Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Эпикриз

Дата: 15.08.2009
Источник: crime-research.ru
Автор: Максим Найденко


etc/research2.jpg Сайты и, соответственно, пираты разделяются грубо на две категории: первая –альтруисты, и вторая - “барыги”. С “барыгами” все ясно - они просто жаждут нажиться и публикуют защищенную авторским правом продукцию ради наживы, которую обеспечивают выплаты за скачивания от сайтов файлообменников.

Соответственно, продукт, нелегально закачанный на эти сайты обязан быть востребован, и от этого, конечно, страдают прежде всего популярные пакеты программ и фильмы. Сам злоумышленник получает копейки, но если он сделает это не с одним продуктом, то сумма выплат существенно увеличиться.

Сами сайты напрямую не зарабатывают на нелегальном скачивании,
но, предлагая оплатить более высокую скорость скачивания, они потворствуют и наживаются на производителях программного обеспечения и фильмов. Это же происходит и в случае предложения сайтами альтернативного метода оплаты их услуг, при помощи рекламы, в принудительном порядке, предоставляемой пользователю, не пожелавшему оплатить лучшие условия скачивания…

Обратная сторона альтернативы подобной этой – провайдеры предоставляющие не только стандартные услуги, но и пополняющие их перечень уже собственной системой обмена файлами… Подобные системы существуют по схожему принципу, но плату они снимают, либо отдельно (при подключении услуги), либо оплата подразумевает полный пакет, и услуга оплачивается независимо от желания пользователя, что зачастую и случается…

Чтобы оградиться от судебных посягательств, провайдеры публикуют пользовательские соглашения, снимающие с самих провайдеров всю ответственность за свершения пользователей. Занятно при этом зачитывать угрозы, гласящие о немедленном удалении пользователя из системы за незаконные публикации, учитывая то, что впоследствии сама администрация занимается фасовкой файлов, и лишь благодаря этому провайдер становится привлекательным, а его сайт посещаемым…

Однако возникает вопрос:” Зачем это нужно пользователям? – Зачем они закачивают нелегально защищенную авторским правом продукцию, если их усилия не то, что не оплачиваются, а порой и сводятся на “нет” ? – Зачем человеку, не получая материальной компенсации, а порой и сталкиваясь с бесцеремонным отношением администрации, безжалостно удаляющей его труды- Зачем ему, рискуя угодить под суд, публиковать то, за что его зачастую и не отблагодарят?!! Зачем!!?”

Ответ скрывается в человеческой природе… Эти пользователи, не являлось бы пиратство столь распространенным, а вкусы и требование к качеству и самоуважение столь низким, они смогли бы стать замечательными промоутерами и продавцами этой же самой продукции (большинство из них). Соль в том, что сама мысль о том, что они, не сумев реализовать себя в творчестве, все же причастны к его распространению, их заманивает и заставляет сидеть ночами у компьютера, посвящая все свое свободное время закачиванию зачастую купленного самими лицензионного содержимого…

Они фанаты своего занятия и зачастую и поклонники публикуемых ими фильмов и программ, не говоря уже о музыкантах… Публикуя то, что им самим нравится, они словно публикуют сотворенное своими руками, бравируя своим предпочтением, рекламируя свой вкус подобно священнику, проповедующему свою религию… Само их занятие и ощущение причастности сродни ощущениям футбольных фанатов, болеющих за любимую команду, от чего им, конечно же, приятно замечать существенную статистику посещений их части файлобменника, их блога с их именами.

Схожие ощущения охватывают и публику, пополняющую ряды поклонников их блога. Это одновременно и первобытное и современное явление = сам процесс оплаты при этом упрощается или скорее упраздняется. Часть человечества чувствует то, что чувствовали их предки и забирают то, что сотворили их собратья, как собирали то, что сотворил Бог… Творения рук человеческих становится на одну ступень потребительской корзины с творениями природы, благодарность за присутствие которых на прилавках уже отсылают не то, что не Сотворившему их, а даже не тем кто их находит, но уже тем кто перепродает…

Это естественное и логичное желание – взять то, что тебе отдают, тогда как товарно-денежные отношения по сути кажутся столь же абсурдными, как обмен золота на воду в пустыне, в отсутствии большого запаса последней и у продавца.

Однако вся эта эйфория и общность за пределами сети заканчивается, и те же, что отдают не свое задаром, а особенно те, что забирают, за свой труд привыкли принимать все те же, столь, казалось бы, нелогичные, наличные и безналичные…

Однако самыми худшими из всех этих лицемеров являются те, кто понимая или осознавая все это, стараются умножить эту страсть народа ради личной выгоды, под личиной общественной организации открывая закрытые форумы, потакая не одним лишь собственным комплексам Бога, но и бесовской жажде наживы. Заставляя самих пользователей по принципу, якобы свободного общения, несанкционированно публиковать не свои творения, чтобы получить то же самое от остальных посетителей, создавая тем самым поруку по принципу: “Не украл – значит не с нами!!” Но все это не по причине обостренного чувства справедливости, но лишь затем, чтобы повысить посещаемость и самим не заботиться о содержании сайта…

Эти субъекты не то что не боятся наказания и любопытства правоохранительных органов, в связи с мошенничеством и созданием торгово-финансовой пирамиды, но и порой, сидя наверху, считают не лишним “свесить ножки” и предложить пользователям закупать у них сборники ворованного по почте - продавая ворам украденное ими же, за возможность украсть еще. Самое занятное то, что и это им сходит с рук и, скорее всего, будет сходить, ибо само общество безнадежно больно и готово растоптать любого, составившего сей неутешительный эпикриз, не желая признаться себе в собственной коррупции и глупости, провозглашая этих мошенников царями…





Добавить комментарий
2009-09-06 09:35:45 - неплохой психоанализ, но не то. я раздаю... Беляев Николай
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.