Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Вытаскиваем депозит из кредитного союза

Дата: 08.04.2009
Источник: Dengi.ua


card/196262729.jpg Говорят, что кредитным союзам закон не писан, санкций Госфинуслуг они не боятся и порой даже умудряются годами работать, не имея лицензии. "Деньги" выяснили, что делать, если руководство союза пытается "улизнуть" с деньгами вкладчиков либо уже оказалось на скамье подсудимых.

Чем дальше кризис, тем веселее известия по поводу судьбы тех или иных кредитных союзов. Не так давно одесская милиция возбудила уголовные дела против руководства пяти кредитных союзов. Детали правоохранительные органы, увы, скрывают.

Известно лишь, что объектом их внимания стал КС "Украина", как оказалось, более двух лет проработавший без лицензии. По данным прокуратуры Одесской области, лицензия, в соответствии с которой до 2005 года осуществлялась деятельность КС, была аннулирована в связи с многочисленными нарушениями законодательства. Оборот от проведенной безлицензионной деятельности составляет около 300 млн грн. Вся остальная информация -- за семью печатями.

Не откровенничали с "Деньгами" и в управлении Госфинуслуг, курирующем Одесскую область. Более того, тамошнее руководство даже не было в курсе происходящего. "К сожалению, информацией, которую представили правоохранительные органы, я не располагаю. Знаю лишь то, что пишут в прессе", -- развел руками глава территориального управления Госфинуслуг Павел Говенко. Довольно странный ответ мы получили от чиновника, который обязан пристально следить за тем, что происходит на рынке, и держать руку на пульсе подопечных финансовых структур.

Впрочем, сами участники рынка оценивают ситуацию довольно спокойно, "успокаивая", что мошенники всегда были и будут. "Если говорить о членах нашей ассоциации (сейчас их 175), то лишь 10--15% союзов испытывают проблемы с ликвидностью. Многие же возвращают вклады даже досрочно. А отток депозитов за четвертый квартал составил не более 4%", -- заверил "Деньги" президент Национальной Ассоциации Кредитных Союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

Но не будем забывать, что системы гарантирования вкладов на рынке КС нет. И хотя союзы обязаны формировать резервы в размере 10--15% суммы общих обязательств, понятно, что у махинаторов такие запасы искать тщетно. Рассчитывать можно лишь на стабилизационный фонд НАКСУ, за счет которого ассоциация собирается поддерживать "упавшие" союзы. Но на конец марта 2009 года в нем было около 9 млн грн, тогда как объем вкладов всех КС в 2008 году был более 4 млрд грн. То есть гарантированно менее 0,25% вкладов. К тому же, как утверждает Петр Козинец, помощь смогут получить лишь те организации, "которые не связаны с криминалом".

Подлость наказуема

Так что же делать тем, чей вклад застрял в "легшем" союзе? "Верить в обещания о получении вклада через месяц, два, три и так далее -- нельзя. Необходимо активно действовать сразу же после того, как дали понять, что кредитный союз не сможет вовремя вернуть вклад", -- говорит руководитель службы корпоративного юридического сопровождения ООО "Претер Девелопмент" Денис Тельчаров.

Для этого стоит заблаговременно написать заявление, обязательно завизировав его в КС, с требованием о возврате вклада, паевого и других взносов (кроме вступительного) в связи с окончанием срока действия договора и выхода из состава участников союза.

Если в день возврата средств кредитный союз начинается упираться и искать отговорки (некоторые даже мораторий Нацбанка приплетают) -- прямой путь в Госфинуслуг. "Возвращение вкладов осуществляется по взаимному согласию сторон или не позже срока, предусмотренного соответствующим договором. Отклонение кредитного союза от этих требований -- нарушение прав вкладчика", -- уверяет адвокат юридической компании "Шмаров и Партнеры" Евгений Подлесный.

В Комиссию направляется письменная жалоба непосредственно на имя руководства ГФУ. Кстати, не лишним будет подать аналогичную петицию и в ассоциацию, в которой состоит кредитный союз. После этого копии обеих жалоб можно "ненавязчиво" отправить заказным письмом в сам кредитный союз, чтобы дать понять о серьезности намерений. Правда, как говорят юристы, комиссия имеет минимум рычагов влияния: может осуществить выездную проверку и рекомендовать устранить выявленные нарушения, максимум -- отозвать лицензию.

Жаль, что ГФУ может отозвать лишь лицензию, но не сам депозит. "Кредитный союз создается как неприбыльная организация, в результате Комиссия не может применить меры финансового воздействия на него", -- разводит руками начальник отдела аналитики и корпоративного права корпорации UBG Ирина Дедковская.

Поэтому, если союз не хочет расставаться с деньгами, нужно писать заявление в прокуратуру или бежать в суд. При этом важно не только требовать вернуть вклад, насчитать пеню и моральный ущерб, но нужно обязательно, в порядке обеспечения иска, просить наложить арест на все банковские счета КС, а также на имеющееся у того движимое и недвижимое имущество. Это даст гарантию того, что оставшиеся еще денежки членов союза не "утекут" в неизвестном направлении.

Великие махинаторы?!

Но вот когда руководство кредитного союза уже "махнуло" в теплые края с деньгами клиентов, иллюзий питать не стоит: даже если правоохранительным органам удастся привлечь дельцов к ответственности, взять с них, скорее всего, будет нечего. Да и надежды на то, что по инициативе простого вкладчика прокуратура приструнит мошенников, очень мало. "В 99 случаях из 100, когда простой гражданин обращается в прокуратуру с подобным заявлением, в возбуждении уголовного дела отказывают, так как работники прокуратуры или милиции обращаются к руководству кредитного союза и требуют определенную сумму денег за отказ в возбуждении уголовного дела", -- поделился с "Деньгами" своими ничем не подтвержденными подозрениями один из столичных юристов.

Однако нужно пытаться взыскать задолженность с кредитного союза, обманувшего клиентов, хотя бы за счет оставшегося имущества. После открытия исполнительного производства еще можно надеяться на возврат депозита, если имущества кредитного союза хватит на покрытие долгов. В противном случае вряд ли удастся вернуть денежные средства из вклада. Неисправимые циники утверждают, что чем раньше обиженный вкладчик сумел наложить арест на часть активов кредитного союза и чем меньше у него в тот момент окажется соратников, тем выше его шансы получить свое сполна.

Впрочем, охотиться есть смысл не только на активы КС. "Наряду с уголовным делом суд будет рассматривать и взыскание задолженности по вкладу с должностных лиц кредитного союза. И в случае удовлетворения обоих исков суд сможет наложить арест на имущество виновника и взыскать с него сумму вклада", -- объясняет Денис Тельчаров.

Кроме этого, через суд можно будет взыскать не только сумму задолженности по вкладу, но и расходы, связанные с подачей иска: затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (около 30 грн) и гонорары адвокату (тут уж кто как себя оценит). При этом, согласно ст. 4 Декрета Кабмина "О госпошлине", при изъятии средств из кредитного союза истец освобождается от оплаты госпошлины при подаче иска.

Совсем отчаявшись, можно воспользоваться услугами компаний, берущихся за возврат денег за "энную" долю депозита -- от 10%. Правда, не стоит забывать, что все эти схемы полулегальные и без гарантий. Поговаривают, что иногда даже сами кредитные союзы через посредников занимаются "самонаймом" и просто оставляют у себя процент от вклада и проценты по нему, вернув остальную долю вкладчику.

Если после окончания срока вклада деньги не выдают, нужно жаловаться в Госфинуслуг, прокуратуру и подавать иск в суд с требованием об аресте счетов и имущества кредитного союза.
Пришло время платить

Как забрать вклад из работающего кредитного союза

1. Вовремя написать заявление о намерении забрать депозит, срок которого истекает.
2. Если вклад не отдют, писать жалобы на руководство союза в Госфинуслуг и ассоциацию, в которой состоит союз. Копии жалоб отправить в союз.
3. Если результата нет, подать заявления в прокуратуру и МВД, с одновременным иском в суд; при этом просить в качестве обеспечения иска наложить арест на счета и имущество кредитного союза.

Как забрать вклад из «больного» кредитного союза

1. Если заведено уголовное дело, нужно писать заявления в МВД и прокуратуру с требованием о выплате суммы вклада после решения суда.
3. Одновременно следует подать в суд гражданский иск с требованием о взыскании задолженности по вкладу с должностных лиц кредитного союза.
4. Можно попытаться вернуть деньги с помощью «левых» структур, за что придется отдать от 10% депозита и более. Этот путь рискован!

Внимание: реквизиты Госфинуслуг 01001, м.Киев-1, ул. Б. Гринченка, 3 info@dfp.gov.ua 235-51-31 (департамент надзора за кредитными учереждениями)


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.