Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Шесть причин бежать из банка

Дата: 19.02.2009
Источник: crime-research.ru
Автор: Сергей Сергеев


... Мы с женой отказались от обедов на работе, берем с собой из дома бутерброды. Раньше только на это мы тратили 20-30 грн. в день, если каждый день - то 800-1200 грн. в месяц. Теперь все, что нужно, - несколько палок колбасы в месяц плюс хлеб. Ну и яблоки, по желанию. Такой "тормозок" обходится около 5 грн. в день".

Оксана Бебих, 29 лет, бизнес-аналитик: "Лично меня кризис не заставил экономить. Я не вижу смысла сейчас копить деньги. Так как не уверена, что через пару месяцев они окончательно не обесценятся. Поэтому я стараюсь разумно тратить накопленное.

К примеру, сейчас во многих магазинах идут распродажи обуви, одежды. Причем заметьте, в магазинах на распродажу выставлено то, что закупалось еще по курсу 5 грн./$, плюс скидка, получается очень неплохая цена. Кроме того, многие магазины сейчас на грани разорения, они собираются закрываться и распродают товар практически по себестоимости, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Поверьте, весной-летом таких цен уже не будет.

В этом месяце я купила себе босоножки на лето за 200 грн. (стояли 500 грн.), детские зимние сапоги дочери на следующий год за 350 грн. (стояли 700 грн.), платье-тунику за 100 грн. (стояла 350 грн.) и весеннее пальто за 180 грн. (стояло 600 грн.). Все эти вещи мне, так или иначе, пришлось бы покупать. Но в сезон они бы были намного дороже.

Еще мы с мужем планируем купить новую мебель в детскую. Заказов у мебельных салонов сейчас мало, поэтому они предлагают хорошие скидки, до 40-50%. Мы копили на это деньги давно и собирались оборудовать детскую этим летом. Но теперь я даже рада, что не успела заказать мебель до кризиса. Теперь это обойдется дешевле".

Андрей Ивась, 30 лет, пиар-менеджер: "У нас с женой два долларовых кредита - ипотека и машина. Когда доллар достиг 8-9 грн./$, принялись искать подработку. Я взялся обслуживать еще одну компанию. По вечерам и на выходных я "таксую" на своем автомобиле. Так и выкручиваемся. С банком не пытались договариваться: он предлагает кредитные каникулы только по телу кредита, это невыгодно, поэтому мы решили пока упорно платить.

Если доллар будет расти и дальше, наверное, придется переехать к моим родителям, а квартиру сдавать. Сначала даже думали продать ее и погасить кредит, но сейчас стало понятно, что это крайне не выгодно. Поэтому будем стараться платить кредит до последнего. Совет: замечено, что в конце месяца курс доллара всегда дешевле. Поэтому я всегда покупаю "зеленые" для погашения кредита в последних числах. Надеюсь, со временем станет легче. Говорят, рано или поздно доллар обвалится. Лично я очень на это рассчитываю!"

Роман Набожняк, 18 лет, студент: "В договоре аренды я зафиксировал цену в гривне по курсу 6 грн./$. Теперь я не волнуюсь, что из-за роста доллара буду переплачивать. Хозяйка особо не сопротивлялась - сейчас квартир много на рынке, и свои условия диктует квартиросъемщик.

Стараюсь также больше экономить. Раньше только на "культурные" развлечения уходило до 300 грн. в месяц. Теперь ищу бюджетные варианты досуга. Вместо походов в кино (30 грн. за раз), скачиваю фильмы из интернета. Если и выбираюсь на концерты, то на бесплатные. Недавно нашел еще один способ экономить. Оказывается, в нашей библиотеке есть не только учебная литература, но и художественная. Поэтому книги я теперь не покупаю, а беру там. Это не просто дешево, это бесплатно!"

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ОТНЕСИТЕСЬ К КРИЗИСУ КАК К ТРЕНИНГУ

Наталья Трушина, психолог: "Чтобы легче пережить кризис, в первую очередь, я бы посоветовала абстрагироваться от массовой паники, которая сейчас везде - по телевизору, в прессе, в Интернете. На самом деле все не так страшно, как это выглядит. Научитесь "фильтровать" информацию, сконцентрируйтесь на реальных событиях в своей жизни, а не на том, о чем говорят с экрана телевизора.

Если чувство тревоги о завтрашнем дне не покидает, сформируйте своеобразный стабилизационный фонд - закупите впрок непортящихся продуктов, необходимой бытовой химии, лекарств, отложите небольшую сумму денег.

Во время кризиса все мы вынуждены экономить, что также негативно влияет на градус нашего настроения. Многие люди стараются отказаться сразу от всего и впадают в глубочайшую депрессию. Этого делать категорически нельзя!

Чтобы избежать ощущения подавленности, я советую каждой семье составить план доходов-расходов и решить, от каких трат они могут безболезненно отказаться, а какие необходимо оставить. Возможно, существенно уменьшив.

К последним относятся не только неизбежные - питание, проезд, коммунальные услуги, - но и те, без которых человек будет чувствовать себя некомфортно. К примеру, если вы заядлый киноман, не отказывайтесь от походов в кино совсем. Просто выберите один-два "самых-самых" фильма в месяц. Кроме того, что сэкономите деньги, вы снова почувствуете вкус к этому занятию, так как теперь походы в кино превратятся в праздник.

Попробуйте отнестись к кризису как к своеобразному тренингу. Он рано или поздно закончится, а полезные привычки - ведение бюджета, отказ от спонтанных и ненужных трат - останутся".

В ЧЕМ ХРАНЯТ ДЕНЬГИ ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ

Снежана Егорова, телеведущая, актриса: "Я предпочитала и предпочитаю хранить свои сбережения "в тумбочке", а не держать счета в банке: и сегодняшняя ситуация в банковской сфере доказала правоту такой позиции. При этом отдаю предпочтение долларам: евро - не так в ходу, как доллар, а гривня настолько нестабильна, что не хочется рисковать. Падения курса нас не пугают: за последние несколько лет было только пару месяцев, когда доллар немного "просел".

Ну и, кроме того, у нас есть своя художественная галерея, а также коллекция картин в стиле "украинского малярства" 20-40 годов XX века. Мы вкладываем деньги в выставки, каталоги. Да, это вложение средств, но, скорее всего, это принесет прибыль нашим детям и внукам. Такой себе долгосрочный арт-проект".

Ольга Сумская, актриса: "С удовольствием бы вложили, если была бы возможность, в недвижимость: сейчас такие выгодные цены. А что я не рекомендую покупать, так это золото: наши родители когда-то покупали золото во времена инфляции, и им это ничего не дало.

Все деньги держим в гривнях: за все сейчас нужно расплачиваться нацвалютой. А сейчас такие цены, что валюту покупать и не приходится".

Владимир Быстряков, композитор: "Если куда-то и вкладывать - то только не в банки. Внучке моих знакомых сейчас предстоит операция, они квартиру продали, положили деньги на депозит, депозит уже закончился, а деньги им не выдают. Так что этим банкам верить нельзя. Лучше уж вкладывать деньги в дело или просто хранить дома, причем частично в разных валютах. Или покупать золото: оно сейчас растет в цене. Причем если есть возможность, то покупать его лучше за границей: там дешевле".

Ирина Геращенко, нардеп от блока "Наша Украина": "Все свои сбережения храню в банке в разных валютах. Разделила на три равные части, чтобы как-то снизить риск потери денег из-за скачков валюты. Доллары и евро выбираю по понятным причинам, из-за курса, но и гривни нужны: все-таки оплата основных товаров и услуг у нас происходит в нацвалюте".

Елена Бондаренко, регионалка: "В текущей ситуации считаю, что оптимально хранить в инвалюте. Сейчас стараюсь особо денег не копить: могут обесцениться. Покупаю необходимую бытовую технику. Также предпочитаю сейчас потратиться на свое дополнительное образование, а также образование ребенка. Такое вложение денег никогда не будет лишним".

РАССКАЖИТЕ, ИДУТ ЛИ БАНКИ НА УСТУПКИ. Как сообщала "Сегодня", Нацбанк принял несколько постановлений, которые должны немного облегчить жизнь вкладчиками и заемщикам. Например, обязал банки выплачивать без задержки депозиты, по которым закончился срок договора, а также смягчил требования к оценке финансового состояния должников. Напомним, раньше некоторые банки давали "кредитные каникулы" при условии повышения процентной ставки или предоставлении большего залога. Теперь они не имеют права этого делать. Также на подходе законопроект, согласно которому заемщики будут платить кредит в гривнях по курсу НБУ, который был на момент получения кредита.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.