Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Можно и нужно ли регулировать Интернет?

Дата: 11.10.2004
Источник: www.oxpaha.ru


etc/eye.jpg Пока законотворцы спорят о том, можно и нужно ли регулировать Интернет, количество его пользователей в России растет рекордными темпами – летом этого года оно достигло 16,9 млн. человек, или 15% от всего населения страны.

6 октября состоялось заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике, посвященное возможному принятию нового закона или новой редакции закона РФ "О средствах массовой информации" и закона о печати. В обсуждении концепции этих двух законов принимали участие представители Минкультуры и Министерства массовых коммуникаций. Был поднят, в частности, и вопрос правового регулирования электронных СМИ, о которых не упоминается в действующем законе, принятом еще в 1990 году. Здесь мнения законотворцев разделились – и насчет того, считать ли интернет-издания средствами массовой информации, и того, стоит ли вводить правовые ограничения на их деятельность.

Среди противников регулирования электронных изданий - замглавы Мининформсвязи Дмитрий Милованцев. "Если мы пойдем по такому пути, то в итоге придем к тому, что тот или иной сайт перейдет из одной зоны - RU в другую зону - COM, а серверы будут находиться за границей", - говорит он, добавляя, что ни в одной стране мира интернет не признается как средство массовой информации. Иное мнение высказывает член комиссии СФ РФ по информационной политике Людмила Нарусова. «Абсолютная неурегулированность вот этого вида массовых коммуникаций оставляет много правовых проблем, - заявила он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Я думаю, что новый закон, как я его представляю, должен, во-первых, оставаться на тех же позициях свободных СМИ, отсутствия цензуры, кроме специально оговоренных случаев цензуры... Кроме того, он должен урегулировать отношения собственника и коллектива того или иного СМИ, исключить произвол собственника и репрессии в отношении тех или иных журналистов, которые входят в состав холдинга, где есть это СМИ, и отрегулировать также технические, технологические проблемы».

Ограничить, по мнению г-жи Нарусовой, нужно материалы, которые нарушают конституционные права гражданина РФ: это пропаганда фашизма, расовой ненависти, национальной неприязни. Однако ввести цензуру в виртуальном мире – задача не из простых: «Мы отдаем себе отчет, что бороться с виртуальным интернетом - это все равно что бороться с приливами и отливами или за температуру воды в Мировом океане», - отмечает она. Поэтому в новом законе, как считает Людмила Нарусова, должна предусматриваться персональная ответственность тех людей, которые публикуют или распространяют подобную информацию.

К написанию нового закона о СМИ законотворцы привлекают и специалистов в области интернета. «Хуже всего, когда закон пишут депутаты, члены СФ, министры, но их несколько десятков, ну сотен, а пользователей интернета в нашей стране 8 млн.», - говорит Людмила Нарусова. Более подробная статистика по числу пользователей интернета в России приводится в последнем исследовании Фонда «Общественное мнение». Так, 16,9 млн. человек, или 15% от всего населения страны, выходили в Сеть хотя бы раз за последние полгода – это на 2 млн. больше, чем весной этого года. Трехмесячная аудитория летом этого года выросла до 15,5 млн. человек (+1,8 млн.), месячная аудитория - до 13,4 млн. (+1,4 млн.), недельная – до 9,5 млн. (+1 млн.), а суточная – до 5 млн. (+1,7 млн).

Для справки. В Москве летом этого года насчитывалось 3,3 млн. пользователей Сети, это 19% от всех интернетчиков страны и на 0,6 млн. человек больше, чем весной. В Центральном регионе без Москвы проживают 16% пользователей интернета в России - 2,7 млн. человек, в Приволжском – 17% (2,9 млн.), Северо-Западном – 15% (2,5 млн.), Сибирском – 11% (1,8 млн.), Южном – 12% (2 млн.), Уральском – 5% (0,9 млн.) и Дальневосточном– 4% (0,7 млн.). По числу пользователей интернета Россия вышла на 6-е место в мире – после Германии, Великобритании, Италии, Франции и Бразилии

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.