Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Вы банкир. Это временно!

Дата: 30.04.2009
Источник: Finance.com.ua
Автор: Михаил Стрельников


card/nacbank2.jpg Как это ни парадоксально, именно так можно сказать о новой профессии, которая родилась в период кризиса, прямо у нас на глазах, - временный администратор банка. Лицо очень важное, таинственное и недоступное, обладающее неограниченными властными полномочиями. Один их перечень завораживает. В мировой истории такими полномочиями обладали только римские диктаторы. Давайте пройдемся бегло по этому солидному перечню.

Закон суров

Так что же гласит закон о временных администрациях? В нашем случае он не просто суров, он очень суров по отношению к проблемному банку. В соответствии с нормами статьи 75 Закона "О банках и банковской деятельности", есть целых восемь причин назначения НБУ в банк временного администратора:
1) систематическое нарушение банком требований НБУ;
2) уменьшение размера регулятивного капитала на 30% на протяжении последних шести месяцев при одновременном нарушении хотя бы одного экономического норматива;
3) если банк на протяжении 15 рабочих дней не выполняет 10 и больше процентов своих просроченных обязательств (здесь и далее выделено мной. - М.С.);
4) арест или вступление в силу обвинительного приговора о преступных действиях руководителей банка;
5) действия банка по сокрытию счетов, любых активов, реестров, отчетов, документов;
6) необоснованный отказ банка в предоставлении документов или информации НБУ;
7) наличие публичного конфликта в руководстве банка;
8) наличие ходатайства банка о введении временной администрации.

В принципе, в период нынешнего кризиса НБУ за глаза хватило бы только пункта №3 этой статьи для введения временных администраций. Перебои с выполнением банками своих просроченных обязательств в таких объемах в наличии сегодня у доброй половины украинских банков. Таким образом, повод для введения временной администрации у НБУ есть всегда.

А кто может стать этим самым временным администратором? В соответствии с требованиями законодательства временным администратором может выступать:
- фирма, специализирующаяся на временных администрациях банков, аудиторских, юридических или консультационных услугах и имеющая в своем составе НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ работников с сертификатом НБУ на право осуществления временной администрации в банке;
- независимый эксперт;
- работник НБУ.

Наиболее логичным для НБУ было бы идти по наиболее профессиональному пути и назначать в качестве временных администраторов не отдельных лиц, а фирмы, имеющие целый штат высокопрофессиональных специалистов. Ведь к временному администратору с первого дня назначения его в банк переходят ВСЕ полномочия общего собрания акционеров, наб­людательного совета и правления банка. Сразу в памяти возникают кадры из старых советских фильмов - комиссары в кожаных тужурках и пыльных шлемах...

Дальше - больше. Временный администратор имеет права:
- продолжать или прекращать любые операции банка;
- выполнять любые действия и решения от имени банка;
- расторгать любые договоры, которые, по мнению временного администратора, являются убыточными или ненужными для банка;
- уволить или перевести на другую должность любого из руководителей или работников банка;
- продать такие активы или вернуть такие пассивы, которые, по мнению временного администратора, должны быть проданы или возвращены для повышения платежеспособности банка или защиты вкладчиков банка;
- обратиться в суд с требованием признать недействительной любую хозяйственную операцию, связанную с приобретением имущества или услуг, если, по мнению временного администратора, оплата значительно превышает реальную стоимость таких товаров и услуг. И это - за последние три года, предшествующие введению временной администрации!

Наследники Геракла

Чтобы разобраться полностью с состоянием банка, временному администратору в соответствии со ст. 85 Закона "О банках и банковской деятельности" отводится целый месяц. За это время он должен подготовить отчет в НБУ, баланс, отчет о прибылях и убытках с расшифров­ками, смету расходов банка, план действий по стабилизации работы банка, план продажи части имущест­ва банка, сокращение административных расходов и еще много-много-много ведомостей для НБУ. Нет, по закону он, конечно, может привлечь для работы экспертов, консультантов и т.д. Но только после утверждения в НБУ сметы расходов до конца года. А значит, через месяц. А этот месяц временный администратор работает в банке самостоятельно! Этакий современный Геракл, сертифицированный НБУ.

Итак, кто же они, эти гераклы финансов?

Помните знаменитый вопрос из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова: "Нет, ну кто ты такой?", сильно интересовавший Шуру Балаганова в споре с Паниковским. Сказать, что этот вопрос утратил свою актуальность для нынешних вкладчиков проблемных банков, - ничего не сказать. Это один из главнейших вопросов, который их сейчас интересует. На сегодняшний день в проблемных банках трудятся 13 временных администраторов, один из них - сотрудник НБУ, остальные - независимые эксперты. И ни одной фирмы со штатом профессиональных специалистов.

И абсолютно непонятно, за какие профессиональные заслуги и имеющийся опыт был назначен в тот или иной проблемный банк временный администратор. НБУ хранит все в секрете, а зря. Ведь одна из основных задач временного администратора - успокоить накалившиеся страсти и обнадежить клиента. А как его можно обнадежить, этого клиента, если он о временном администраторе вообще ничего, кроме фамилии, имени и отчества, не знает!

А теперь попробуем поставить себя на место этих современных камикадзе. Входит в банк такой временный администратор. Отношение к нему со стороны персонала, руководства и акционеров, мягко говоря, враждебное. А ведь ему необходимо принять на себя ВЕСЬ банк, в том числе кассу, разобраться со структурой банка, штатным расписанием, кредитным портфелем, портфелем ценных бумаг, тарифами банка. При этом необходимо лично общаться с вкладчиками банка, с крупными заемщиками банка, подписывать ВСЕ документы банка, в том числе документы дня, заявки на покупку валюты, внутренние документы, мемориальные ордера, бухгалтерские документы, платежные поручения и т.д.

Кроме того, надо разобраться с филиальной сетью банка, переоформить на себя право подписи в банке, пообщаться с ключевыми специалистами, чтобы решить, кого можно сократить. А кроме того, разобраться с балансом банка, создать бюджет банка до конца года, решить, что надо реализовать из имущества и транспорта банка.

Помимо вышеперечисленного, временный администратор должен искать будущих инвесторов, общаться с ними, ездить в НБУ и общаться там с сотрудниками на предмет согласования плана дальнейших действий.

Легендарный Геракл по сравнению с нынешним временным администратором банка - редкостный лентяй!

Можно еще долго перечислять все те действия и обязанности, которые временный администратор в первый месяц должен выполнить самостоятельно, без своей команды! Или доверив большую часть работы именно тем специалистам, которые довели банк до кризисного состояния и которых он пришел контролировать и организовывать! И только через месяц, когда временный администратор утвердит в НБУ свой проект бюджета банка, он сможет привлекать специалистов себе в помощь, гарантируя им оплату за счет средств банка! А банк и так уже в убытках, как в шелках. Где деньги брать еще и на содержание этих специалистов?

Отношение профессиональных банкиров к сложившейся на сегодняшний день ситуации достаточно однозначно выразил председатель правления "ВТБ банка" Вадим Пушкарев в ходе недавнего круглого стола на тему: "Влияние финансового кризиса на банковский сектор. Проблемы и пути их решения". По его мнению, введение временных администраций в лице одного человека - независимого эксперта - не оправдано, поскольку один человек не в состоянии полностью справиться со всеми возникающими в проблемном банке трудностями. Для этих целей необходимо нанимать высокооплачиваемых управленцев, а средства на их содержание выделять из средств государства, направленных на рекапитализацию. Когда временные администраторы входят в банк, они фактически выходят на минное поле без какой-либо карты. Разобраться с ходу во всех проблемах сразу даже неплохим экспертам достаточно сложно, не говоря уж о том, чтобы привести банк в рабочее состояние.

Такого же мнения придерживается председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Он считает, что временный администратор просто останавливает людей у дверей банка, но не может решить его проблемы и уж тем более подыскать инвестора для банка. У него на это просто физически нет времени, зачастую с ним трудно связаться даже по телефону, куда уж тут вести обстоятельные переговоры!

С этим нельзя не согласиться. Управление банком даже в обычное время - дело весьма трудоемкое, требующее слаженной работы команды профессионалов-руководителей. Как их всех в кризисное время может заменить один независимый эксперт?

Чтобы понять весь абсурд ситуации, представим себе подготовку к сложной операции, которую ведет целая бригада из двух хирургов, медсестер, анестезиолога. И вдруг в операционную заходит главврач и говорит: "Вы все отстранены от операции, проводить операцию будет один независимый эксперт!"

После таких слов и действий главврача операционная бригада, скорее всего, вызовет к нему скорую помощь из ближайшей психиатрической больницы. И правильно сделает!

Ответственность на этих временных администраторах и без того лежит огромная, а с учетом цифр планируемой Кабинетом министров рекапитализации банков - вообще необъятная. По словам и.о. министра финансов И.Уманского, обязательным условием рекапитализации банков является введение временной администрации, которая должна обеспечить технологические...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.