым способом для публичного распространения без соответствующего разрешения.

Похожее определение дает и Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон). В перечне нарушений авторского права и (или) смежных прав есть и пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав. Это – «опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз из таможенной территории Украины и распространение контрафактных экземпляров произведений (в том числе, компьютерных программ и баз данных), фонограмм, видеограмм и программ организаций речи».

Однако словарь терминов с авторского права и смежных прав Всемирной организации интеллектуальной собственности к пиратству относит также неразрешенную «ретрансляцию чужих радиопередач». Природа такого нарушения похожая – несанкционированное использование чужой собственности. Вместе с тем, в данном случае нет необходимости делать экземпляры произведений или фонограмм. Больше того, в цифровую эпоху, в которой мы живем, стало распространенным копировать произведения и их записи, не изготовляя их экземпляры, через Интернет. Является ли данное нарушение авторского права и смежных прав пиратством в соответствии с определением этого понятия в указанном Законе? Вопрос на сегодня остается открытым.

Вместе с тем, Интернет-пиратство связано с использованием глобальной сети не только для незаконного копирования, а и для незаконного распространения компьютерных программ. В соответствии с положениями Закона, под пиратство подпадает распространение именно контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, компьютерных программ, баз данных и т.п., в частности, скопированных через Интернет.

По определению Международной федерации фонографической промышленности (IFPI), к фонографическому пиратству принадлежит «неавторизованное производство и распространение звукозаписи». Соответственно положениям Закона, звукозапись на материальном носителе исполнения или любых звуков есть фонограммой. Поэтому определения понятия пиратства в Законе вообще совпадает с определением, предложенным IFPI.

Важно, что при попытке определения понятия «пиратство» часто принимается во внимание именно коммерческая сторона и противоправный аспект деятельности. Например, «пиратство в сфере авторского права и смежных прав понимается как любые действия, направленные на...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2009 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей