Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Каждый 25-ый подросток в США был объектом сексуального домогательства по Интернету

Дата: 01.08.2007
Источник: crime-research.ru
Автор: Наталья Ямбулатова


child/images12.jpg Согласно исследованию американских социологов, 4% опрошенных подростков получали по Интернету просьбы прислать фотографию в обнаженном виде.

Из 65 подростков, получивших такие предложения, согласился отправить снимок только один. Но исследователи называют и этот факт тревожным: ведь если учесть, что в сети постоянно находятся миллионы подростков, только в США под угрозой оказываются тысячи детей.

«Это исследование показывает, что мы должны лучше информировать подростков о том, какие последствия может иметь выполнение подобных просьб, и убеждать их избегать подобного общения и сообщать о случаях домогательств по Интернету», — говорит профессор Кимберли Митчелл из Центра исследований преступлений против детей Университета Нью-Гемпшира.

Профессор также отметила, что законы о запрете детской порнографии невольно нарушают и сами дети, отправляя подобные фото. К тому же подростки не понимают, как быстро может распространиться такой снимок в сети, несмотря на их просьбу к получателю «использовать фотографию только для личного просмотра».

«Эта проблема, конечно, связана со стремительным развитием технологий и той свободой, которую они дают и которая в этом возрасте может быть очень опасна, — говорит Мишель Коллинз, директор отдела по проблемам детей, подвергшихся злоупотреблениям, Национального центра поддержки детей, потерявших родителей и подвергавшихся злоупотреблениям. — Подростки могут принять неверное решение, последствия которого будут преследовать их всю жизнь».

Коллинз говорит, что родители должны проводить с детьми серьезные беседы о возможных последствиях безответственности, прежде чем разрешать пользоваться любым устройством для цифровой фотографии, даже мобильным телефоном.

Предыдущее подобное исследование проводилось в 2005 г. Ученые Кимберли Митчелл, Дэвид Финкельхор и Дженис Волак участвовали в его организации и подготовке и в 2005, и в 2007 гг. Они говорят, что число детей, ставших жертвами интернет-педофилов, растет пропорционально появлению все новых цифровых устройств, упрощающих процесс съемки и передачи фотографий.

Ранее социологи называли в качестве возможного способа борьбы с нарушением прав детей отказ от размещения подростками в сети любой личной информации. Но последнее исследование показало, что и это может не защитить, даже представляясь вымышленным именем, ребенок может стать жертвой домогательств.

По результатам последнего исследования ученые составили психологический портрет подростка, который рискует подвергнуться сексуальным домогательствам в Интернете. Риск возрастает, если подросток заводит очень близкие отношения с кем-то, кого знает только в онлайне, разговаривает с собеседниками в чатах и на форумах на темы, связанные с сексом, или придумывает себе псевдоним, содержащий сексуальный подтекст или терминологию. Еще один вывод, к которому пришли ученые: ребенок чаще становится жертвой сексуальных домогательств в сети, если он подвергался физическому насилию в семье.

Другой фактор, повышающий риск сексуальных домогательств, — совместное «сидение в Интернете». «Когда подростки сидят перед компьютером в компании, они могут под влиянием друг друга сделать то, что без посторонних советов делать никогда бы не стали», — говорит профессор Митчелл.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.