Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Киберпреступность - кража собственности в компьютерных сетях

Дата: 06.08.2007
Источник: Viruslist.com
Автор: Юрий Машевский


people/mashevsky.jpg ... могут использовать людей, которых на языке киберкриминала называют «дропами». Используют их для самой рутинной работы, чтобы не светиться самим — получить деньги, товар. Сами «дропы» зачастую не знают, для чего их используют. Предварительно их может нанять на работу якобы международная компания через сайты по поиску работы, на руках у «дропа» даже может быть заключенный контракт с печатью. Но в случае их задержания правоохранительными органами ничего вразумительного о заказчиках они, как правило, сказать не могут, контракт и все указанные в нем реквизиты оказываются, безусловно, фальшивыми, впрочем как и сайт компании с указанными почтовыми адресами и телефонами, через которые осуществлялось общение с «дропами».

Сейчас эта индустрия поставлена в сети на поток, злоумышленнику нет смысла самому искать «дропов», их поставкой может заниматься человек, который на языке киберпреступников называется «дроповодом». Каждому из звеньев в этой цепочке при легализации денег пользователей приходится платить определенный процент, но безопасность стоит этих вложений, тем более что деньги «заработаны» злоумышленниками не потом и кровью.

Что касается украденных адресов электронной почты, то их можно продать на криминальном рынке за немалые деньги тем же спамерам, которые будут их использовать в своих дальнейших рассылках.

Поговорим теперь об онлайн-играх. Рядовому пользователю будет интересно узнать, что же делают с его учетными записями. На самом деле игроки покупают себе с помощью электронных денег виртуальное оружие, заклинания, всевозможную защиту и кучу чего еще. Отмечены случаи, когда виртуальные ресурсы продаются за тысячи вполне реальных долларов. И все эти богатства злоумышленники, получив их абсолютно бесплатно, могут продать по значительно сниженным ценам, чем и объясняется рост популярности вредоносных программ, занимающихся кражей игровой виртуальной собственности. Например, количество модификаций вредоносных программ, ворующих пароли от известной игры Legend of Mir, на конец июля 2006 года насчитывало уже более 1300(!) штук. Более того, в последнее время все чаще нашими аналитиками обнаруживаются подобные вредоносные программы, которые атакуют не одну игру, а сразу несколько.

Мошенничество

Мошенничество сводится к побуждению пользователя добровольно расстаться с деньгами и для этого в подавляющем большинстве случаев используется любовь пользователей к «халяве».

Бизнес постоянно осваивает новые области, в сети продается все больше товаров и услуг, постоянно появляются новые. Вслед за бизнесом в сеть пришел и криминал, оперативно внедрив в сети мошеннические схемы из реального мира. Как правило, в таких схемах для привлечения покупателей (или клиентов) ставка делается на значительно более низкие цены по сравнению с ценами, предлагаемыми честными продавцами. Примером здесь может стать один из виртуальных магазинов, фрагмент страницы которого приведен на рисунке 5:


Как видно из рисунка 5, цена предложения неправдоподобно низкая. Казалось бы, такая цена должна вызвать подозрение у пользователей и заставить их задуматься о приобретении. Для того чтобы этого избежать, злоумышленники аргументируют низкую цену следующими причинами:

* продажа конфиската;
* продажа товаров, купленных по краденым кредитным картам;
* продажа товара, купленного в кредит на подставных лиц.

Вся аргументация низкой цены у подобных «магазинов» весьма и весьма сомнительная. Но многие покупатели верят — почему бы не продавать товар дешево, если он достался бесплатно.

При заказе пользователя просят внести предоплату, а иногда и оплатить всю стоимость товара, после чего телефоны/адреса преступников перестают отвечать. Заплаченные деньги, безусловно, никто не возвращает. Указанный сценарий может применяться с различными модификациями. Например, в России широко распространена доставка купленного в интернет-магазинах товара с помощью курьеров. В этом случае злоумышленники могут требовать предоплату только за доставку, аргументируя свое требование тем, что курьер часто приходит по адресу, где никто ничего не заказывал и затраты на курьера приходится покрывать интернет-магазину. В этом случае покупатель расстается только с затратами на доставку, товар также не доставляется.

Фиктивные интернет-магазины — это далеко не единственные ловушки для пользователей, в кибермире находят свою вторую жизнь практически все криминальные идеи из реального мира. В качестве очередного примера можно рассмотреть еще один из «проектов», когда пользователю предлагают вложить определенную сумму под очень привлекательный процент, что заставляет пользователя отдавать деньги мошенникам. На рисунке 6 показан один из таких «инвестиционных» сайтов:


Комментарии по размерам предлагаемых процентов излишни. Тем не менее, находятся люди, доверяющие таким «проектам», автоматически превращаясь из инвесторов в жертв, потерявших вложенные средства.

О таких случаях можно рассказывать бесконечно: постоянно обнаруживаются ложные обменные сайты для электронных денег, клиенты которых также лишаются своих средств, периодически появляются интернет-пирамиды (аналог мошеннических «пирамид» из реального мира), рассылается спам о существовании секретных специализированных электронных кошельков, которые удваивают/утраивают полученные суммы и т.д. Как мы уже сказали ранее, все подобные мошеннические подходы используют любовь пользователя к халяве.

Вымогательство

В 2006 году четко проявилась опасная тенденция: в России и других странах СНГ стало интенсивно развиваться вымогательство. В январе 2006 года появляется Trojan.Win32.Krotten, который модифицировал реестр компьютера-жертвы таким образом, что нормальная работа для пользователя становилась невозможной. После перезагрузки компьютера Krotten выдвигал требования о переводе злоумышленнику 25 гривен (около 5 USD) за восстановление работоспособности компьютера. Но обладая необходимой квалификацией, пользователь все-таки мог восстановить рабочее состояние системы самостоятельно, либо проинсталлировать операционную систему сначала, что позволяло ему избавиться от этой вредоносной программы. Большинство последующих обнаруживаемых вымогателей из других семейств уже не предоставляли такую возможность, и выбор «платить или не платить» перед пользователем уже не стоял, чаша весов все чаще склонялась в пользу первого решения.

Распространялся Krotten в чатах, на форумах под видом сенсационных программ, позволяющих получать бесплатную IP-телефонию, бесплатный доступ к интернету, бесплатный доступ к сотовым сетям и др.

Следом за Trojan.Win32.Krotten 25 января 2006 года появляется первая модификация Virus.Win32.GpCode, который шифровал файлы данных на диске, не давая возможности пользователю декриптовать их самостоятельно. Восстановление информации было платным, каталоги с зашифрованными данными содержали файл readme.txt:
Some files are coded by RSA method.
To buy decoder mail: [email protected]
with subject: RSA 5 68251593176899861


Несмотря на сообщение об использовании RSA-алгоритма шифрования, злоумышленник на самом деле использовал обычное симметричное шифрование, что делало восстановление данных не столь сложным.

Всего за 6 месяцев 2006 года GpCode прошел достаточно длинный путь в своем развитии, что сопровождалось сменой алгоритма шифрования и постоянным увеличением его сложности. Сумма выкупа для различных версий варьировалась от 30 до 70 USD.

Распространялся GpCode с помощью спам-рассылки.

Дальше — больше. В течение года активно росло количество семейств программ-вымогателей (появляются Daideneg, Schoolboys, Cryzip, MayArchive и др.), ширилась география их появления: к концу полугодия подобные вредоносные программы обнаружены в Великобритании, Германии и других странах. Однако и другие методы вымогательства продолжали применяться не менее интенсивно. Красноречивым примером этого стала атака на проект 21-летнего британского студента Алекса Тью, который создал сайт по продаже рекламного места в виде квадратов в несколько пикселей и заработал на своей необычной идее 1 миллион долларов в течение четырех месяцев. Злоумышленники потребовали значительную сумму у успешного студента, угрожая ему DDoS-атакой. По истечении трех дней с момента выдвижения требования сайт студента подвергся DDoS-атаке. К чести студента, платить он так и не стал.

Почему же вымогательство и шантаж пользуются такой популярностью в киберкриминальных кругах? Ответ прост: на это провоцируют сами жертвы. В надежде восстановить утерянные или испорченные важные данные они согласны выполнить любые условия злоумышленников.

Как не стать жертвой злоумышленников

По прочтении нашей статьи у читателя может сложиться впечатление, что ее цель — запугать пользователя и сообщить, что спасти его может только антивирус. На самом деле никакой антивирус не поможет пользователю в сети, если он не будет соблюдать элементарную осторожность. Ниже приводится несколько простых рекомендаций, следование которым поможет вам не стать «подарком» для злоумышленников:

* перед совершением платежной операции или указанием своих частных данных поищите отзывы на нужный сайт, однако не стоит доверять отзывам, которые опубликованы на самом сайте, т.к. они могут быть написаны злоумышленником. Лучшими помощниками в данном вопросе могут стать ваши знакомые;
* избегайте сообщения параметров своих банковских карт в сети. Если вам необходимо совершить сетевой платеж, заведите себе...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.