Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Исследование вопросов прогнозирования и планирования борьбы с компьютерной преступностью

Дата: 01.03.2007
Источник: Crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


staff/Sabadash.jpg Сфера высоких технологий позволяет совершенствовать не только традиционные виды преступлений, например, хищение, мошенничество, «отмывание денег», подделка документов, в том числе ценных бумаг и денежных знаков, но и создает совершенно новые виды преступлений, такие как несанкционированное использование компьютерной информации, компьютерное мошенничество, компьютерный подлог и т.д. Доходы преступников, связанные с незаконным использованием новейших технологий, занимают третье место в мире после доходов от торговли наркотиками и оружием [1].

Глобальная компьютеризация современного общества породила новую сферу общественных отношений, которая, к сожалению, нередко становится объектом противоправных действий. В тоже время, правоохранительные органы пока еще не в состоянии эффективно и своевременно реагировать на данные преступные проявления, поэтому сегодня необходимы исследования в области прогнозирования и планирования борьбы с киберпреступностью, которые могут стать основой для принятия управленческих решений, организации практических мер, направленных на борьбу с данным явлением.

Научно разработанные прогнозы о будущем состоянии преступности в стране в целом или в том или ином регионе являются необходимым условием планирования мер противостояния преступлениям, принятия соответствующих законодательных решений, разрешения вопросов материально-технического обеспечения правоохранительной деятельности. Кроме того, вопросы прогнозирования и планирования имеют непосредственно политическое и практическое значение для разрешения проблемы государственного управления в сфере противостояния преступности.

Целью этой статьи является исследование вопросов прогнозирования и планирования борьбы с киберпреступностью, определение основных методов и сроков криминологического и криминалистического прогнозирования, формулирование основных направлений планирования расследования преступлений в области высоких технологий.

Современная криминология исходит из того, что прогноз преступности не только возможен, но и необходим. Прогноз в современном значении слова - не просто предвидение, а специальный вид его, который существенно отличается от всех прочих видов (например, от предвосхищения) высокой степенью обоснованности, научной основательностью. Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз выступает как модель будущего, построенного на материалах прошлого и настоящего, как некий образец, который в зависимости от социальных потребностей следует посредством человеческой деятельности либо приблизить, либо предотвратить. Прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной исходной первичной информацией.

Таким образом, криминологическое прогнозирование – это процесс обоснованного познания будущего состояния, уровня, динамики и структуры преступности благодаря изучению тенденций развития этого явления в прошлом. Криминологический прогноз – это итоговое суждение в процессе прогнозирования о состоянии преступности и ее перспективные характеристики в будущем [2].

Основной целью прогнозирования преступности является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей и отыскание способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Степень вероятности прогноза преступности зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Как справедливо указывают Г.А.Аванесов и С.Е.Вицин, “нужно учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.” [3]. Конечно, при таком положении чрезвычайно сложно добиться абсолютного точного прогноза в данной области, да и вряд ли это будет возможно в будущем. Однако это не означает нецелесообразности составления прогнозов преступности. Даже прогноз, который оправдывается лишь частично, полезен и нужен. В литературе правильно отмечается, что “даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности”. Основная задача прогноза состоит в том, “чтобы найти хорошие, или даже наилучшие решения в условиях неопределенности”.

В зависимости от продолжительности прогностического периода, прогнозы преступности в криминологической литературе делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Как отмечает В.Н. Кудрявцев, “долгосрочные прогнозы общего характера определяют... “стратегию” борьбы с преступностью. Для повседневной “тактики” этой борьбы, выработки наиболее эффективных мер предупреждения преступлений... необходимы более конкретные, сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений” [4].

Конкретные сроки отмеченных видов прогнозов в юридической литературе указываются самые разнообразные. Представляется, что к кратковременным прогнозам преступности следует отнести прогнозы на срок до трех лет включительно. В этих пределах оценку преступности можно дать более однозначно, так как в такой период вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения. Что касается прогнозирования борьбы с киберпреступностью, то необходимо еще раз подчеркнуть, что сфера развития высоких технологий настолько динамично развивается, что необходимо предусматривать краткосрочные сроки гораздо меньшего объема, чем для других видов преступлений.

Для эффективности борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий наиболее приемлемы такие специальные методы криминологического прогнозирования, как методы экстраполяции и методы экспертных оценок.

Методы экстраполяции лежат в основе любого прогноза. Сущность этого метода состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее. На основе исходных данных формируются статистические ряды, которые распространяются на будущее. Степень точности прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

Метод экспертной оценки – это выяснение мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков (стаж работы, квалификация, сфера научных интересов и пр.).

Современный этап развития криминалистики характеризуется также активизацией прогностической функции, призванной существенно расширить ее познавательную сферу, повысить теоретическую ценность и практическую значимость исследований, улучшить качество теоретических разработок и практических рекомендаций.

Термин «криминалистическое прогнозирование» целесообразно рассматривать в двух аспектах:
а) как специальную деятельность по реализации положений криминалистической прогностики на практике посредством использования наиболее эффективных прогностических методик и направленную на получение информации об основных тенденциях, путях развития криминалистических объектов, их состояния в будущем;
б) как отрасль правового (юридического) прогнозирования, представляющую собой разновидность предвидения в сфере борьбы с преступностью и отражающую специфику объектов познания и условий их развития, предметную область исследования и характер закономерностей, которым подчиняется прогнозируемая величина, а также цели и задачи предстоящих прогнозных разработок [5].

В связи с тем, что прогнозирование является неотъемлемой функцией криминалистики, то и объектами прогноза выступают сама наука криминалистика и объекты ее познания:
а) преступление (функциональная сторона преступной деятельности) и порождаемые им последствия;
б) деятельность по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Результатом прогностических исследований выступают прогнозы как носители информации о возможных направлениях и тенденциях развития какого-либо объекта, об альтернативных путях и сроках наступления определенных его характеристик (состояния, структуры и т.д.) которые, в свою очередь, подразделяются на: поисковые и нормативные, конструктивные и деструктивные, текущие (оперативные), краткосрочные и долгосрочные, групповые и индивидуальные.

Реализация криминалистических прогнозов в судебно-следственной и оперативно-розыскной деятельности направлена на оптимизацию процесса планирования и организации расследования, дознания, судебного разбирательства, повышение эффективности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (выдвижение и проверку версий, оценку следственных, судебных и оперативных ситуаций и принятие тактических решений, определение оптимальной системы тактических приемов, как основных средств воздействия на ситуацию и отдельные ее компоненты, а также обеспечивающих оптимальность проведения того или иного следственного действия и содействующих решению задач по снижению уровня тактического риска).

Борьба с киберпреступностью должна включать в себя самые разнообразные средства и методы воздействия на нее. Успех предупреждения преступности во многом зависит от целенаправленности и планомерности предупредительной деятельности. Внедрение в практику предупредительной деятельности плановых начал есть реальный поворот к её эффективности.

Планирование предупреждения преступности - это деятельность представительных органов власти по разработке и внедрению системы мероприятий, направленных на создание и развитие позитивных объективных и субъективных...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.