Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

За охрану интеллектуальной собственности США поставили Украине двойку

Дата: 26.05.2004
Источник: crime-research.ru


logo/usa_ua.jpg В ежегодном докладе Соединенных Штатов о нарушениях прав интеллектуальной собственности (ПИС) в мире вновь упоминается Украина, которая по-прежнему не в состоянии защитить от пиратства такие информационные носители, как компакт-диски (CD) и универсальные цифровые диски (DVD).

Отдел Торгового представителя Соединенных Штатов (ТП США) сообщил 3 мая 2004 года, что в его "Специальном докладе 301" перечислены 52 страны, где есть проблемы с ПИС, но "приоритетной зарубежной страной" названа только Украина.

Ежегодный "Специальный доклад 301", выпускаемый по Торговому закону США 1988 года, гласит, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией по Соглашению ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), но проблемы остаются, особенно в области контроля.

Об Украине ТП США сообщил, что ее "хроническая неспособность" эффективно противодействовать пиратскому тиражированию оптических носителей и выполнять связанные с ПИС законы может поставить под угрозу срыва украинские попытки вступить в ВТО. Украина по-прежнему будет определена как приоритетная зарубежная страна, и наложенные в январе 2002 года украинские санкции в размере 75 млн. долларов останутся в силе.

ТП США включил 33 торговых партнера в "контрольный список" за нарушения ПИС, а еще 16 торговых партнеров попали в "приоритетный контрольный список", подразумевающий более пристальное внимание.

ТП США вновь решил подвергнуть Китай и Парагвай мониторингу по "Специальному докладу 301". Это означает, что ТП США может перейти непосредственно к применению торговых санкций в отношении любой из этих стран, если мониторинг выявит спад в выполнении двусторонних соглашений о правах интеллектуальной собственности.

История вопроса:

В "Специальном докладе 301" за этот год перечислены 52 страны, отнесенные к числу приоритетных зарубежных стран, включенные в приоритетный контрольный список (ПКС), контрольный список (КС) или подлежащие мониторингу по статье 306.

Приоритетные зарубежные страны - это те, которые проводят наиболее обременительную или вопиющую политику, оказывающую самое отрицательное воздействие на американских правообладателей или товары, и подлежат ускоренным расследованиям и возможным санкциям. В списке приоритетных зарубежных стран остается Украина.

Страны, включенные в ПКС, не обеспечивают на достаточном уровне охрану или контроль ПИС либо доступ на рынки для лиц, полагающихся на охрану интеллектуальной собственности. Доклад за этот год включает в ПКС 15 торговых партнеров. В число стран, включенных в приоритетный контрольный список, входят Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, ЕС, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция и Филиппины.

34 торговых партнера включены в КС, заслуживая двустороннего внимания к решению основополагающих проблем ПИС. В контрольный список вошли следующие страны или экономики: Азербайджан, Беларусь, Белиз, Болгария, Боливия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Доминиканская Республика, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Литва, Малайзия, Мексика, Перу, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Уругвай, Хорватия, Чили, Эквадор и Ямайка.

В дополнение к 50 указанным странам Китай и Парагвай, ввиду их серьезных проблем, связанных с ИС, подлежат действию другой части закона - мониторингу по статье 306 вследствие ранее достигнутых двусторонних соглашений с Соединенными Штатами по решению конкретных проблем, поднятых в предыдущих докладах.

В "Специальном докладе 301" за этот год также объявлено о внеочередных проверках по следующим пяти странами: Израилю летом, Малайзии, Польше и Тайваню осенью, Китаю в начале 2005 года.

Резюме

Торговый представитель Соединенных Штатов Роберт Б. Зеллик объявил сегодня результаты ежегодной проверки по "Специальной процедуре 301", в ходе которой детально изучены достаточность и эффективность охраны интеллектуальной собственности в 85 странах.

ТП США с разочарованием отмечает хроническую неспособность Украины принимать эффективные меры против значительных объемов пиратства в сфере оптических носителей и выполнять законы об интеллектуальной собственности, обеспечивающие достаточную и действенную защиту. В результате Украина останется в списке приоритетных зарубежных стран, и наложенные 23 января 2002 года санкции на украинские товары в размере 75 млн. долларов останутся в силе.

Эта постоянная неспособность охранять права интеллектуальной собственности (ПИС) также может поставить под угрозу попытки Украины вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и серьезно подорвать ее усилия по привлечению торговли и инвестиций. Правительство США продолжает призывать Украину бороться с пиратством и вводить в действие необходимые законы и нормативы по ПИС.

Решение вопроса о слабой охране и обеспечении ПИС в Китае - один из главных приоритетов администрации.

В апреле 2004 года на заседании Совместной комиссии по коммерции и торговле (СККТ) Соединенные Штаты добились от китайского вице-премьера Ву И обязательства, что Китай примет ряд мер, чтобы значительно сократить нарушения ПИС по всей стране. Эти меры, изложенные в разделе доклада по Китаю, необходимы в связи с повсеместными проблемами контрафакции и пиратства, которые охватили весь внутренний рынок Китая, и тем фактом, что Китай стал ведущим экспортером контрафактных и пиратских товаров в мировом масштабе. Мы будем внимательно следить за выполнением этих обязательств через Совместную рабочую группу по ПИС, сформированную по линии СККТ, и оценим достигнутый Китаем прогресс в выполнении своих обязательств по результатам внеочередной проверки в начале 2005 года.

В "Специальном докладе 301" затронуты конкретные проблемы, относящиеся к таким торговым партнерам, как Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Парагвай, Польша, Россия, Таиланд, Тайвань, Турция и Филиппины. Кроме того, в докладе отмечается, что Соединенные Штаты будут рассматривать все варианты, включая, но не ограничиваясь инициированием консультаций по урегулированию споров, в случаях, когда страны, по-видимому, не полностью выполняют свои обязательства по Соглашению ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашению ТРИПС).

В обзоре за текущий год ТП США уделяет особое внимание все более важному вопросу о необходимости значительного улучшения правоохранительных мер против контрафакции и пиратства с особым упором на продолжающуюся кампанию по сокращению производства несанкционированных копий таких продуктов на "оптических носителях", как CD, VCD (видео компакт-диски), DVD и CD-ROM. Подделка товаров, защищенных товарными знаками, представляет собой растущую проблему во многих странах, включая Болгарию, Бразилию, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Индонезию, Ливан, Мексику, Пакистан, Парагвай, Россию и Филиппины. В этих и других странах проблема, в конечном счете, заключается в политической воле иностранного правительства эффективно противодействовать пиратству и распространению контрафактной продукции. Ежегодная "Специальная процедура 301" и соответствующий доклад подают сигнал странам, где существуют серьезные проблемы, связанные с ИС. Кроме того, ТП США продолжает делать упор на другие критически важные вопросы, включая пиратство в Интернете, надлежащее выполнение Соглашения ТРИПС развитыми и развивающимися странами-членами ВТО и полное выполнение стандартов ТРИПС новыми членами ВТО на момент их приема. ТП США также продолжает побуждать страны добиваться того, чтобы правительственные министерства пользовались только лицензионным программным обеспечением.

За прошедший год многие развивающиеся страны и вновь принимаемые члены ВТО добились прогресса на пути к выполнению обязательств по ТРИПС. Тем не менее, некоторым странам еще предстоит обеспечить полное выполнение обязательств по ТРИПС, особенно в отношении контрольных положений Соглашения. В результате уровень пиратства и контрафакции американской интеллектуальной собственности в этих странах остается неприемлемо высоким.

Соединенные Штаты привержены политике содействия усилению охраны интеллектуальной собственности. В этой связи мы добиваемся прогресса в продвижении охраны этих прав с помощью разнообразных механизмов, в том числе путем переговоров по соглашениям о свободе торговли (ССТ). Мы удовлетворены тем, что недавно заключенные ССТ с Центральной Америкой, включая Доминиканскую Республику, с Марокко и Австралией усилят охрану ПИС в этих странах. В частности, разделы этих соглашений по интеллектуальной собственности предусматривают более высокий уровень охраны интеллектуальной собственности в ряде областей, охватываемых Соглашением ТРИПС. Мы также добиваемся более высокого уровня охраны и обеспечения этих прав в ССТ, по которым в настоящее время ведутся переговоры с Бахрейном, Панамой, Таможенным союзом Южной Африки, и на продолжающихся переговорах по Американской зоне свободной торговли. Еще одной возможностью, которую мы используем для укрепления охраны и обеспечения интеллектуальной собственности, является растущее число переговоров по торгово-инвестиционным рамочным соглашениям (ТИРС) с несколькими странами в таких регионах, как Ближний Восток и Азия.

ТП США также продолжит надлежащим образом использовать все законодательные инструменты для улучшения охраны интеллектуальной собственности в странах, где она недостаточна, в том числе путем реализации Генерализованной системы преференций, других льготных торговых программ и продолжающихся проверок по...

Подробнее : http://usinfo.state.gov/russki/key/2004-05-05-int-prop-04.htm

Добавить комментарий
2005-05-03 13:34:44 - Спасибо за столь фактологическую и... Здравка Сиракоа
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.