Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Нерешенные проблемы вкладчиков не мешают использовать их в предвыборной агитации

Дата: 01.08.2009
Источник: Зеркало Недели
Автор: Юрий Сколотяный


Утром 30 июля на улице Институтской можно было наблюдать любопытную картину: у здания Национального банка были припаркованы дорогие авто, возле которых дежурили сразу два отряда охраны. Большинство прохожих оставалось в неведении, что именно таким образом в очередной раз пересеклись пути-дорожки двух заклятых антагонистов — главы правительства Украины Юлии Тимошенко и олигарха Дмитрия Фирташа. Хозяева же черных лимузинов, по данным «ЗН», находились на третьем этаже здания НБУ, пытаясь решить с его руководством каждый свои вопросы…

И если для г-жи Тимошенко посещение Национального банка пока редкость, то г-н Фирташ, по свидетельствам источников «ЗН», в последнее время ездил в Нацбанк чуть ли не как на работу — почти каждое утро. Юлии Владимировне еще предстоит приложить немало усилий для достижения желаемого результата, а Дмитрий Васильевич уже многого добился…


В официальном графике Юлии Тимошенко на 30 июля посещение Национального банка не значилось. Однако внеплановый визит затянулся настолько, что запланированное в этот день на 14.30 совещание по проблемам химической отрасли пришлось начинать без главы правительства. Открывая мероприятие, министр промышленной политики Владимир Новицкий сообщил, что «Юлия Владимировна задерживается, поскольку сейчас находится в Национальном банке, где принимает участие в совещании».

Источник агентства «Интерфакс-Украина» в Нацбанке сообщил, что «Тимошенко проводит переговоры с главой НБУ Владимиром Стельмахом в режиме «тет-а-тет». Источники «ЗН» уточнили: с глазу на глаз главы правительства и Нацбанка общались не все время — к ним присоединялись директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник и первый зампред Анатолий Шаповалов.

Уже само по себе участие директора департамента монетарной политики проливает свет на одну из ключевых тем беседы. Помимо курсовой тематики, речь шла в основном об объемах эмиссии, которые премьер пытается выдавить из НБУ на покрытие правительственных долговых обязательств.

По данным «ЗН», требования премьера состоят в дополнительном выкупе ОВГЗ на общую сумму около 25 млрд. грн. (сверх оговоренного с МВФ лимита в 44 млрд. грн. на рекапитализацию банков и уже проведенного Нацбанком выкупа гособлигаций на сумму свыше 30 млрд. грн.). Цели, конечно, благие — капитализация НАК «Нафтогаз Украины», подготовка к Евро-2012, нужды аграриев, коммунальщиков, авиастроителей, ипотека.

С первого наскока уломать Владимира Стельмаха и Наталью Гребенник Юлии Тимошенко не удалось. Поэтому глава правительства решила поучаствовать в пятничном (31 июля) заседании правления НБУ. На 12.00 в пятницу планировалось начало встречи премьера с вкладчиками «Родовид Банка» в Международном выставочном центре — «для объявления позиции правительства относительно возврата ваших вкладов».

Сначала руководство «Родовида» получило задание обеспечить присутствие на мероприятии — ни много ни мало — 100 тыс. чел. Слава Богу, такую тьму народа выставочному центру не вместить, посему разнарядка сократилась до значительно более умеренных цифр — около 25—27 тыс.

Очевидно, что подобное мероприятие означает не что иное, как предвыборный митинг, в ходе которого пострадавшим вкладчикам «Родовид Банка» надлежит окончательно осознать, кто на самом деле позаботился о возврате их сбережений.

Между тем для удовлетворения нужд всех пострадавших в «Родовиде» граждан явно недостаточно тех пока лишь немногим более 300 млн. грн., которые учреждение на нынешней неделе наконец-то получило в счет рекапитализации. Напомним, что правительство в начале июля внесло гособлигации на общую номинальную сумму 9,5 млрд. грн. в уставные капиталы Укргазбанка (3,1 млрд. грн), «Родовид Банка» (2,8 млрд. грн) и банка «Киев» (3,6 млрд. грн.). Но вплоть до последнего времени Нацбанк в обмен на «живые» деньги выкупил ОВГЗ на 1 млрд. грн. лишь у Укргазбанка.

«Родовид» и «Киев» получили первую ликвидность лишь на нынешней неделе. В среду Нацбанк удовлетворил их заявки на монетизацию ОВГЗ, внесенных в их «уставники», — соответственно, на 308 млн. и 860 млн. грн. Объемы заявок согласовывались по личному разрешению премьера.

Причина столь жесткого контроля понятна тем, кто знает, что одним из крупнейших клиентов «Родовид Банка» является… Дмитрий Фирташ, а точнее — прямо или опосредованно связанные с ним структуры. Всего в заемщиках «Родовида» — около десятка таких структур, получивших кредиты на общую сумму около 2,5 млрд. грн. В обеспечение этих кредитов, помимо других залогов, на депозиты в учреждение были в свое время внесены средства «Укргаз-Энерго» (630—640 млн. грн.) и банка «Клиринговый дом» (560—580 млн.).

Именно этими деньгами сейчас живо интересуется г-н Фирташ, и именно их возвращения опасается глава правительства, лимитируя предоставление банку живых денег.

Также одной из главных тем последних консультаций г-на Фирташа в НБУ была реструктуризация выданного Нацбанком рефинансирования, в залоге под которое оказалось принадлежащее ему имущество. В частности, речь идет о банке «Надра», получившем в конце прошлого года от НБУ крупнейшие объемы ресурсов (7,2 млрд. грн.), из которых 4 млрд. грн., как в свое время сообщал сам Дмитрий Фирташ, были выданы под его гарантию.

Не исключено, что перезаложенной под рефинансирование НБУ оказалась и как минимум часть из залогов в «Родовид Банке» на общую сумму около 6 млрд. грн., принадлежащих связанным с г-ном Фирташем структурам.

Визиты г-на Фирташа в Нацбанк привели к тому, что оба банка оказались в числе счастливчиков, обязательства которых по кредитам рефинансирования НБУ могут подлежать реструктуризации — на срок до семи лет и под сниженную (с 18 до 12% годовых) процентную ставку.

Факт подготовки в Нацбанке постановления о возможной реструктуризации обязательств по рефинансированию ряда банков «ЗН» подтвердил исполнительный директор — директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасечник.

По его словам, в число первоочередников, обязательства которых перед НБУ могут подлежать реструктуризации, попадают банки, «имеющие отношение к рекапитализации» (Укргазбанк, «Родовид», «Киев», а также «Надра», Укрпромбанк и «Финансы и Кредит»). «А на втором этапе мы просчитаем наши возможности, в том числе и по приросту денежной массы, и примем решение в отношении других банков», — подчеркнул чиновник.

Однако реструктуризация внутренних обязательств вышеперечисленных проблемных банков вовсе не означает решения их проблем с внешними обязательствами, которое правительство выставило в качестве условия их рекапитализации. Так, предложенные банком «Надра» условия реструктуризации (например, покупка евробондов за 15% от номинала или списание 60% суммы долга и погашение остатка в июле 2015-го по ставке 9,5% годовых) настолько не понравились держателям его внешних обязательств, что они потребовали отстранить от управления банком нынешнего временного администратора Валентину Жуковскую и отказаться от услуг финансового консультанта международного инвестбанка Rothschild, занявших, на их взгляд, заведомо неконструктивную позицию.

В обмен на смещение г-жи Жуковской один из главных кредиторов и возмутителей спокойствия — компания Cargill — даже пообещала скупить долги Укрпромбанка у мелких держателей (сейчас на долю Cargill приходится 80% внешних обязательств учреждения), чтобы не возникло препятствий при реструктуризации его долгов.

По некоторым данным, клуб кредиторов банка «Надра» обсуждает возможность международного судебного разбирательства с государством Украина, третьей стороной которого должны стать МВФ и НБУ, относительно невыполнения государством обязательств по рекапитализации этого банка.

Позицией консультантов из Rothschild недовольны и в правительстве. На официальном веб-сайте Минфина Украины 10 июля с.г. даже появилось сообщение с критикой их работы. В нем утверждалось, что Rothschild придерживается неприемлемой для государства позиции о необходимости непосредственного участия правительства Украины в переговорах с кредиторами банка «Надра». И хотя размещение вышеупомянутой информации вскоре было названо ошибочным, неприятный осадок, как говорится, остался.

В комментарии для «ЗН» директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров сообщил, что позиция правительства остается неизменной: «Решение по банку «Надра» будет принято только после того, как будет доведен до ума процесс реструктуризации внешних долгов. «Доведен до ума» — означает подписанный кредиторами документ, из которого видно, на каких условиях реструктуризируются долги. Кабмин не является стороной переговоров. Кредиторы предложили свои условия, можно обсуждать встречные позиции. Думаю, в результате переговоров к какому-то решению стороны придут».

По словам г-на Багирова, то же условие актуально и в отношении Укрпромбанка, временный администратор которого предоставил пока только письмо от кредиторов, выразивших готовность договариваться об условиях реструктуризации не до, а только после того, как правительство примет решение об увеличении, причем существенном, капитала банка. Также банк является не публичным акционерным обществом, как того требуют условия правительства, а ООО.

«Нацбанк, помимо прочего, предложил нам рассмотреть вопрос о переводе части пассивов — вкладов граждан — в Ощадбанк. Будет ли утвержден этот вариант, либо какой-то другой, он будет предусматривать защиту вкладчиков-физлиц в полном объеме. Мы уже отработали практически все возможные схемы, но ранее было принято решение не выносить окончательный вердикт до вступления в силу закона об...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.