Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Пираты XXI века

Дата: 22.06.2009
Источник: Rpgazeta.ru
Автор: Владислав Аверьянов, Борис Соколов


etc/mishen.jpg Эффективная защита прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств сегодня - одна из приоритетных задач правоохранительной деятельности. Проблема становится еще более очевидной в связи с требованиями, выдвигаемыми правительствами ряда западных стран, о создании системы защиты объектов интеллектуальной собственности, как одном из условий вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. О пиратстве в Московской области и борьбе с этим злом рассказывает заместитель начальника УБЭП ГУВД по Московской области Владимир Арсентьев.

- Каждый год увеличивается количество преступлений, квалифицируемых по ст. 146 УК РФ – "Нарушение авторских и смежных прав". За последние шесть лет результаты наших усилий, то есть количество доведенных до суда уголовных дел, увеличились в 12 с лишним раз.

Наша служба регулярно проводит широкомасштабные оперативно-профилактические операции "Контрафакт". В них, наряду с милицией, принимают участие представители Роспотребнадзора, Росохранкультуры, правообладатели, общественность. В целях повышения квалификации сотрудников милиции и следственных органов в условиях изменения законодательства об интеллектуальной собственности в ГУВД прошел семинар с участием представителей Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, генеральной прокуратуры, международной федерации производителей фонограмм в РФ.

Свободно ориентируясь в конъюнктуре, складывающейся на рынке интеллектуальной собственности, в компьютерных технологиях и различных технических новинках, наши сотрудники с большой долей вероятности прогнозируют развитие криминогенной ситуации, вносят соответствующие коррективы в оперативные планы. В частности, вовремя был замечен рост преступлений, связанных с установкой нелегальных программ для ЭВМ на жесткие диски персональных компьютеров и продажей таких компьютеров вместе с программным обеспечением.

В газетах, в Интернете, в вагонах метро можно обнаружить рекламные объявления, в которых различные "специалисты" предлагают помощь по установке и настройке программ, компьютеров и сетей. У "черного внедренца" имеется, как правило, один носитель, с которого и производится установка программ на компьютеры всех заказчиков. Взять, скажем, бухгалтерские и другие специализированные программы для ведения бизнеса: в них разработчики применяют специальную защиту от копирования, нарушители же взламывают эту систему защиты. Подобным "установщикам", как правило, предъявляется обвинение по статьям УК: ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" - за незаконное копирование и распространение программного продукта, ст. 273 "Использование и распространение вредоносных программ" или ст. 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" - за взлом системы защиты и обход технических средств защиты авторских прав.

Так, сотрудниками УБЭП на территории Рузского муниципального района задокументирован факт незаконной установки гр-ном Чушовым специального программного обеспечения для выхода в сеть Интернет. По данному факту следственный отдел при местном ОВД возбудил уголовное дело по статье 272 УК РФ.

На практике встречаются ситуации, когда добросовестный пользователь вводиться "черным внедренцем" в заблуждение относительно лицензированности поставленного ему программного продукта. Пользователю, например, могут выписываться счета на поставку легального продукта, его могут даже снабдить какими-то фрагментами документации на программу, но в итоге у него на компьютере оказывается пиратская версия. В тех случаях, когда пользователь после внесения соответствующей предоплаты не получает лицензионный продукт, можно говорить о посягательстве на собственность в форме мошенничества.

Еще один показательный пример: сотрудники УБЭП совместно с оперативниками Домодедовского УВД задокументировали факт установки генеральным директором ООО "Конторское оборудование" Романовым под видом лицензионных программных продуктов корпорации "Microsoft" контрафактного программного обеспечения на 30 системных блоков, которые потом поступили в учебные заведения на основании муниципальных контрактов в рамках приоритетного Национального проекта "Образование". В результате незаконных действий Романова правообладателю нанесен ущерб в размере 493 905 рублей, управлению образования администрации городского округа Домодедово нанесен ущерб в размере 145 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ.

Большую опасность представляют "пираты", осуществляющие реализацию контрафактной продукции с лотков и прилавков на рынках и в торговых центрах. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Пушкинского городского рынка задокументирован факт реализации в торговом павильоне ИП "Жилин А.П." контрафактной видеопродукции и дисков с программным обеспечением. Из незаконного оборота изъято 7398 DVD дисков. Ущерб, нанесенный правообладателям, составил 1 625 864 рублей. Возбуждено уголовное дело.

- Откуда берутся контрафактные изделия? Ведь чтобы их производить, требуется специальное оборудование, производственные площади. В конце концов, штат работников. Все это долго в подполье не утаишь.

- И, тем не менее, контрафакт зародился в подполье. Именно ГУВД по Московской области начало непримиримую и эффективную борьбу с этим злом, когда в 2004 году, впервые в России, был выявлен завод, принадлежащий ООО "Окапи" (г. Пушкино), занимавшихся нелегальным выпуском DVD-дисков. Крупнейшее подпольное производство из трех линий, годовой мощностью в 21 миллион дисков. Это более половины аналогичной лицензированной продукции, выпускаемой в то время в области. Изъято оборудования и готовых изделий на 300 миллионов рублей.

Как я говорил выше, наши усилия нарастают. Результаты увеличиваются. Однако охотников поживится легкими деньгами еще много. Только в прошлом году было закрыто три завода, выпускавших аудиовизуальную продукцию: это ООО "МГК-СД" в Истринском, ООО "С-Оптима" в Одинцовском и ЗАО "Атия" в Щелковском районах. Одновременно с потерей лицензий им пришлось демонтировать оборудование.

- Контрафактное производство многолико…

- Да, наряду с промышленным выпуском компакт-дисков еще одной тенденцией стало широкомасштабное тиражирование музыкальной продукции на дубликаторах. Учитывая специфику Московской области и небольшие розничные объемы реализации аудиовизуальной продукции, в некоторых районах Московской области стали организовываться мелкие подпольные цеха по тиражированию аудиовизуальной продукции в различных форматах, в том числе и на пишущих DVD-репликаторах. Каждый цех обеспечивает своей продукцией несколько торговых точек в своем, а также в ближайших районах. Эти пиратские производства мы обнаружили и ликвидировали в Ленинском, Орехово-Зуевском, Истринском, Серпуховском, Раменском районах и городе Дубне. Они производили диски, предназначенные для однократной (CD-R) либо многократной (CD-RW или DVD-RW) записи информации с помощью компьютера или специальной аппаратуры. Нелегальное копирование на перечисленные типы компакт-дисков может осуществляться и в домашних условиях. Эти диски не имеют металлизации и, в зависимости от активного слоя, имеют синий либо светло-зеленый цвет. Можно ожидать, что в ближайшее пятилетие произойдет резкий всплеск выпуска этой пиратской продукции и, как следствие, увеличение объемов реализации вышеназванных форматов. По оценкам экспертов, формат DVD-RW станет самым популярным стандартом среди DVD-записываемых дисков по следующим причинам: мощная поддержка со стороны производителей оборудования и носителей, наилучшие показатели совместимости, сильное падение цен на записывающие устройства. Кроме того, данный стандарт можно использовать в качестве жесткого диска. Это очень важное преимущество для записи музыкальных данных, позволяющее не только архивировать программы, но и организовать быстрый доступ к ним.

Компакт-диски окончательно и бесповоротно вытеснили с рынка кассеты. Наблюдается потеря интереса и к музыкальному сегменту со стороны ряда крупных пиратов, переключившихся на DVD-формат. Давление DVD на сегмент CD продолжает усиливаться. Мало того, что эти диски по цене сравнимы с обычным аудио, они еще "несут" на себе от двух до восьми и более фильмов. Если разделить 130 рублей – средняя цена пиратского DVD - на 8 фильмов, получим 16,25 руб. – стоимость одного фильма в цифровом качестве. На легальном рынке за такую стоимость трудно купить даже обычную кассету, не говоря о диске. Еще одной причиной лавинообразного спроса на DVD-диски было снижение цен на плееры и домашние кинотеатры.

На территории Московской области, как и в целом по России, все большую популярность приобретают МР3-плееры, основанные на флэш-памяти и жестких дисках, которые идут на смену архаичным моделям с компакт-дисками. Это означает, что падение музыкальных CD продолжится. Причина не только в том, что новым устройствам, размером с зажигалку, нужны не диски, а лишь разъем USB для подключения к компьютеру, но и в том, что теперь каждый любитель музыки становится еще и автором-составителем своих музыкальных сборников.

Сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской не так давно выявлен довольно редко встречающийся состав преступления по статье 183 УК РФ: "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну", которые в соответствии со статьей 54 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейским сообществом с другой, отнесены к вопросам "ноу-хау", являются самостоятельным объектом интеллектуальной собственности и охраняются в режиме коммерческой тайны.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлен факт незаконной реализации электронной информации (базы "1С"), являющейся коммерческой тайной, сотрудником ООО "Хеттих...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.