Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Влияние фишинга на развитие электронной коммерции

Дата: 26.10.2007
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


staff/Sabadash.jpg Цель исследования – определение основных элементов такого вида мошенничества в Интернете как фишинг, выяснение сущности фишинга как наиболее динамично развивающегося мошенничества в Интернете, в частности исследование статистических данных по структуре и динамике развития данного преступного посягательства, выявление основных способов фишинга и формулирование основных направлений политики противодействия мошенничеству в сфере развития электронной коммерции, внедрение положений исследования в учебный процесс высших учебных заведений.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, наряду с очевидными успехами мирового сообщества в области информатизации и высоких технологий, четко наблюдается рост преступных посягательств, осуществляемых с помощью этих же высоких технологий, наблюдается совершенствование традиционных видов преступлений, в частности мошенничества и его наиболее развивающегося вида - фишинга, в связи с чем необходимы исследования в данной области с целью усовершенствования политики противодействия мошенничеству в Интернете и развития электронной коммерции.

Изучение состояния научной разработанности проблем противодействия мошенничеству в Интернете показало, что на современном этапе специального исследования по этим проблемам не проводилось. Тем не менее необходимо отметить, что отдельные аспекты мошенничества, в рамках методики расследования преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей, рассматривались в работах Ю.М. Батурина, П.Д. Биленчука, М.С. Вертузаева, В.Б. Вехова, В.А. Голубева, М.Д. Дихтяренко, Н.А. Селиванова и некоторых др.

Фішинг (Phіshіng) - производное от английского слова fіshіng (рыбалка) - это относительно новый вид мошенничества, целью которого является выманивание у доверчивых или невнимательных пользователей Сети персональных данных клиентов онлайновых аукционов, сервисов по переводу или обмену валюты, интернет-магазинов.

Мошенники используют всяческие уловки, которые чаще всего заставляют пользователей самолично расставаться со своими конфиденциальными данными - например, посылая электронные письма с предложениями подтвердить регистрацию аккаунта, что содержит ссылку на сайт, внешний вид которого полностью копирует дизайн известных ресурсов и т.д.
Актуальность темы исследования, таким образом, обуславливается:
- научной не разработанностью;
- практической значимостью знания сущности фишинга для наиболее эффективной борьбы с данным видом мошенничества в Интернете.

В последние годы мировое сообщество переживает исторический момент - переход от индустриального к информационному этапу развития. Данный этап характеризуется, прежде всего тем, что жизнь современного человека теснейшим образом связана с потреблением, переработкой и обменом различной информации, поступающей из окружающего мира. Информация становится важнейшим ресурсом общества, приобретает все большее значение.

В Украине в настоящее время наблюдается бум на рынке персональных компьютеров. Согласно данных, опубликованных в годовом отчете аналитической компанией IDC, Украина по суммарному объему поставок ПК среди стран Центральной и Восточной Европы занимает третье место после России и Польши. В Украину в 2006 году было поставлено 1,54 млн устройств, что составило 9,7% от общего объема поставок. Поставки персональных систем (включая настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры x86) выросли в прошлом году на 22,8% по сравнению с 2005 годом и достигли показателя 15,9 млн устройств. По темпам же роста рынка Украина занимает лидирующую позицию с результатом 43,7%. На втором месте - Польша (29,5%), на третьем - Чехия (24,6%). В России же темпы роста рынка ПК составили 17,7%.

По данным американских исследований, электронная торговля товарами народного потребления является выгодной при условии, что пользователями Сети являются не менее 12%-15% населения страны. Этот порог Россия перешагнула в конце 2004 - начале 2005 года, что не замедлило проявиться в бурном росте объемов электронной торговли в России. За два года он увеличился в 4,8 раза: с $937 млн в 2003 г. до $4,474 млрд в 2005 г.

Российские Интернет-пользователи за 2006 год произвели через российские платежные системы, такие, как WebMoney, MoneyMail и "Яндекс.Деньги" различных выплат на 7 млрд. долларов. При этом необходимо отметить, что по обороту интернет-коммерции РФ сильно уступает не только Западу, но и Востоку. Так, Всемирный банк ставит Россию по уровню развития электронной торговли на 62-е место, обороты торгов в которой составляют не больше 10 млрд. долларов в год. В то же время в США и Европе этот показатель находится на уровне 100 млрд. долларов, а в Китае достигает отметки 90 млрд.

Проблема количества пользователей в украинском сегменте Интернета всегда была актуальной. Эти данные интересовали социологов, специалистов по статистике, рекламодателей и чиновников.

По данным Госдепартамента по вопросам связи и информатизации Украины к концу 2010 года число интернет-пользователей в стране повысится до 27% при условии обеспечения финансирования необходимых мероприятий. Согласно ранее обнародованным данным этого ведомоства на 1 января 2007 года количество украинских пользователей Интернета составило около 9 млн. при общей численности населения около 46,5 млн. человек.

По данным исследовательской компании TNS Ukraine, в 8 крупнейших городах Украины Интернетом пользуются более 6 миллионов жителей. В городах с населением более 50 тыс. чел. (102 города), где проживают 17,5 млн. жителей, проникновение составляет 17,5%, т.е. пользователями являются еще 3 миллиона жителей. Итого вместе с крупнейшими городами - более 9 миллионов человек.

В 8 крупнейших городах проникновение составляет 48%. 19% пользователей Интернета – киевляне. В городах с населением больше полумиллиона живут 32% украинских интернетчиков, в городах с населением 100-500 тыс. – 39%. Кроме того, в докладе были представлены и другие интересные данные. Так, дома подключаются к Интернету 54% пользователей, на работе – 36%, в интернет-кафе – 19%. Каждый день пользуются Интернетом дома – 43% пользователей, в выходные – 36%.
Кроме этих, есть еще и другие данные, которым привыкли доверять, в первую очередь, рекламодатели – это статистика портала Bigmir)net. Так, по результатам апреля 2007 года, размер украинской интернет-аудитории составляет 4,82 миллиона человек.

Для примера, по данным компании SputnikMedia.net, в США - 200 млн Интернет-пользователей, в Китае – 111 млн, в Японии - 85,3 млн, в России – 21, 8 млн Интернет-пользователей [6].

Согласно же данных, опубликованных в докладе аналитической компании JupiterResearch «Worldwide Online Population Forecast, 2006 to 2011: Emerging Economies Catalyze Future Growth» («Рост онлайновой аудитории во всем мире в 2006-2011 годах: катализатором станут развивающиеся экономики») мировая Интернет-аудитория в 2006 году составила 1,1 млрд человек и в ближайшие пять лет вырастет до 1,5 млрд в 2011 году, то есть Интернетом будут пользоваться 22% всех жителей Земли.

Официальных данных об объемах электронной коммерции в Украине в открытых источниках нет, тем не менее, можно предположить, что с ростом количества украинских Интернет-пользователей будет расти и объем торгов в электронной коммерции.

Так, межбанковская система электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com подвела итоги своей работы за второй квартал 2007 года. Как отмечается на сайте Системы, оборот за второй квартал 2007 года составил более 26 млн. гривен, что на 30% больше по сравнению с итогами работы в первом квартале 2007 г и вдвое больше показателя по обороту за аналогичный период прошлого года.

С развитием рынка персональных компьютеров и увеличением объема Интернет-аудитории соответственно увеличивается и объем электронной коммерции, электронного банкинга и других составляющих данного процесса.

Так, например, в России, с начала 2007 года системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) или же электронного банкинга предлагают почти все крупные банки страны, при чем услугу электронного банкинга многие банки России стали бесплатно предоставлять своим рядовым клиентам вместе с "зарплатной" карточкой. Банкам это позволяет экономить на офисных площадях и операционистах. Для клиентов это тоже выгоднее (операции через интернет дешевле) и удобнее. Хотя в тоже время необходимо отметить, что в настоящее время пока мало кто пользуется этой возможностью — большинство банкиров оценивают долю клиентов, которые пользуются интернет-банкингом Росии, в 5%.

В западных странах, по итогам недавнего опроса, проведенного Symantec, потребители ставят банковские онлайн-услуги на первое место среди всех видов деятельности в интернете, которые облегчают им жизнь. Так, 86% респондентов полагают, что банковские онлайн-услуги экономят им не менее 5-ти часов в неделю, а более чем каждый пятый (21%) считает возможным вообще обойтись без личного посещения банка благодаря банковским онлайн-услугам. Опрос также показал, что когда потребителям требуется совет или помощь по защите персональной информации, они, в первую очередь, обращаются в свои финансовые учреждения (54%), а затем в компании, специализирующиеся на безопасности, такие как Symantec (29%) 10.
Во всем мире растет число людей, которые пользуются онлайновыми банковскими услугами - оплачивают счета, управляют своими банковскими накоплениями, рассчитывают наиболее выгодные для себя условия кредита. В аналитической компании e-Marketer полагают, что только в США примерно 80 млн взрослых интернет-пользователей в этом году будут совершать в Сети те или...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.