Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

"Аленеводы"

Дата: 01.03.2009
Источник: Зеркало недели
Автор: Александр Дубинский


card/dollar2.jpg Минувшие 10 дней на валютном рынке ознаменовались очередным этапом загона "аленей" - так на жаргоне валютных менял называют обывателей, скупающих валюту по завышенному курсу. Все происходило по уже неоднократно обкатанному сценарию: медленный рост наличных валютных котировок в конце прошлого уик-энда сменился спуртом на межбанковском рынке, в результате которого к среде безналичный доллар стоил уже 9,45 грн./долл.

На очередной волне ажиотажа на наличном рынке менялам удалось взвинтить курс к отметке в 9,7 грн./долл. и в течение пяти дней продать населению свыше 250 млн. долл. Выгодно продать валюту смогли и экспортеры, которым пришло время платить за газ. Происходило это, по традиции, при полном невмешательстве Национального банка, попустительство которого в отношении махинаций на рынке заставляет задуматься о сознательном участии центробанка и банкиров в масштабных валютных спекуляциях.

С середины недели начался очередной курсовой откат, который позволит спекулянтам откупиться на межбанковском и наличном валютных рынках по более низкому курсу. И, таким образом, подготовиться к очередному зубцу "курсовой пилы", который "заскрежещет" в середине марта.

Спекулянты в законе

Вот уже в который раз за происходящими на валютном рынке скачками курса доллара чиновники НБУ наблюдают поначалу молча. И это выглядит достаточно странно. Контролируя состояние валютно-обменных операций на наличном рынке и наблюдая за ростом котировок на безналичные доллар и евро, НБУ сперва почему-то не предпринимает никаких действенных шагов, чтобы успокоить ситуацию.

Затем Нацбанк привычно бьет по хвостам спекулянтов, сотрясая воздух заявлениями о стабильности курса только после того, как курс валюты на межбанковском рынке достигнет своего предела и создадутся все предпосылки для отката. Так было в октябре, ноябре и декабре 2008 года, так происходит и сейчас. И.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов делает вербальные интервенции "о безосновательности роста курса доллара" не до, а уже после того, как все "алени" загнаны и стреножены.

Неуклюжие попытки некоторых работников Нацбанка оправдать бездействие ведомства требованиями МВФ, якобы настаивающего на рыночном формировании курса гривни, в такой ситуации просто "не катят". Поскольку, согласно условиям меморандума, подписанного с Международным валютным фондом, украинский центробанк должен прилагать все усилия для того, чтобы сглаживать пиковые колебания на валютном рынке. Однако НБУ не только не сглаживает пики, но и всеми своими действиями показывает, что основания для дальнейшего роста курса есть.

На минувшей неделе нацбанковцы сыграли против гривни более чем согласованно. В четверг, 19 февраля, правление НБУ разослало подопечным банкам открытую телеграмму, в которой, среди макроэкономических прогнозов на 2009 год, были указаны и ориентировочные параметры девальвации гривни - 30%. Следующий шаг "навстречу народу" был сделан уже на следующий день. В пятницу, 20 февраля, глава совета Национального банка Петр Порошенко сообщил о том, что эксперты Международного валютного фонда пересмотрели свой прогноз по курсу гривни в 2009 году до отметки в 8,6 грн./долл.

Если отталкиваться от официального курса гривни на начало текущего года (7,7 грн./долл.), то и нацбанковские, и порошенковские цифры давали всем людям, знающим элементарную математику, очень простой сигнал: к концу 2009 года доллар будет стоить не дешевле 10 гривен. Страсти подогрелись и "аналитиками", которые в конце минувшей недели щедро раздавали прогнозы о "недостаточности резервов", "долларе по 12 грн." и про "худшее еще впереди".

Но главным подспорьем для очередных спекуляций на межбанковском рынке послужило, как ни странно на первый взгляд, требование НБУ к своим подопечным (письмо №38-012/896-2112 от 11.02.2009) продавать валюту не дороже так называемого среднерыночного курса, который чиновники брали фактически с потолка, устанавливая его ниже 8 грн./долл.

После появления этого требования большая часть валютных операций, понятное дело, стала осуществляться через евро - благо, на курс европейской валюты Нацбанк никаких ограничений почему-то не ввел. В результате миграции в "еврозону", объем операций с долларом на межбанке резко сократился. А значит, даже небольшими суммами можно было загнать курс доллара как вверх, так и вниз.

И реакция рынка не заставила долго себя ждать. Если в начале дня в пятницу доллар котировался на покупку в среднем по 8,38 грн., то уже после обеда появились желающие купить американскую валюту по 8,47. В понедельник и вторник курс продолжил расти, увеличившись до отметки 9,4 грн./долл. Такой скачок создал нездоровый ажиотаж и на наличном валютном рынке, которым весьма успешно воспользовались менялы. В течение пяти дней им удалось взвинтить наличный курс доллара до отметки в 9,7 грн./долл., продав населению более четверти миллиарда долларов.

Чтобы оценить урон, который эта спекулятивная операция нанесла банковской системе, достаточно взглянуть на цифры оттока вкладов из банков. За первые три рабочих дня нынешней недели вкладчики - физические и юридические лица - изъяли из финансовых учреждений более 2 млрд. грн. (с начала месяца отток превысил 14 млрд. грн.). Которые, судя по спросу на доллар, в полном составе отправились на валютный рынок.

Ловкость рук - и никакого мошенничества

Ощущение целенаправленной игры Нацбанка на повышение курса доллара укрепилось после очередного валютного аукциона, который состоялся 20 февраля. По его итогам объем удовлетворенных заявок банков составил всего 37,7 млн. долл., или 27% от заявленного спроса на валюту. После чего курс интервенций НБУ был повышен с 7,79 до 7,90 грн./долл.

Во многочисленных комментариях, последовавших за этим решением, рост курса интервенций объяснялся задержкой второго транша кредита от Международного валютного фонда. Дескать, отсутствие второго транша означает, что Национальный банк не пополнил золотовалютные запасы, а значит, у него нет возможности в полной мере поддерживать гривну интервенциями.

Позволим себе напомнить, что размер второго транша кредитных средств от МВФ составляет немногим более 1,8 млрд. долл., или 1/16 нынешних золотовалютных запасов страны. Поэтому дата зачисления этих средств в резервы не имеет особого значения. Более того, данные НБУ говорят о том, что правление не использовало до конца даже первый транш средств валютного фонда. С начала нынешнего года регулятор потратил на поддержание курса гривни только 3 млрд. долл., тогда как первый транш фонда составлял 4,6 млрд. долл. (а до начала 2009-го, как рапортовали в НБУ, ни копейки из него потрачено не было). Однако эти данные никто из "аналитиков" почему-то не обнародовал.

Огромный интерес представляют и данные о фактическом запасе резервов, которые регулятор мог бы потратить на поддержание курса гривни в последней декаде февраля и в марте. Согласно договоренностям с МВФ, к 1 апреля Нацбанк должен выполнить так называемый критерий эффективности резервов, согласно которому валютные запасы НБУ должны составлять эквивалент 21,8 млрд. долл., или 105,97 млрд. грн. в пересчете по кросс-курсу, действовавшему на 1 октября 2008 года на уровне 4,86 грн./долл. Если отталкиваться от данных г-на Шаповалова об использовании валюты из ЗВР с 1 января по 24 февраля с.г., то в распоряжении у Нацбанка должно оставаться около 28,5 млрд. долл., или 138,5 млрд. грн. по "меморандумному" курсу. Таким образом, на поддержание курса гривни у НБУ остается около 38 млрд. грн. до конца марта, что по текущему курсу интервенций на уровне 7,9 грн./долл. соответствует 4,1 млрд. долл.

Этой суммы достаточно, чтобы ежедневно продавать на межбанковском рынке по 200 млн. долл. Такого запаса хватило бы не только для стабилизации курса гривни, но даже для формирования тренда на укрепление национальной валюты и приведения межбанковского курса гривни в полное соответствие с текущим официальным курсом. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на нацбанковские данные среднедневного спроса и предложения валюты на межбанковском рынке - 373 млн. долл. против 288,5 млн. долл. соответственно. Однако НБУ почему-то не хочет использовать имеющиеся в его запасе резервы, чтобы покрыть дефицит валюты, что также позволяет заподозрить заинтересованность регулятора в дальнейшем росте курса доллара.

В погоне за наживой

Не добавляет очков Нацбанку и упорное нежелание его правления выполнить условия меморандума о приведении в соответствие официального и рыночного валютных курсов с максимальным отклонением в 2%, что вызывает нарекания со стороны миссии Международного валютного фонда. Анатолий Шаповалов утверждает, что регулятор удерживает официальный курс на гривню ниже межбанковского для создания так называемого психологического якоря, который бы показывал населению и бизнесу справедливую стоимость валюты.

Между тем, существует и гораздо более прозаичное объяснение существованию двух валютных курсов в экономике. Разница между официальным и межбанковским курсом дает избранным банкам возможность неплохо заработать на фиктивных операциях с импортом, продавая на межбанке не использованную для оплаты импорта валюту. Проведение таких операций, кстати, стало возможным только благодаря НБУ, который еще в начале января отменил п.6 постановления №413, обязывающий банки продавать купленную из резервов валюту на межбанке по официальному курсу, действовавшему на момент приобретения валюты у Нацбанка. После этого банкиры получили узаконенную возможность для заработка на разнице между курсом продажи валюты из резервов страны и курсом перепродажи на межбанковском рынке.

В четверг ГНАУ опубликовала данные, согласно которым в 2008 году из Украины при посредничестве банков было вывезено около 17,5 млрд. долл. Для этого использовалось три основные...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.