Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Исследование вопросов прогнозирования и планирования борьбы с компьютерной преступностью

Дата: 01.03.2007
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


staff/Sabadash.jpg ... и развитие позитивных объективных и субъективных условий, исключающих или нейтрализующих возможность отклоняющегося от норм уголовного законодательства поведения людей. Целью планирования предупреждения преступности является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивное изменение её характера и структуры в планируемый период.

Нам представляется, что наибольшую результативность в сфере борьбы с киберпреступностью могут приносить криминологические планы (или разделы), являющиеся органической частью социально-экономического планирования. Известно, что преступность представляет собой многофакторный социальный феномен, обусловленный комплексом негативных общественных явлений и процессов. При этом каждый из них действует не изолированно, а во взаимодействии. Составные части взаимодействующих негативных явлений могут относиться к самым различным областям социальной действительности. Соответственно, количественному и качественному разнообразию факторов, обусловливающих преступность, должен быть противопоставлен научно обоснованный комплекс мероприятий экономического, социального, политического, организационного, социально-психологического и иного порядка, направленный на их устранение или нейтрализацию. Отсюда и успех борьбы с преступностью зависит от решения комплекса социальных задач.

Как показывает анализ практики, существует ряд общих недостатков, отрицательно сказывающихся на эффективности планирования предупреждения киберпреступности. К ним, в частности, относятся: 1) недооценка опасности компьютерных преступлений для современного общества при разработке и осуществлении экономических, политических, идеологических и иных общих планов мероприятий; 2) неупорядоченность соотношения ведомственных, межведомственных и криминологических разделов планов социального развития, что приводит к дублированию и в ряде случаев к безответственности при выполнении планов мероприятий; 3) отсутствие систематического контроля за реализацией мероприятий криминологического раздела плана со стороны государственных и общественных организаций, права и обязанности которых в этой части нормативно не регламентированы; 4) разработка криминологических разделов планов без предварительных (предплановых) исследований киберпреступности путем простого сведения в рамках одного документа малообоснованных мероприятий, касающихся некоторых сторон деятельности административных органов; 5) отсутствие нормативного акта, регламентирующего процедуру разработки, согласования и контроля выполнения мероприятий криминологического раздела плана.

Планирование процесса досудебного следствия определяет четкую организацию деятельности следователя, взаимодействие с другими службами МВД и является одним из условий успешного расследования преступлений в сфере высоких технологий. В криминалистической литературе под планированием расследования понимается сложный умственный процесс, состоящий в определении задач следствия, путей и средств их разрешения согласно требованиям закона [6].

Содержание планирования расследования включает деятельность следователя по изучению и анализу фактических данных, определению задач, путей и средств их разрешения. Письменный план отражает выводы, сделанные на основе анализа материалов уголовного дела. Планирование расследования, как и любая другая умственная деятельность, определяется объективными и субъективными факторами. Объективный фактор при планировании компьютерных преступлений проявляется в том, что указанная деятельность основывается на фактических данных о совершенном преступлении. Субъективный же фактор проявляется в том, что планирование осуществляется человеком. В зависимости от образовательного уровня, наличия опыта практической работы, жизненного опыта указанная деятельность может быть осуществлена по-разному. Субъективный фактор имеет также проявление при непосредственном выполнении заранее спланированных действий и мероприятий. В данном случае от следователя требуется быстрое реагирование на смену ситуации и обстановки, в которых протекает проведение отдельных следственных действий и процесс досудебного следствия в целом. Это означает, что спланированная деятельность по расследованию преступлений не является неизменной, а должна гибко реагировать на смену обстоятельств, появление новой информации об исследуемом событии и его элементах.

Уголовно-процессуальное законодательство оказывает определенное влияние на процесс планирования расследования и его непосредственное выполнение. Прежде всего, законом установлены задачи расследования, содержание предмета доказывания, которые должны быть поставлены и решены в ходе досудебного следствия. Кроме того, законом определены пути и способы, позволяющие решить задачи, стоящие перед процессом расследования, и получить необходимые фактические данные.

Относительно расследования компьютерных преступлений, планирование должно включать в себя: а) определение задач расследования; б) анализ содержания выдвинутых версий и определение всех обстоятельств (вопросов), из них вытекающих и подлежащих проверке; в) определение следственных действий, оперативно-розыскных и других проверочных и профилактических мероприятий, необходимых для исследования выдвинутых версий, выяснение вытекающих из них вопросов, установление предмета доказывания по делу и решение других задач расследования; г) определение конкретных исполнителей обозначенных мероприятий, сроков и последовательности их выполнения.

На основании имеющейся информации следователь определяет цели и задачи, которые необходимо решить в ходе досудебного следствия для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Исходя из задач, возникших в ходе расследования, он определяет пути и способы их решения. Следователь должен определить, с помощью каких следственных действий и других мероприятий может быть получена та или другая информация, необходимая для процесса расследования.

В ходе расследования компьютерных преступлений необходимо провести следующие проверочные действия с целью выяснения оснований для возбуждения уголовного дела: получение объяснений, осмотр места происшествия, выемка необходимых документов и материалов, осуществление оперативно-розыскных мероприятий.

Таким образом, прогнозирование и планирование борьбы с киберпреступностью является составляющей частью эффективного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере высоких технологий. Наиболее оптимальным методом криминологического прогнозирования является метод экстраполяции, позволяющий посредством изучения киберпреступности перенести закономерности ее развития в прошлом и настоящем на будущее и на основе исходных данных сформировать статистические ряды, которые можно распространить на будущее и использовать при раскрытии и расследовании таких преступлений. Планирование же является организационной структурой всего процесса расследования, от которого зависит не только эффективность работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в сфере высоких технологий, но и соблюдение сроков расследования в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона.

1. Кутузов В., Гуцалюк М., Цимбалюк В. Протидія злочинності у сфері високих технологій // Міліція України. - 2002. - № 9. – С.20.
2. Кримінологія: Загальна та Особлива частини: Підручник для студентів юрид. спец. вищ. навч. закладів / І.М. Даньшин, В.В. Голіна, О.Г. Кальман, О.В. Лисодєд; За ред. проф. І.М. Даньшина. – Харків: Право, 2003. – С.127.
3. Аванесов Г.А., Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. - М., 1972. - С.12.
4. Кудрявцев В.Н. Причинность криминологии. - М., 1968. - С.154.
5. Криминалистика. Криминалистическая тактика и методика расследования преступлений: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. Проф. В.Ю. Шепитько. – Х.: ООО «Одиссей», 2001. – С.43.
6. Дубровицкая Л.П., Лузгин И.М. Планирование расследования: Учебное пособие. – М.: Высшая школа МВД СССР, 1972. – С.3.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100