Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность в странах СНГ (аналитический обзор)

Дата: 17.04.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpgУкраина

Основанием для вывода о том, что Украина практически стала полномочным членом всемирного информационного пространства, служат, увы, неутешительные статистические данные отечественных правоохранительных органов. Согласно их сведениям, в последнее время резко увеличились незаконные действия в сфере высоких технологий. Соответствующие отчеты обнародовали представители Министерства внутренних дел и Службы безопасности в ходе конференции по вопросам международного сотрудничества в рамках положений Конвенции Совета Европы о киберпреступности, которая состоялась в Киеве.

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Европейская Комиссия и Совет Европы. В ее работе приняли участие свыше 60 экспертов в области высоких технологий из 20 стран мира. Основными темами конференции стали усиление борьбы с киберпреступностью и защита от нее информационных сетей, а также приведение украинского законодательства в соответствие с Европейской конвенцией по борьбе с киберпреступностью.

Напомним, 10 марта 2006 г. Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, а 21 июля 2006 г. - Дополнительный протокол об установлении уголовной ответственности за акты расистского и ксенофобного характера, совершенные при помощи компьютерных систем.

Между тем украинское государство до сих пор находится в списке очагов киберпреступности. По данным американской организации «Клиер Коммерс» (Clear Commerce), у нас в последнее время наблюдается рост мошеннических операций с кредитными карточками. По информации заокеанских специалистов, продавцы, принимающие заказы на товары по Интернету, обнаружили, что 20% всех заказов, исходящих из Украины, - мошеннические.

Кроме того, ежегодно в Украине раскрывается около 500 преступлений в сфере использования компьютерных технологий. Об этом в ходе конференции сообщил заместитель начальника Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Сергей Лебидь. По его словам, за последнюю пятилетку - с 2002 г. - правоохранители раскрыли 2535 киберпреступлений. По состоянию на текущий момент завершено расследование по 1663 уголовным делам, которые переданы в суды. В частности, в 2006 г. было раскрыто 583 акта киберкриминала, большинство из которых - 415 - направлены в украинские суды.

Среди наиболее распространенных преступлений в 2006 г. блюстители порядка назвали мошенничество с использованием компьютерной техники, несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, несанкционированное вмешательство в работу компьютерных и телекоммуникационных систем, подделка банковских платежных карточек, а также мошенничество со стороны операторов связи и абонентов телекоммуникационных компаний. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий МВД Украины Виталий Бутусов.

Данные МВД подтвердили и коллеги из СБУ. По словам начальника управления СБУ Виталия Хлевицкого, прошлый год был ознаменован небывалым ростом киберпреступности. «Если в 2004 г. было разоблачено 18 преступлений в сфере компьютерных технологий, в 2005-м - 36, то в прошлом - уже 92», - отметил г-н Хлевицкий. Впрочем, это, увы, далеко не предел: 2007 г. потенциально может побить все предыдущие антирекорды. Только за январь СБУ возбудила 15 уголовных дел в компьютерной сфере. Любопытно, что наибольшее количество преступлений осуществляли не иностранцы, а граждане Украины.

С преступниками в сфере высоких технологий, способными в одночасье «завалить» тот или иной правительственный веб-сервер, игры опасны, а шутки плохи. Поэтому в данном случае происходит замечательное совпадение защиты национальных интересов с требованиями западных партнеров

Несмотря на то что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, в Украине наблюдается тенденция к оживлению киберкриминала. Стремительный рост неутешительной статистики правоохранители объясняют тем, что компьютерная преступность все увереннее приобретает признаки транснационального явления. «Это побуждает стражей порядка к сотрудничеству с соответствующими международными структурами, в том числе и в рамках конвенции СЕ о киберпреступности», - отметил представитель СБУ. Ему вторит и Сергей Лебидь, считающий, что это «уже не дело одного человека, а работа организованных групп».

В Совете Европы готовность Украины к проведению совместных действий, безусловно, поприветствовали. И рекомендовали официальному Киеву провести ряд мероприятий по противодействию преступности в кибернетическом пространстве и защите компьютерных сетей от преступных вмешательств. В частности - предусмотреть в национальном законодательстве уголовную ответственность за преступления в кибпространстве; внедрить процедуры следствия и судебного преследования, что позволит органам уголовного судопроизводства более эффективно бороться с преступлениями в сфере высоких технологий, а также установить режим взаимной трансграничной правовой помощи вплоть до формирования межправительственной сети на случай чрезвычайных ситуаций.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что киберпреступность - понятие глобальное. Об этом, в частности, свидетельствует опыт нашего северо-восточного соседа - России. Несмотря на то что РФ, в отличие от Украины, не ратифицировала Конвенцию СЕ о киберпреступности, тамошние правоохранители рапортуют о некотором спаде киберкриминального бума. В 2006 г. в России зарегистрировали чуть более 14 тыс. компьютерных преступлений, в ходе которых хакеры пытались украсть 3,5 млрд. рублей.

Россия

Все больше компьютерных преступлений в России совершается группами, растет Так, подводя итоги 2006 года, Борис Мирошников(начальник бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России) сообщил, что в России было совершено более 14 тыс компьютерных преступлений - столько же, сколько и в 2005 г. При этом он подчеркнул, что "это весьма приблизительная статистика в силу высокой латентности этих преступлений".

Говоря о структуре компьютерной преступности, начальник БСТМ сообщил, что более 50 проц таких преступлений составляет неправомерный доступ к компьютерной информации. "Это абсолютно нормальное соотношение, так как именно незаконное завладение информацией является воротами к совершению разнообразных преступлений, в первую очередь, корыстных", - сказал Б.Мирошников.

Он также сообщил, что компьютерные преступления все чаще носят трансграничный характер. "К этому приводит отсутствие как таковых границ в киберпространстве, что позволяет преступникам очень удобно уходить от ответственности. В связи с этим нам приходится находить новые методы расследований", - пояснил Б.Мирошников. Кроме того, эту тенденцию он объясняет и тем, что в России сейчас создана эффективная система борьбы с компьютерной преступностью. "Понятно, что чем лучше работают наши сотрудники, тем очевиднее необходимость для злоумышленника уйти за границу, особенно где не развита соответствующая служба, несовершенна нормативная база, не налажены методики расследований", - отметил Б.Мирошников.

Республика Молдова

Число пользователей Интернет растет с каждым днем. В Республике Молдова, по разным оценкам, количество пользователей Интернет составляет свыше 100 тысяч человек, из которых порядка 20000 – государственные служащие.

В 2006 -2007 г.все попытки компьютерных атак и взлома информационных систем были успешно нейтрализованы, и не привели к блокированию работоспособности государственных информационных систем и сайтов.

Обеспечить надёжную защиту телекоммуникационной системы является довольно сложной задачей, включающей в себя ряд организационно-технических мер, над реализацией которых работает Центр специальных телекоммуникаций.

Одним из главных условий надёжности, стабильности и безопасности функционирования государственной информационной инфраструктуры является наличие современной и защищённой специальной телекоммуникационной среды. В 2005 году Центр специальных телекоммуникаций начал работу над созданием современной, защищённой телекоммуникационной системы Органов публичной власти. На данный момент проложено свыше 30 километров информационной сети на базе оптического волокна, объединены на технологическом уровне, в единую защищённую телекоммуникационную среду более 60 государственных структур, в том числе Аппарат Президента, Аппарат Парламента и Аппарат Правительства, Министерство экономики и торговли, Министерство финансов, Министерство информационного развития, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности, Пограничная служба, Таможенная служба, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, другие государственные ведомства. Государственные ведомства уже могут обмениваться информацией по широкополосному, высокоскоростному каналу, защищенному криптографическими методами.

Проведена работа по технической оптимизации главного информационного узла телекоммуникационной системы органов публичного управления. Налажен процесс предоставления специальных услуг органам публичной власти, таких как высокоскоростной, защищённый доступ в Интернет, защищённый обмен данными, услуги электронной почты. Обеспечена полная поддержка всех информационных сервисов функционирующих в Аппарате Правительства.

В настоящий момент, в качестве приоритетных задач, силами Центра специальных телекоммуникаций ведётся работа над развитием защищённой телекоммуникационной системы, подключению к сети государственных структур расположенных в районных центрах и коммунах Республики, ведутся работы над созданием...

Добавить комментарий
2007-06-22 03:48:19 - Очень хорошая статья, за что - большое... Кавун Сергей
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100